Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

На сайте ФПА создается раздел «Оправдательные приговоры»

3 ноября 2023 г. 15:51

Федеральная палата адвокатов РФ просит адвокатов присылать информацию о делах, по которым вынесены вступившие в законную силу оправдательные приговоры


Общей ситуацией в сфере уголовного судопроизводства обусловлены большие сложности, с которыми сопряжена работа адвокатов, направленная на оправдание подсудимых. Новый раздел на сайте ФПА РФ будет полезен как для обмена опытом между адвокатами – защитниками в уголовном процессе, так и для повышения авторитета и престижа адвокатуры в целом и адвокатских сообществ субъектов РФ.

Как известно, количество оправдательных приговоров в нашей стране в течение ряда лет остается невысоким. Так, в первом полугодии 2023 г. по делам, рассмотренным в общем порядке судебного разбирательства и с участием присяжных заседателей, оно составило 0,5% от числа обвинительных (оправданы 966 человек, осуждены – 191 733). Исследователи связывают небольшую долю оправданий как с общей тенденцией к обвинительному уклону в уголовном судопроизводстве, сокращением компетенции суда присяжных, ослаблением процессуального контроля прокуратуры за деятельностью органов предварительного расследования, так и с нарушениями принципа состязательности и равноправия сторон, профессиональных прав адвокатов.

Тем не менее даже в такой ситуации, когда работа, направленная на оправдание подсудимых, сопряжена с большими сложностями, высококвалифицированным адвокатам, прежде всего наиболее опытным коллегам, включая президентов региональных палат, удается добиваться оправдательных приговоров в отношении своих доверителей.

Информация об уголовных делах, по которым вынесены оправдательные приговоры, регулярно публикуется в «Адвокатской газете».

* * *

Например, в марте 2020 г. в Верховном Суде Республики Дагестан присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт двоим подсудимым – Давуду Омарову, обвинявшемуся в организации убийства экс-начальника охраны нефтепровода, и Абдул-Муслиму Сулейманову, который якобы был непосредственным исполнителем преступления. Абдул-Муслима Сулейманова защищал вице-президент ФПА РФ, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов. Коллегия присяжных единогласно установила недоказанность причастности подсудимых к совершенному преступлению и их невиновность по всем статьям обвинения.

В мае 2021 г. Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда оставила в силе оправдательный приговор пенсионерке, ранее обвинявшейся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своему сожителю, повлекшего смерть по неосторожности. Президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин, защищавший подсудимую по назначению суда, высоко оценил выводы апелляции и сообщил о наличии у него ранее опасений относительно возможной отмены оправдательного приговора. Дело рассматривалось судом с участием присяжных заседателей.

В июле 2021 г. Шестой кассационный суд вынес определение, которым оставил в силе оправдательный приговор и определение апелляции по уголовному делу в отношении судебного пристава-исполнителя, вернувшей исполнительный документ взыскателю ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Кассационный суд заметил, что данная судом первой инстанции оценка собранных по делу доказательств, не совпадающая с позицией гособвинителя, не является основанием для изменения или отмены оправдательного приговора. Пристава-исполнителя защищала президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило.

В ноябре 2021 г. были оправданы двое сотрудников нефтяного завода, обвинявшихся в нарушении правил безопасности, которое повлекло взрыв газа, унесший жизни четырех человек. Суд счел, что доказательства, предъявленные стороной гособвинения, недостаточны для бесспорного вывода о виновности подсудимых. Одного из них защищал вице-президент ФПА РФ, президент АП Ленинградской области Денис Лактионов.

В апреле 2022 г. Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе как оправдательный приговор двум сотрудникам регионального Управления Роспотребнадзора, которые обвинялись в халатности, повлекшей гибель детей на Сямозере в 2016 г., так и соответствующее постановление апелляции, согласившейся с выводами первой инстанции. Одного из них защищал президент АП Республики Карелия Михаил Ямчитский.

* * *

Многие адвокатские палаты учредили специальные награды за оправдательный приговор, для того чтобы подчеркнуть огромное значение таких судебных решений и для граждан, которые попали в орбиту уголовного преследования, и для работы системы правосудия, и для повышения авторитета адвокатской корпорации, Их вручают адвокатам, в частности, в Адвокатских палатах Белгородской области, Брянской области, Воронежской области, Калининградской области, Камчатского края, Кировской области, Костромской области, Ленинградской области, Липецкой области, Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Дагестан, Республики Карелия, Республики Марий Эл, Палате адвокатов Самарской области. АП Камчатского края выпустила сборник оправдательных приговоров.

* * *

Федеральная палата адвокатов РФ приняла решение обобщить и систематизировать практику по делам, по которым вынесены вступившие в законную силу оправдательные приговоры, – открыть на своем сайте специальный раздел «Оправдательные приговоры», где будут публиковаться сведения об этих делах, об адвокатах, которые их вели, а также тексты соответствующих судебных решений.

В разделе предусматривается возможность систематизации материалов по адвокатским палатам, очень важная для демонстрации профессиональных достижений адвокатов конкретных субъектов РФ, а также по фамилиям адвокатов и по статьям УК РФ.

Новый раздел будет полезен как для обмена опытом между адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве, так и для повышения авторитета и престижа адвокатуры в целом и адвокатских сообществ субъектов РФ.

* * *

Федеральная палата адвокатов РФ просит адвокатов оказать помощь в наполнении нового раздела сайта ФПА РФ материалами и прислать следующую информацию о делах, по которым вынесены вступившие в законную силу оправдательные приговоры:

– текст итогового судебного решения, вступившего в законную силу, в формате word или pdf;

– справку, содержащую:

а) краткое изложение фабулы дела;

б) сведения о рассмотрении дела в различных судебных инстанциях, с указанием наименований судов и дат рассмотрения;

в) информацию об адвокате, который вел дело (для публикации на сайте – фамилия, имя отчество; реестровый номер; адвокатская палата; адвокатское образование; для связи редакции сайта ФПА РФ с адвокатом – контакты (номер телефона, адрес электронной почты));

– фотографию адвоката для публикации на сайте ФПА РФ.

Просьба к адвокатам в предусмотренных законом случаях скрывать в текстах судебных решений персональные данные, с учетом особенностей размещения в сети «Интернет» текстов судебных актов, установленных ст. 15 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», а также правовых позиций Конституционного Суда РФ, сформулированных, в частности, в определениях от 26 марта 2020 г. № 703-О-Р и от 28 июня 2018 г. № 1662-О.

* * *

Указанные выше сведения и материалы, находящиеся в архивах, просим прислать сотруднику Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анне Стороженко по электронной почте storozhenko@fparf.ru до 1 декабря 2023 г. Это необходимо для полноценного наполнения раздела «Оправдательные приговоры» на этапе его запуска.

В дальнейшем раздел будет пополняться постоянно, поэтому сведения об адвокатах и делах, по которым вынесены вступившие в законную силу оправдательные приговоры, можно присылать Анне Стороженко по электронной почте storozhenko@fparf.ru по мере появления соответствующей информации.

Просим адвокатские палаты сообщить адвокатам и адвокатским образованиям о создании на сайте ФПА РФ раздела «Оправдательные приговоры» и о предложении направлять необходимые материалы и сведения по указанному выше адресу.

Фото: Andrei Rahalski | Dreamstime.com

Поделиться