Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Подведены итоги Всероссийского дня БЮП «Адвокаты – гражданам»

21 июня 2023 г. 17:36

Более 8,5 тысяч граждан получили квалифицированную юридическую помощь на безвозмездной основе


В Федеральной палате адвокатов РФ подвели итоги проведения Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам». В 2023 г. в 9660 мероприятиях по оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) приняли участие 5215 адвокатов, юридическая помощь оказана 8583 гражданам (в прошлом году в ходе аналогичной акции 5274 адвоката провели 8265 правовых мероприятий, оказав БЮП 8022 обратившимся).

В соответствии с решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. ежегодно ко Дню российской адвокатуры проводится Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» (далее – Всероссийский день БЮП, акция), во время которого квалифицированная юридическая помощь предоставляется адвокатами на безвозмездной основе всем обратившимся гражданам по вопросам, касающимся любой отрасли права.

Как сообщалось накануне Всероссийского дня БЮП, приуроченного ко Дню российской адвокатуры, в этом году акция в одних регионах проводилась 31 мая, в других – 1 июня и в последующие дни. В ходе нее квалифицированную юридическую помощь смогли получить все обратившиеся к адвокатам граждане по вопросам, касающимся любой отрасли права.

Информацию о результатах проведения Всероссийского дня БЮП в 2023 г. в ФПА РФ предоставили адвокатские палаты 79 субъектов РФ. Согласно данным, в акции приняли участие 5274 адвоката, которые провели 8265 правовых мероприятий, оказав бесплатную квалифицированную юридическую помощь 8022 обратившимся гражданам.

Структура оказанной бесплатной помощи такова:

– граждане получили 6962 устных и 411 письменных консультаций;

– составлено 652 документа правового характера;

– осуществлено представительство интересов в органах государственной власти, организациях и судах в 60 случаях;

– проведено 125 выступлений и бесед перед аудиторией на правовые темы;

– размещено 55 сообщений в региональных и местных СМИ на правовые темы.

По федеральным округам количественные показатели представлены в виде прилагаемой таблицы.

В Центральном федеральном округе больше всего граждан, получивших БЮП, зафиксировано в Смоленской области (1396), в Северо-Западном федеральном округе – в Республике Коми (701), в Южном федеральном округе – в Ростовской области (251), в Северо-Кавказском федеральном округе – в Ставропольском крае (139), в Приволжском федеральном округе – в Нижегородской области (367), в Уральском федеральном округе – в Ханты-Мансийском АО (89), в Сибирском федеральном округе – в Республике Тыва (114), в Дальневосточном федеральном округе – в Амурской области (90).

По данным Департамента адвокатуры и адвокатской деятельности ФПА РФ, граждане в основном задавали вопросы, касающиеся получения пособий, особенностей расчета и оплаты жилищно-коммунальных услуг, обжалования судебных решений, порядка получения наследства и защиты прав потребителей, порядка взыскания денежных средств по договору в виду ненадлежащего его исполнения, а также неустойки и штрафа, порядка расторжения брака, раздела общего имущества супругов и порядка участия родителя, проживающего отдельно, в воспитании ребенка.

Отдельным направлением в деятельности адвокатов в рамках БЮП в этом году стало оказание правовой помощи участникам специальной военной операции и членам их семей, а также содействие гражданам в решении вопросов, связанных с темой частичной мобилизации.

Прием граждан осуществлялся, как правило, в обособленных офисах адвокатских образований, а также с привлечением помещений МФЦ, центров оказания бесплатной юридической помощи, других помещений.

Помимо личного общения адвокатов для граждан с ограниченными физическими возможностями услуга по оказанию бесплатной юридической помощи предоставлялась дистанционно: по телефону и в онлайн-режиме.

Поделиться