Видеолекции

Популярные материалы

Остановка работы суда – остановка государства
О приостановке деятельности судов, принятых и непринятых мерах, а также масочном режиме
Михаил Толчеев
29 мая 2020 г.
Адвокатам пытаются указать их место
О грубом нарушении профессиональных прав адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике
Лариса Скабелина
22 мая 2020 г.
Влияние цифровизации на профессиональную коммуникацию адвоката
При общении онлайн значительно проще скрывать истинные намерения, давать ложные показания
Геннадий Шаров
19 мая 2020 г.
Безболезненно выйти из карантина
Отклик на коллективное письмо, опубликованное адвокатом Юлием Таем 12 мая
Сергей Гаврилов
19 мая 2020 г.
Жизнь в новой – цифровой – реальности
Информатизация – это как ремонт, который, начав, невозможно закончить, можно только прекратить

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов

21 февраля 2020 г.

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Александр Башкин

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

В конце января заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в качестве члена российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на комиссии по юридическим вопросам и правам человека Ассамблеи представил меморандум к докладу «О принципах и гарантиях работы адвокатов», автором которого он является. В ходе слушаний по докладу Александр Башкин высказал мнение о необходимости принятия Конвенции о принципах и гарантиях исполнения профессиональных обязанностей европейскими адвокатами. «АГ» побеседовала с Александром Давыдовичем о его работе в Совете Федерации и ПАСЕ, подготовке доклада, ситуации с нарушением прав адвокатов в европейских странах, в том числе в России, механизмах реализации будущей Конвенции.

– Александр Давыдович, каковы основные направления вашей деятельности в Комитете Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству?

– С 2019 г. работаю в Комитете в качестве заместителя председателя. Являюсь членом рабочей группы по подготовке новой редакции КоАП РФ. Подготовка к рассмотрению на Комитете и на пленарных заседаниях вопросов, связанных с совершенствованием административного законодательства, – одно из направлений моей работы. Следующее направление – законодательное обеспечение и анализ правоприменительной практики в сфере цифровой безопасности, защиты прав и свобод граждан в киберпространстве. Также занимаюсь вопросами адвокатуры и нотариата. Наряду с другими членами Комитета принимаю активное участие в подготовке вопросов кадрового характера: предварительное рассмотрение материалов для рекомендаций пленарному заседанию Совета Федерации к принятию решений о назначении руководства Генеральной прокуратуры, Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, формированию части Высшей квалификационной коллегии судей.

– Как давно являетесь членом Комиссии по юридическим вопросам ПАСЕ?

– Как известно, пять лет назад российская делегация прекратила участие в заседаниях в ПАСЕ в знак протеста против несправедливых, дискриминационных ограничений, принятых в отношении нашей делегации. Пятилетний перерыв продемонстрировал невозможность полноценной работы старейшей европейской парламентской ассоциации без участия России. В июне прошлого года российская делегация вернулась к работе в Парламентской ассамблее. Я принимал участие в работе нашей делегации с первого заседания. Тогда же я принял решение о вхождении в состав комиссии по юридическим вопросам и правам человека.

– Как была встречена российская делегация после перерыва в работе?

– За время, которое прошло с момента кризиса 2014 г., заметно возросло число настроенных на конструктивную работу делегатов и делегаций. Мы поняли это на примере первого же пленарного заседания после попытки представителей нескольких стран бывшего СССР оспорить полномочия Российской Федерации. Результаты обсуждения и голосования показали, что попытка жить со старым форматом мышления провалились – инициаторы обсуждения оказались в заметном меньшинстве. В рамках самой работы – на пленарных заседаниях, на заседаниях Комиссии и при общении в кулуарах – мы обратили внимание на то, что наши европейские партнеры настроены на конструктивный разговор, им интересна ситуация внутри России, позиция России по внутриполитическим и внешнеполитическим вопросам. Диалог между нами может состояться, и он состоится.

– Тема вашего доклада – «Принципы и гарантии работы адвокатов». Как произошел выбор этой темы?

– Должен сказать, что проблема обеспечения гарантий осуществления адвокатом профессиональной деятельности носит международный характер и значима для многих стран. Попытки решать этот вопрос предпринимались и раньше. Разработаны документы, которые касались профессиональной деятельности адвокатов, в частности «Основные принципы, касающиеся роли юристов» (утверждены ООН в 1990 г.), Рекомендации R2000 (21), принятые на заседании Комитета министров Совета Европы и посвященные свободе осуществления профессии адвокатов, Европейская Хартия основополагающих принципов юридической профессии. В 2018 г. принята резолюция Совета Европы об обеспечении своевременного, законодательно закрепленного доступа адвокатов к подзащитным. При этом особенность всех перечисленных и ряда других документов в том, что они являются документами так называемого мягкого права, то есть носят рекомендательный характер и не могут обязывать законодателей тех или иных стран предпринимать какие-то меры.

Я был назначен докладчиком в конце прошлого года. Изначально доклад был поручен депутату Верховной Рады Украины. Но в связи с тем, что он не был избран на очередной срок, статус члена ПАСЕ и полномочия докладчика им были утрачены. Регламентом ПАСЕ в таких случаях предусмотрена замена докладчика. Увидев вопрос о принципах и гарантиях работы адвокатов среди тем, по которым проводился поиск докладчиков, я посчитал его заслуживающим внимания и серьезной профессиональной проработки. Кроме меня, было еще два претендента на данную тему, было соперничество и состязание. Я набрал большинство голосов членов Комиссии и получил право сделать доклад.

Важно отметить, что доклад в ПАСЕ – это не простое выступление на трибуне, а целая процедура, имеющая некоторую аналогию с законотворческим процессом и завершающаяся в итоге принятием Ассамблеей двух официальных документов Совета Европы – резолюции ПАСЕ и рекомендаций Комитету Совета Министров. Это большая многоэтапная работа. Первый этап – принятие решения о назначении доклада и выбор докладчика.

Второй – подготовка вступительного меморандума. Следующий этап – проведение слушаний по докладу. По результатам слушаний готовятся проекты резолюции Ассамблеи и рекомендаций Комитету Министров, которые вносятся в профильную комиссию. Заключительным этапом являются обсуждение доклада на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы и голосование по вышеуказанным документам с учетом возможных поправок.

– Как проходила работа над докладом? С кем из представителей российского адвокатского сообщества вы взаимодействовали?

– В этой работе я бы выделил два этапа.

Первый – внутрироссийский. Я обратился с запросами в Федеральную палату адвокатов РФ, в общественную адвокатскую организацию – Гильдию российских адвокатов, в ведущие юридические вузы, например в Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА), в федеральный орган исполнительной власти, определяющий государственную политику в области регулирования адвокатской деятельности, – Министерство юстиции РФ, а также к общепризнанным авторитетным специалистам в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры. Кроме того, я проводил консультации с региональными адвокатскими палатами, в частности, с президентом АП Астраханской области Валентиной Малиновской.

Второй этап – европейский. Для того чтобы доклад был эффективным и вытекающие из этого документа резолюция и рекомендации набрали убедительное большинство голосов при голосовании, необходимо пройти экспертную процедуру, предусмотренную регламентом Парламентской Ассамблеи, – слушания.

Они проводятся в Страсбурге в штаб-квартире Совета Европы с участием международных экспертов. В качестве экспертов секретариатом были одобрены предложенные мною кандидатуры Марии Слазак – президента Международной Ассоциации европейских адвокатов (AEAEAL), Лорана Петити – арбитра Арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Польши и Польской конфедерации частнопрактикующих юристов, представителя Ассоциации адвокатов Франции, Вахтанга Федорова – члена Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

На слушаниях я представил вводный меморандум – документ, в котором излагаются история вопроса и суть проблем, содержится описание текущей ситуации в странах Европы, предлагаются пути решения проблем. Эксперты в своих аналитических заключениях оценивают предложенный в меморандуме подход и дают рекомендации. Так, Вахтанг Федоров изложил текущую ситуацию с нарушением прав адвокатов в России и других странах. Мария Слазак провела сравнительный анализ данных проблем в европейских государствах и в государствах, не входящих в Совет Европы, а также проанализировала предложения по решению этих проблем, изложенные в меморандуме. Господин Петити рассмотрел существующую в мировой практике нормативную базу. По итогам слушаний меморандум, рекомендации юристов и мои предложения как докладчика были приняты. Также было принято решение о продолжении работы с целью внесения в Комитет проектов резолюции и рекомендаций, которые будут основаны в том числе на материалах слушаний.

– Насколько часто нарушения прав адвокатов встречаются в европейских странах?

– В странах Западной Европы эти случаи единичны, в Восточной Европе и странах бывшего СССР встречаются чаще. Наиболее уязвимые группы – адвокаты, ведущие уголовные и семейные дела. В Российской Федерации нарушения прав адвокатов, к сожалению, достаточно часты, хотя не проходят незамеченными как в самом адвокатском сообществе, так и в органах власти. Есть общее понимание того, что вмешательство в деятельность адвоката, ограничение деятельности адвоката, какие-либо ущемления прав адвокатов недопустимы, и ведется большая работа, для того чтобы изменить ситуацию.

Так, в ноябре прошлого года состоялось заседание Правительства РФ, посвященное гарантиям профессиональной деятельности адвокатов. Дано поручение Министерству юстиции и другим профильным организациям внести изменения в российское законодательство с целью укрепления гарантий прав адвокатов. Согласно этому поручению в планах на 2020 г. – внесение законопроектов, предусматривающих изменения в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в части беспрепятственного предоставления подозреваемым и обвиняемым свиданий с адвокатом, а также запрет цензуры переписки подозреваемого и обвиняемого с адвокатом; подготовка законопроекта о внесении изменений в УПК РФ, Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон; изучение вопроса о порядке налогообложения адвокатов.

Стоит отметить, что есть страны, где количество нарушений прав адвокатов весьма существенно. Лидер здесь, к сожалению, Украина. В некоторых странах прослеживаются даже попытки заложить нарушения прав адвокатов в законодательство. Например, в Болгарии в закон о борьбе с отмыванием денежных средств внесены изменения, которые обязывают адвокатов доносить на своих клиентов.

В Турецкой Республике действующее законодательство запрещает свидание адвоката с задержанным в течение первых суток после задержания.

Бывают случаи давления на адвокатов и в странах Западной Европы. Во Франции, например, растет количество обысков в адвокатских офисах. В Бельгии адвокаты по семейным делам часто подвергаются давлению сторон. 4 из 10 адвокатов, занимающихся семейными делами, и один адвокат из 4, занимающихся уголовными делами, отказываются от ведения дела из-за подобных обстоятельств.

Назрела необходимость в едином общеевропейском документе, который позволил бы гармонизировать законотворчество и правоприменение в этом вопросе. Это один из главных выводов моего доклада – необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Для этого необходимо обратиться к Комитету Министров СЕ с предложением как можно скорее разработать этот документ. Также нужна резолюция ПАСЕ об обращении к правительствам и парламентам государств – членов Совета Европы с предложением не дожидаться завершения работы над Конвенцией, а принять опережающие меры по совершенствованию национального законодательства.

– Какие механизмы реализации в России Конвенции о гарантиях прав адвокатов, на ваш взгляд, возможно предусмотреть?

– Главный механизм – это приведение национального законодательства в соответствие с требованиями Конвенции. Положения Конвенции имплементируются в национальное законодательство государств, которые подпишут Конвенцию.

Но внести необходимые нормы в закон недостаточно, более того, многое в законодательстве уже предусмотрено. Нужно добиваться неукоснительного соблюдения столь необходимых норм. Поэтому вторым важным механизмом реализации является контроль за правоприменительной практикой, ее постоянный анализ и мониторинг.

– Слушания состоялись. Как будет происходить дальнейшая работа над докладом?

– Будущие проекты резолюции и рекомендаций будут представлены российским и международным экспертам, а затем направлены в секретариат Комиссии для изучения на соответствие техническим требованиям. В конце апреля, на очередном пленарном заседании Совета Европы, проект резолюции и проект рекомендаций будут внесены в Комиссию по юридическим вопросам и правам человека для обсуждения этих документов на заседании. Сам доклад планирую вынести на обсуждение и голосование в июньскую или октябрьскую сессию ПАСЕ.

Главная наша задача – предпринять все возможные шаги по безусловному обеспечению гарантий исполнения профессиональных обязанностей адвокатами в европейских странах, включая Российскую Федерацию.

Поделиться