Лента новостей

4 августа 2021 г.
Правильный шаг
Оказание БЮП хотят перенести в онлайн
3 августа 2021 г.
КЭС рассмотрела новые жалобы
3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
3 августа 2021 г.
Незамедлительная реакция
ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов

Мнения

Юлия Шмыглева
4 августа 2021 г.
Яркие радостные эмоции и новые впечатления
О парусной регате Адвокатской палаты Воронежской области

Интервью

Защита должна заставить себя слушать
4 августа 2021 г.
Максим Белянин
Защита должна заставить себя слушать
Присяжные хотят слышать адвокатов, но для этого адвокаты должны быть интересны участникам процесса

Россия предложит ПАСЕ подготовить Конвенцию о гарантии прав адвокатов

22 октября 2020 г. 14:17

Это повысит ответственность государств и увеличит степень защищенности адвокатов, считает сенатор Александр Башкин


На расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в пятницу, 23 октября, российская делегация предложит подготовить Конвенцию о правах и гарантиях исполнения профессиональных обязанностей европейскими адвокатами. Об этом ФАН рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

«Российская сторона принимает участие, и, в частности, я представляю итоговый доклад по теме профессиональной гарантии работы европейских адвокатов. В нем предлагается подготовить Конвенцию о правах и гарантиях исполнения профессиональных обязанностей европейскими адвокатами. Комиссия ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека уже заслушала мой доклад и одобрила предложенные проекты Резолюции ПАСЕ, а также рекомендации Комитету министров Совета Европы», – сказал он.

По мнению сенатора, существующий свод обязательных международных стандартов по уважению и защите прав адвокатов при выполнении ими своих обязанностей должен быть дополнен Конвенцией о профессии адвоката. Он пояснил, что сегодня существует достаточно большое количество международных документов, которые рекомендуют государствам в целях обеспечения верховенства права обеспечивать профессиональные гарантии работы адвокатов. Однако все эти документы не являются обязательными, они носят рекомендательный характер, уточнил Башкин.

Читайте также:
Предложения представляют значительную ценность
Эксперты проанализировали доклад об адвокатуре, с которым сенатор Александр Башкин выступил на дистанционном заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека

«Мы наблюдаем в той или иной степени нарушения прав адвокатов, давление на них как со стороны властей, так и со стороны представителей противоборствующих в суде сторон. Фиксируем попытки нарушения конфиденциальности общения адвоката и доверителя, попытки ограничения общения адвоката и доверителя, особенно – содержащегося в местах лишения свободы, – сказал он. – И с этими явлениями мы сталкивается практически во всех странах европейского континента. В той или иной степени оказание давления на адвокатов характерно для многих стран как западного, так и восточного лагеря».

Парламентарий напомнил, что конвенция – это обязательный к исполнению документ. Это повышает ответственность государств и увеличивает степень защищенности адвокатов, пояснил Башкин.

Читайте также:
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

«Мы также предложим рекомендации государствам, не дожидаясь принятия Конвенции, посмотреть в своих национальных законодательствах, что можно усилить и укрепить для того, чтобы решать поставленную задачу. В этой ситуации Россия может стать примером, поскольку у нас постоянно происходит совершенствование законодательства, в том числе и в этом вопросе», – заметил он.

Сенатор напомнил, что Минюст ранее представил проект поправок в УК и УПК, цель которых – реализация принципа состязательности сторон в суде. Документ предполагает введение уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката, полномочия которого будут расширены.

«Если сегодня противодействие работе судьи или прокурора в рамках судебного процесса является уголовным преступлением, то противодействие адвокату, который является такой же равноправной стороной, не является правонарушением. Поэтому Минюст и предлагает ввести обязательную уголовную ответственность за вмешательство в законную деятельность адвоката, – сказал законодатель. – Российская Федерация также сталкивается с проблемами, поэтому наша страна поддерживает стремление к созданию общей Конвенции».

Читайте также:
Назрела необходимость в Конвенции о работе адвокатов
На заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека сенатор Александр Башкин представил доклад «Принципы и гарантии работы адвокатов»

Напомним, в этом году ПАСЕ отменила весеннюю и летнюю сессию из-за пандемии COVID-19. Также из-за ситуации с коронавирусом ПАСЕ не стала направлять наблюдателей на выборы в Белоруссию. При этом осеннюю сессию все же решили не отменять, а заменить на расширенное заседание постоянного комитета ассамблеи.

Как объяснил Башкин, принять участие в заседании постоянной комиссии ПАСЕ могут все члены национальных делегаций. Парламентарии имеют возможность выступать с докладами, дискутировать и задавать вопросы, но голосовать могут только главы делегаций.

«В повестке заявлено несколько десятков вопросов, большая часть из которых, по нашему мнению, политизирована. Это, например, попытки голословно обвинить Россию в различных грехах по резонансным темам, к которым Россия отношения не имеет. Но мы готовым к этим вопросам», – сказал он.

Сенатор также рассказал, что ПАСЕ планирует рассмотреть вопросы, связанные с противостоянием власти и оппозиции в Белоруссии, а также конфликтом в Нагорном Карабахе. Основной темой для обсуждения остается пандемия и ее влияние на права человека и ограничение свобод, а также на работу национальных законодательных органов власти.

Источник публикации – Федеральное агентство новостей (Riafan.ru).

Ольга Цебровская
Фото: SPUTNIK / ДОМИНИК БУТЕН

Поделиться