Лента новостей
«Кумулятивный эффект» существенных нарушений закона
Индексация оплаты защиты по назначению
Мнения
Престиж профессии адвоката
Интервью
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
Россия предложит ПАСЕ подготовить Конвенцию о гарантии прав адвокатов
Это повысит ответственность государств и увеличит степень защищенности адвокатов, считает сенатор Александр Башкин
На расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в пятницу, 23 октября, российская делегация предложит подготовить Конвенцию о правах и гарантиях исполнения профессиональных обязанностей европейскими адвокатами. Об этом ФАН рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.
«Российская сторона принимает участие, и, в частности, я представляю итоговый доклад по теме профессиональной гарантии работы европейских адвокатов. В нем предлагается подготовить Конвенцию о правах и гарантиях исполнения профессиональных обязанностей европейскими адвокатами. Комиссия ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека уже заслушала мой доклад и одобрила предложенные проекты Резолюции ПАСЕ, а также рекомендации Комитету министров Совета Европы», – сказал он.
По мнению сенатора, существующий свод обязательных международных стандартов по уважению и защите прав адвокатов при выполнении ими своих обязанностей должен быть дополнен Конвенцией о профессии адвоката. Он пояснил, что сегодня существует достаточно большое количество международных документов, которые рекомендуют государствам в целях обеспечения верховенства права обеспечивать профессиональные гарантии работы адвокатов. Однако все эти документы не являются обязательными, они носят рекомендательный характер, уточнил Башкин.
Предложения представляют значительную ценность
«Мы наблюдаем в той или иной степени нарушения прав адвокатов, давление на них как со стороны властей, так и со стороны представителей противоборствующих в суде сторон. Фиксируем попытки нарушения конфиденциальности общения адвоката и доверителя, попытки ограничения общения адвоката и доверителя, особенно – содержащегося в местах лишения свободы, – сказал он. – И с этими явлениями мы сталкивается практически во всех странах европейского континента. В той или иной степени оказание давления на адвокатов характерно для многих стран как западного, так и восточного лагеря».
Парламентарий напомнил, что конвенция – это обязательный к исполнению документ. Это повышает ответственность государств и увеличивает степень защищенности адвокатов, пояснил Башкин.
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
«Мы также предложим рекомендации государствам, не дожидаясь принятия Конвенции, посмотреть в своих национальных законодательствах, что можно усилить и укрепить для того, чтобы решать поставленную задачу. В этой ситуации Россия может стать примером, поскольку у нас постоянно происходит совершенствование законодательства, в том числе и в этом вопросе», – заметил он.
Сенатор напомнил, что Минюст ранее представил проект поправок в УК и УПК, цель которых – реализация принципа состязательности сторон в суде. Документ предполагает введение уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката, полномочия которого будут расширены.
«Если сегодня противодействие работе судьи или прокурора в рамках судебного процесса является уголовным преступлением, то противодействие адвокату, который является такой же равноправной стороной, не является правонарушением. Поэтому Минюст и предлагает ввести обязательную уголовную ответственность за вмешательство в законную деятельность адвоката, – сказал законодатель. – Российская Федерация также сталкивается с проблемами, поэтому наша страна поддерживает стремление к созданию общей Конвенции».
Назрела необходимость в Конвенции о работе адвокатов
Напомним, в этом году ПАСЕ отменила весеннюю и летнюю сессию из-за пандемии COVID-19. Также из-за ситуации с коронавирусом ПАСЕ не стала направлять наблюдателей на выборы в Белоруссию. При этом осеннюю сессию все же решили не отменять, а заменить на расширенное заседание постоянного комитета ассамблеи.
Как объяснил Башкин, принять участие в заседании постоянной комиссии ПАСЕ могут все члены национальных делегаций. Парламентарии имеют возможность выступать с докладами, дискутировать и задавать вопросы, но голосовать могут только главы делегаций.
«В повестке заявлено несколько десятков вопросов, большая часть из которых, по нашему мнению, политизирована. Это, например, попытки голословно обвинить Россию в различных грехах по резонансным темам, к которым Россия отношения не имеет. Но мы готовым к этим вопросам», – сказал он.
Сенатор также рассказал, что ПАСЕ планирует рассмотреть вопросы, связанные с противостоянием власти и оппозиции в Белоруссии, а также конфликтом в Нагорном Карабахе. Основной темой для обсуждения остается пандемия и ее влияние на права человека и ограничение свобод, а также на работу национальных законодательных органов власти.
Источник публикации – Федеральное агентство новостей (Riafan.ru).
Ольга Цебровская
Фото: SPUTNIK / ДОМИНИК БУТЕН