Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Назрела необходимость в Конвенции о работе адвокатов

14 сентября 2020 г. 21:26

На заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека сенатор Александр Башкин представил доклад «Принципы и гарантии работы адвокатов»


В дистанционном заседании Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин и член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный. Обсуждались доклад Александра Башкина на тему «Принципы и гарантии работы адвокатов», а также проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендаций Комитету Министров Совета Европы по этому вопросу.

Как сообщалось ранее, «Вводный меморандум» к докладу «О принципах и гарантиях работы адвокатов» был представлен Александром Башкиным в качестве члена российской делегации на заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека в январе этого года. Нынешнее заседание – очередное в ходе рассмотрения текста доклада, который состоит из вступительной части, проекта Резолюции Парламентской Ассамблеи и проекта Рекомендаций Комитету Министров Совета Европы. Итоговое решение ПАСЕ по документу будет принято на пленарном заседании Совета Европы, которое планируется провести в октябре этого года.

Александр Башкин подчеркнул, что адвокаты профессионально обеспечивают защиту прав граждан и заботятся о соблюдении принципа верховенства закона. «Эта профессия в равной степени востребована в любом государстве Европы. Работа адвоката должна быть гарантирована как государством, так и обществом от невмешательства, отсутствия препятствий в осуществлении профессиональной деятельности, обеспечении конфиденциальности, неприкосновенности, гарантии доступа к своим доверителям в местах лишения свободы, гарантии адвокатской тайны, тайны переписки и т.д.», – отметил он.

По словам Александра Башкина, цель доклада – убедить Комитет Министров Совета Европы в необходимости подписания Конвенции о работе адвокатов на европейском континенте.

Еще одним аспектом доклада является предложение государствам – членам Совета Европы, не дожидаясь принятия Конвенции, в опережающем порядке внести изменения в национальные законодательства, обеспечивающие укрепление гарантий профессиональной деятельности адвокатов. Пример этого, кстати, подает Российская Федерация. Сенатор рассказал о работе, которая ведется в этом направлении в нашей стране. В частности, Александр Башкин сообщил о недавнем предложении Минюста об изменениях в УК РФ и УПК РФ с целью уравнять процессуальные права адвокатов, судей и прокуроров.

Светлана Рогоцкая

Поделиться