Лента новостей

22 января 2021 г.
Давление со стороны органов следствия?
В отношении адвоката АП Ульяновской области возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста
22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Назрела необходимость в Конвенции о работе адвокатов

14 сентября 2020 г. 21:26

На заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека сенатор Александр Башкин представил доклад «Принципы и гарантии работы адвокатов»


В дистанционном заседании Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин и член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный. Обсуждались доклад Александра Башкина на тему «Принципы и гарантии работы адвокатов», а также проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендаций Комитету Министров Совета Европы по этому вопросу.

Как сообщалось ранее, «Вводный меморандум» к докладу «О принципах и гарантиях работы адвокатов» был представлен Александром Башкиным в качестве члена российской делегации на заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека в январе этого года. Нынешнее заседание – очередное в ходе рассмотрения текста доклада, который состоит из вступительной части, проекта Резолюции Парламентской Ассамблеи и проекта Рекомендаций Комитету Министров Совета Европы. Итоговое решение ПАСЕ по документу будет принято на пленарном заседании Совета Европы, которое планируется провести в октябре этого года.

Александр Башкин подчеркнул, что адвокаты профессионально обеспечивают защиту прав граждан и заботятся о соблюдении принципа верховенства закона. «Эта профессия в равной степени востребована в любом государстве Европы. Работа адвоката должна быть гарантирована как государством, так и обществом от невмешательства, отсутствия препятствий в осуществлении профессиональной деятельности, обеспечении конфиденциальности, неприкосновенности, гарантии доступа к своим доверителям в местах лишения свободы, гарантии адвокатской тайны, тайны переписки и т.д.», – отметил он.

По словам Александра Башкина, цель доклада – убедить Комитет Министров Совета Европы в необходимости подписания Конвенции о работе адвокатов на европейском континенте.

Еще одним аспектом доклада является предложение государствам – членам Совета Европы, не дожидаясь принятия Конвенции, в опережающем порядке внести изменения в национальные законодательства, обеспечивающие укрепление гарантий профессиональной деятельности адвокатов. Пример этого, кстати, подает Российская Федерация. Сенатор рассказал о работе, которая ведется в этом направлении в нашей стране. В частности, Александр Башкин сообщил о недавнем предложении Минюста об изменениях в УК РФ и УПК РФ с целью уравнять процессуальные права адвокатов, судей и прокуроров.

Светлана Рогоцкая

Поделиться