Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Назрела необходимость в Конвенции о работе адвокатов

14 сентября 2020 г. 21:26

На заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека сенатор Александр Башкин представил доклад «Принципы и гарантии работы адвокатов»


В дистанционном заседании Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин и член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный. Обсуждались доклад Александра Башкина на тему «Принципы и гарантии работы адвокатов», а также проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендаций Комитету Министров Совета Европы по этому вопросу.

Как сообщалось ранее, «Вводный меморандум» к докладу «О принципах и гарантиях работы адвокатов» был представлен Александром Башкиным в качестве члена российской делегации на заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека в январе этого года. Нынешнее заседание – очередное в ходе рассмотрения текста доклада, который состоит из вступительной части, проекта Резолюции Парламентской Ассамблеи и проекта Рекомендаций Комитету Министров Совета Европы. Итоговое решение ПАСЕ по документу будет принято на пленарном заседании Совета Европы, которое планируется провести в октябре этого года.

Александр Башкин подчеркнул, что адвокаты профессионально обеспечивают защиту прав граждан и заботятся о соблюдении принципа верховенства закона. «Эта профессия в равной степени востребована в любом государстве Европы. Работа адвоката должна быть гарантирована как государством, так и обществом от невмешательства, отсутствия препятствий в осуществлении профессиональной деятельности, обеспечении конфиденциальности, неприкосновенности, гарантии доступа к своим доверителям в местах лишения свободы, гарантии адвокатской тайны, тайны переписки и т.д.», – отметил он.

По словам Александра Башкина, цель доклада – убедить Комитет Министров Совета Европы в необходимости подписания Конвенции о работе адвокатов на европейском континенте.

Еще одним аспектом доклада является предложение государствам – членам Совета Европы, не дожидаясь принятия Конвенции, в опережающем порядке внести изменения в национальные законодательства, обеспечивающие укрепление гарантий профессиональной деятельности адвокатов. Пример этого, кстати, подает Российская Федерация. Сенатор рассказал о работе, которая ведется в этом направлении в нашей стране. В частности, Александр Башкин сообщил о недавнем предложении Минюста об изменениях в УК РФ и УПК РФ с целью уравнять процессуальные права адвокатов, судей и прокуроров.

Светлана Рогоцкая

Поделиться