Лента новостей

1 октября 2020 г.
Действия защитника в суде присяжных
1 октября состоялся первый вебинар ФПА РФ в рамках нового онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 октября 2020 г.
Суд отказал в удовлетворении иска АП Удмуртской Республики к ФПА РФ
30 сентября Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел по существу дело по искам АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к ФПА РФ
30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Предложения представляют значительную ценность

15 сентября 2020 г. 17:56

Эксперты проанализировали доклад об адвокатуре, с которым сенатор Александр Башкин выступил на дистанционном заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека


В докладе заместителя председателя Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Башкина на тему «Принципы и гарантии адвокатов», в частности, подчеркивалось, что судебная система не может функционировать без адвоката, и обосновывался вывод о необходимости принятия Европейской конвенции о профессии адвоката, где должны быть определены основные принципы профессии, понятие незаконного вторжения в деятельность адвоката, злоупотребления правом на ограничение в предусмотренных законом случаях. По мнению вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, участие в согласовании этой конвенции и ее последующая ратификация способны оказать значительное влияние на ситуацию с защитой прав адвокатов в России, начиная с вопросов недопуска адвокатов к подзащитным под надуманными предлогами, применения в отношении них насилия и незаконного уголовного преследования, заканчивая неправомерными попытками оценки правоохранительными органами размеров гонорара и ограничения его выплаты. Михаил Толчеев отметил, что рассматриваемый доклад и выраженные в нем предложения представляют значительную ценность и актуальность для адвокатского сообщества и отправления правосудия в целом.

Как сообщает «АГ», доклад был посвящен необходимости обеспечения гарантий деятельности адвокатов на европейском континенте. «Принцип верховенства права обеспечивается эффективным отправлением правосудия. Но судебная система не может функционировать без адвокатов. Адвокат – важный участник судебного процесса», – подчеркнул Александр Башкин в ходе презентации.

Содержание доклада

Из доклада следует, что призыв ПАСЕ к незамедлительным действиям в целях усиления защиты адвокатов сейчас так же актуален, как и ранее. «В ряде стран адвокаты продолжают оставаться объектами посягательств за их участие в делах, связанных с правами человека, таких как защита прав беженцев, лиц, ищущих убежища и мигрантов, женщин, представителей национальных и языковых меньшинств, представителей ЛГБТ-сообщества. Они также подвергаются преследованиям за свою работу по изобличению неподотчетности правительства или коррупции, или за представительство интересов определенных лиц (таких как подозреваемые в терроризме, оппозиционные политики, активисты гражданского общества, независимые журналисты). Имеются сообщения о том, что адвокатов отождествляли с делами их клиентов или с преступлениями, совершенными их подзащитными», – отмечено в документе.

Как сообщается в исследовании, посягательства на личную безопасность и свободу адвокатов часто происходят на общем фоне неуважения к верховенству закона. «Адвокаты могут столкнуться с административными и судебными преследованиями, включая незаконное вмешательство в их профессиональные права и привилегии. Это может быть результатом неправомерного применения национальных правовых инструментов по борьбе с терроризмом или отмыванием денег, допускающих такое вмешательство в осуществление прав адвокатов, как нарушение режима конфиденциальности общения адвоката с клиентом, внесение в черный список или запрет на поездки, – отмечено в документе. – Кроме того, по имеющимся сообщениям, органы прокуратуры привлекали адвокатов в качестве подстрекателей (“агентов-провокаторов”); в этих случаях доверие и конфиденциальность общения адвоката с клиентом были нарушены ab initio, а сообщения адвокатов в дальнейшем использовались для судебного преследования. Само собой разумеется, что вышеуказанные ситуации следует рассматривать как особо серьезные нарушения права на справедливое судебное разбирательство».

Читайте также:
Назрела необходимость в Конвенции о работе адвокатов
На заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека сенатор Александр Башкин представил доклад «Принципы и гарантии работы адвокатов»

В документе перечислены семь категорий проблем, с которыми сталкиваются адвокаты в разных государствах – членах Совета Европы. Первая из них – это вмешательство следственных органов, вторжения в офисы, поиски файлов и конфискация конфиденциальных документов по конкретным делам, такое явление представляет собой системную проблему во многих странах. Вторая – перехват данных конфиденциальных телекоммуникаций и прослушивание конфиденциальных разговоров между адвокатами и их подзащитными. Третья – это угрозы и насилие в отношении адвокатов, которое, как указано в докладе, приобрело системный характер в некоторых странах, где адвокаты теперь сами нуждаются в защите при отстаивании прав своих клиентов.

«Четвертая проблема заключалась в том, что адвокатов вызывали в качестве свидетелей по делам против их клиентов, и от них требовалось представить объяснения, почему и как они представляли интересы своих подзащитных. В-пятых, отождествление адвокатов с преступлениями, в которых обвинялись их клиенты. В-шестых, непредоставление адвокатам информации, имеющей отношение к делам их клиентов, что нарушает принцип равенства сторон и приводит к несправедливому судебному разбирательству. Седьмая проблема – вмешательство властей в работу адвокатских коллегий. Все эти проблемы возникали часто, и статистика показала, что они носят системный характер во многих странах», – отметил Александр Башкин.

По мнению сенатора, нарушение конфиденциальности общения адвоката с доверителем является одним из наиболее типичных примеров, такую проблему можно разделить на несколько категорий. Среди них: нарушение конфиденциальности отношений адвоката с клиентом в ходе уголовных расследований; вскрытие и изучение переписки между адвокатом и клиентом во время нахождения клиента под предварительным арестом; производство обысков в офисах адвокатов.

«Довольно часто нарушается свобода адвокатов на выражение своего мнения в судах. В некоторых случаях адвокаты сталкиваются с физическим насилием, а также со словесным противодействием должностных лиц или представителей сторон осуществлению процессуальных действий или с угрозами применения такого насилия. Одним из наиболее распространенных нарушений прав адвоката является вызов адвокатов на допрос следственными органами в качестве свидетелей по делам, в которых они предоставляют юридическую помощь своим клиентам», – отмечено в докладе. При этом указано, что значительная доля жалоб, связанных с вызовом адвокатов на допрос в качестве свидетелей по делам их доверителей, имеет отношение к России. Указывается и о наличии жалоб российских адвокатов на неправомерные попытки правоохранительных органов оценить размер гонорара адвоката и ограничить его выплату с последующим уголовным преследованием.

В документе также перечислены принципы и нормы, применимые к исполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей. Их можно сгруппировать по следующим категориям: общие принципы свободы осуществления профессии адвоката; юридическое образование, обучение и доступ к профессии; роль и обязанности адвокатов; доступ к услугам адвоката для всех лиц; объединения; дисциплинарное производство.

Относительно свободы осуществления профессии адвоката государствам, в частности, рекомендовано стремиться к созданию эффективной, сбалансированной системы налогообложения, пенсионного обеспечения и других социальных льгот для адвокатов на основе их принадлежности к профессии адвоката. К адвокатам не должны применяться санкции, давление либо угрозы таких санкций или давления, если они действуют в соответствии со своими профессиональными стандартами. При угрозе безопасности адвокатов в результате выполнения ими своих функций они должны быть надлежащим образом защищены властями. «Адвокаты не должны отождествляться со своими клиентами. Это также означает, что адвокат не должен допрашиваться в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении своего клиента на любом этапе судопроизводства», – подчеркивается в исследовании.

По мнению автора доклада, адвокаты должны иметь доступ к своим доверителям, в частности к лицам, лишенным свободы. «Обыски и конфискации в офисе адвоката, несомненно, нарушают профессиональные привилегии, лежащие в основе доверительных отношений, существующих между адвокатом и его клиентом, и вытекающее из них право доверителя адвоката не свидетельствовать против себя <…> Другой важной гарантией является присутствие и эффективное участие независимого наблюдателя в ходе обыска в офисе адвоката, чтобы гарантировать, что не будут удалены материалы, подпадающие под профессиональную адвокатскую привилегию, или не будут подброшены фальшивые улики. Чтобы эффективно участвовать в процедуре, такой наблюдатель должен иметь необходимую юридическую квалификацию», – указано в документе.

В нем также подчеркивается, что суд должен с равным уважением относиться ко всем сторонам, участвующим в одном и том же деле. «В этом проявляется принцип равенства сторон, что является важнейшим требованием права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции). Это особенно важно при рассмотрении уголовных дел, в которых гражданин противостоит государству, что подвергает его потенциальному риску применения таких жестких санкций, как тюремное заключение. Прокуроры в суде не должны иметь преимуществ перед защитой. Адвокатам часто требуются дополнительные гарантии для реализации принципа состязательности», – отметил Александр Башкин.

Цель доклада сводилась к анализу последних событий в государствах – членах ПАСЕ, чтобы дать им полезные рекомендации, в частности по содействию принятию Конвенции о профессии адвоката. «Кроме того, важно, чтобы органы Совета Европы ясно заявили, что любое незаконное вмешательство в работу адвоката и особенно угрозы в их адрес и преследования адвокатов за их профессиональную деятельность, когда адвокат идентифицируется с подзащитным и, исходя из этого, считается помощником в совершении преступления, может рассматриваться как грубое нарушение права на справедливое судебное разбирательство, и его следует предотвращать, применяя, при необходимости, соответствующие санкции», – отмечено в документе.

Как сообщается на сайте Совета Федерации, по итогам заседания Комиссия приняла предложенные российским сенатором проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету министров Совета Европы.

Эксперты «АГ» прокомментировали доклад сенатора

Адвокат АК «Интеллект» НО СККА Оксана Садчикова считает, что участившиеся случаи незаконного вмешательства в работу адвоката в самых разных формах остаются возможными отчасти из-за слабой превенции преднамеренных действий агентов государства в отношении адвокатов, которые включают самые разные формы, в том числе и перечисленные в докладе. «С учетом этого обстоятельства текущее обсуждение – это адекватный ответ на последние события на континенте. Выработка обновленных рекомендаций, о чем указывается в докладе, совершенно очевидно назрела. Важно, чтобы эта работа велась не только органами Совета Европы, но была всесторонней, эффективной и своевременной со стороны всех национальных и международных институтов для того, чтобы обеспечить, прежде всего, защиту пострадавших от вмешательства и восстановление нормального функционирования адвокатского сообщества, предотвращение всех случаев незаконного вмешательства, а если оно произошло, то эффективное расследование таких фактов. К сожалению, ситуация, как справедливо отмечено в докладе, только усложняется», – заключила она.

По мнению эксперта, осуществляя защиту доверителей, адвокаты проявляют себя не только как профессионалы, которые имеют повышенный, но далеко не бесконечный резерв прочности, но и как личности: «Наш труд сопровождается постоянным соприкосновением с несправедливостью и почти закономерно, что при некоторой совокупности условий при превышении определенного порога сопротивление несправедливости переходит к обращению к общественному мнению через традиционные формы социального протеста, целью которого является возвращение к рассмотрению интересов судебно-правовой системы как самостоятельной ценности».

Как отметила Оксана Садчикова, работа по укреплению гарантий независимости адвокатов должна вестись постоянно и на всех уровнях. «Вместе с тем допускаю, что некоторые положения доклада могут быть использованы для понижения уровня защищенности членов адвокатского сообщества. Так, в частности, в докладе предлагается предусмотреть четкие законодательные определения конкретных действий, которые представляют собой запрещенное “вмешательство”. Это положение достаточно спорное, учитывая то, что новые формы и методы давления возникают ежедневно. Излишняя конкретизация или закрытый перечень действий не будет способствовать защите адвокатского сообщества», – полагает эксперт.

Директор КА «Презумпция» Филипп Шишов считает, что многие из упомянутых в докладе инициатив, заложенных в разрабатываемый международный договор, уже внедрены в систему российского законодательства в том или ином виде. «Например, в 2017 г. была введена обязанность привлечения сотрудника адвокатской палаты субъекта РФ (члена Совета адвокатской палаты) при проведении обыска в доме или офисе адвоката. Однако во многих случаях подобное участие подобного наблюдателя не дает никаких гарантий адвокатам соблюдения закона при обыске», – полагает он.

По словам эксперта, в новой конвенции планируется наделить таких лиц особыми полномочиями, которые бы позволили не просто формально присутствовать представителю адвокатской палаты при обыске у адвоката, а предоставят такому лицу возможность предотвратить в ходе процедуры обыска возможное нарушение прав адвоката. «Некоторые нормы новой конвенции еще потребуют пересмотра российского законодательства, в том числе в самой организации судебной системы. В России еще требуется создать полноценный институт “следственного судьи”, в специальные функции которого будет входить исключительно надзор за ходом предварительного следствия. В настоящее время тот же судья, который принимал решения в досудебном порядке (выемка, арест, обыск) может впоследствии рассматривать уголовное дело по существу, что, безусловно, негативно сказывается на качестве правосудия. Кроме того, на международном уровне предлагается здравая идея: обеспечить контроль судебной системы со стороны адвокатского сообщества путем введения адвокатов в состав квалификационных коллегий судей», – отметил Филипп Шишов.

Он добавил, что в настоящее время согласно ст. 11 Закона об органах судейского сообщества в РФ различные квалификационные коллегии судей в зависимости от уровня состоят на 2/3 или даже на 4/5 из профессиональных судей, и лишь на 1/3 или на 1/5 из «общественных деятелей», в состав которых при этом не входит ни одного адвоката.

«Все это, безусловно, отражается на закрытости судебной корпорации и установившуюся невозможность борьбы с произволом и нарушениями участников судебных процессов – со стороны “людей в мантиях”. Разработка декларативного документа о правах адвоката, несомненно, была бы бессмысленной без внедрения конкретных правовых механизмов реализации и защиты ущемленных прав. Принятие Европейской конвенции о правах адвоката следует рассматривать в комплексе европейского права и прецедентного права Европейского Суда с обязательным применением компенсационного механизма в случае нарушения прав адвоката – в ЕСПЧ. В частности, принятие данной подробной конвенции позволит трактовать нарушения базовых прав адвокатов как безусловное нарушение права обвиняемого на справедливый суд, которое установлено ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – заключил Филипп Шишов.

В ФПА высоко оценили выводы документа

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев отметил, что рассматриваемый доклад и выраженные в нем предложения представляют значительную ценность и актуальность для адвокатского сообщества и отправления правосудия в целом. «На основе анализа нарушений, допускаемых в различных странах в отношении адвокатов, адвокатской деятельности и реализации права на защиту, докладчиком сделаны выводы системного характера. Прежде всего, подчеркнуто, что Совет Европы неизменно признавал важнейший вклад адвокатов в эффективное отправление правосудия. Тем самым создается презумпция того, что адвокат является неотъемлемой и весьма важной частью этой публичной функции, без которого немыслимо справедливое правосудие в его сегодняшнем понимании», – полагает он.

По мнению Михаила Толчеева, доклад основан на ранее высказанных позициях Совета Европы, которыми обозначены принципы адвокатуры и ее места в системе защиты прав и осуществления правосудия. «Эти принципы отражают основные культурные ценности современного общества в данной сфере. Особо подчеркивается, что нормативное регулирование, осуществляемое на основе этих принципов, включает в себя как негативные обязательства государства: “не вмешиваться”, “не препятствовать” и т.д., так и позитивные, предполагающие создание национальной законодательной базы, наделяющей адвокатов необходимым и достаточным инструментарием для реализации публичных функций, возложенных на адвокатуру, как часть системы осуществления правосудия», – подчеркнул вице-президент ФПА РФ.

Он добавил, что, по мнению автора, при том, что в целом эти инструменты в рекомендациях Совета Европы достаточно разработаны, они не имеют обязательной силы. «В связи с чем обосновывается вывод о необходимости принятия Европейской конвенции о профессии адвоката. В ней должны быть определены основные принципы профессии, понятие незаконного вторжения в деятельность адвоката, злоупотребления правом на ограничение в предусмотренных законом случаях и др. Представляется, что участие в согласовании этой конвенции и ее последующая ратификация способны оказать значительное влияние на ситуацию с защитой прав адвокатов в России, начиная с вопросов недопуска адвокатов к подзащитным под надуманными предлогами, применения в отношении них насилия и незаконного уголовного преследования, заканчивая неправомерными попытками оценки правоохранительными органами размеров гонорара и ограничения его выплаты», – резюмировал Михаил Толчеев.

Зинаида Павлова

Поделиться