Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

«Риторический вопрос» для молодых адвокатов

22 сентября 2023 г. 12:05

Президент ФПА РФ Светлана Володина провела мастер-класс во Владивостоке


В мастер-классе «Риторический вопрос», прошедшем 22 сентября в помещении Адвокатской палаты Приморского края (далее – АППК), участвовали более 35 молодых адвокатов. Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала о своем приходе в профессию, о выдающихся адвокатах, которые были ее учителями, обратила внимание на распространенные ошибки молодых адвокатов и провела тренинг по постановке вопросов с определенной целью.

Как сообщалось ранее, 21 сентября начался визит президента ФПА РФ Светланы Володиной во Владивосток, в ходе которого она встретилась с президентом АППК Александром Илькуном, а также с активом АППК. 22 сентября состоялась вторая встреча президента ФПА РФ и президента АППК, после которой начался мастер-класс.

По многочисленным просьбам присутствовавших на мастер-классе Светлана Володина рассказала о своем приходе в профессию и об учителях – мэтрах российской адвокатуры Михаиле Гофштейне, Семёне Арии, которого называли Пушкиным российской адвокатуры, и Александре Клигмане, которого называли рыцарем российской адвокатуры. Также она рассказала об известных речах этих адвокатов и громких делах с их участием.

Светлана Володина назвала распространенные ошибки молодых адвокатов, указав на необходимость внимательно относиться к словам, особенно к обещаниям, которые даются доверителям. По ее мнению, молодым адвокатам необходимо заботиться о самозащите, в том числе физической, быть аккуратными в словах и делах и тщательно продумывать свои шаги в разных культурных зонах и группах.

Чистота адвокатских рядов зависит от морально-нравственных качеств каждого представителя корпорации, убеждена Светлана Володина. В то же время при приеме квалификационного экзамена сразу невозможно узнать, какой человек желает вступить в адвокатское сообщество, добавила она. Говоря о профессиональных качествах адвоката, президент ФПА РФ отметила, что нужно обладать знаниями о риторике, ораторском искусстве, умением произнести и короткую речь, делая вывод по итогам судебного процесса, и длинную эмоциональную речь, если, например, необходимо убедить в чем-либо присяжных.

В заключительной части мастер-класса Светлана Володина провела тренинг по постановке вопросов с определенной целью. В завершение она пожелала всем участникам научиться правильно ставить нужные вопросы, а также находить быстрейшие ответы на насущные жизненные вопросы.

Пресс-служба АППК

Поделиться