Лента новостей

3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России
2 декабря 2022 г.
Пассивность защитника расценивается как уклонение от своих обязанностей
Стажерам адвокатов рассказали об эффективности уголовной защиты

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Поправки можно оценить только положительно

16 ноября 2022 г. 09:44

Верховный Суд уточнил свои поправки в УПК об оптимизации судебного процесса


Как сообщает «АГ», 15 ноября Пленум Верховного Суда принял постановление, которым вносятся поправки в законопроект № 163784-7: он был внесен ВС на рассмотрение депутатов еще в 2017 г. и был принят в первом чтении на прошлой неделе. Согласно изменениям, в частности, копии полного текста приговора вручаются сторонам немедленно после оглашения вводной и резолютивной частей. Советник ФПА Сергей Насонов посчитал, что предложенные поправки к законопроекту можно оценить только положительно, поскольку устраняется ключевой дефект законопроекта, вызвавший волну критики в юридическом сообществе: вручение частично провозглашенного приговора в течение пяти суток со дня провозглашения.

Напомним, проект закона предусматривает изменения в УПК, направленные на оптимизацию процедур в рамках судебного контроля и судебного разбирательства в судах первой и апелляционной инстанций; ранее документ вызвал широкий резонанс в адвокатском сообществе.

Читайте также:
Подрываются критерии справедливого правосудия
В первом чтении приняты поправки ВС РФ в УПК РФ, ранее вызвавшие резонанс в адвокатском сообществе

Законопроектом ВС предложил увеличить срок рассмотрения жалоб на действия (бездействие) правоохранительных органов и срок подачи апелляционной жалобы, упростить процедуру рассмотрения такой жалобы и предоставить суду права не провозглашать полный текст судебного решения. Так, срок рассмотрения жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора предлагается проверять суду не позднее чем через 14 суток, а на действия (бездействие) и решения при производстве дознания в сокращенной форме – не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы. Согласно действующей редакции, срок проверки любой жалобы составляет 5 суток.

В ст. 125.1 УПК Пленум ВС предложил в 2017 г. добавить положение о том, что жалоба может быть подана заявителем, его защитником, законным представителем или представителем.

Читайте также:
Спорная оптимизация
Верховный Суд предложил принять поправки в УПК, оптимизирующие процедуры в рамках судебного контроля и судебного разбирательства

В ч. 7 ст. 241 УПК предлагалось указать, что приговор или иное решение, вынесенное по результатам судебного разбирательства, будут провозглашаться в открытом судебном заседании, при этом оглашению подлежат вводная и резолютивная части. В свою очередь, ч. 2 ст. 389.33 УПК предлагается изложить в следующей редакции: «Вводная и резолютивная части решения суда апелляционной инстанции оглашаются по возвращении суда из совещательной комнаты. Составление мотивированного решения суда апелляционной инстанции может быть отложено в районном суде не более чем на трое суток, в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде – не более чем на 5 суток, в Верховном Суде РФ – не более чем на 7 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела, о чем председательствующий объявляет сторонам. В этом случае резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу».

В мае 2017 г. «АГ» сообщала о том, что Федеральная палата адвокатов РФ не поддержала большую часть поправок и направила председателю Госдумы Вячеславу Володину правовую позицию на законодательную инициативу ВС. Согласно заключению ФПА, законопроект может быть поддержан лишь в одном – в части внесения в ч. 1 ст. 125.1 УПК уточнения, что жалоба в порядке данной статьи может быть подана заявителем, его защитником, законным представителем или представителями.

В официальном отзыве на законопроект Правительство РФ в целом поддержало поправки, о чем также писала «АГ». Вместе с тем оно выдвинуло замечание относительно предлагаемой редакции ч. 7 ст. 241 УПК, согласно которой приговор или иное решение, вынесенное по результатам судебного разбирательства, провозглашается в открытом судебном заседании, при этом оглашаются его вводная и резолютивная части. По мнению правительства, такие изменения требуют корреспондирующих поправок в ч. 4 ст. 310 УПК, допускающую возможность оглашения судьей приговора в полном объеме. Иных замечаний отзыв правительства не содержал.

9 ноября законопроект был рассмотрен в первом чтении. Депутаты предложили внести в него изменения до 8 декабря.

В принятом 15 ноября постановлении Пленум ВС предложил дополнить свой законопроект новой редакцией ч. 2 ст. 303 УПК. Действующая редакция статьи гласит: приговор должен быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении. Согласно предложенным изменениям, приговор должен быть составлен в полном объеме, при этом написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении.

В соответствии с действующей ч. 1 ст. 310 УПК после подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий провозглашает приговор. Все присутствующие в зале судебного заседания, включая состав суда, выслушивают приговор стоя.

В принятом постановлении указывается, что после подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий оглашает вводную и резолютивную части приговора.

В ст. 312 УПК предлагается предусмотреть, что копии полного текста приговора вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям – при наличии ходатайства указанных лиц немедленно после оглашения вводной и резолютивной частей приговора.

Пленум ВС утвердил изменения в законопроект, согласно которым приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 15 суток со дня его провозглашения вместо действующих 10-ти. До 15 суток увеличен и срок, в течение которого может быть обжаловано в апелляционном порядке временное помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (ст. 435 УПК).

Советник ФПА Сергей Насонов посчитал, что предложенные поправки к законопроекту можно оценить только положительно, поскольку этими поправками устраняется ключевой дефект законопроекта, вызвавший волну критики в юридическом сообществе: вручение частично провозглашенного приговора в течение пяти суток со дня провозглашения. Теперь этот дефект устранен – предлагается вручать такой приговор немедленно по ходатайству сторон. Это в должной степени компенсирует оглашение приговора не в полном объеме.

«Права сторон не будут нарушены, поскольку они немедленно получают текст приговора, который вправе донести до остальных членов общества. Напротив, это предложение усиливает гарантии права на защиту, так как в современной практике есть много случаев длительного ожидания стороной защиты вручения текста приговора, что тормозит составление апелляционной жалобы на него», – отметил Сергей Насонов.

Подробная информация опубликована на «АГ».

Марина Нагорная
Фото: vsrf.ru

Поделиться