Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Итоги Всероссийского дня БЮП «Адвокаты – гражданам»

20 июня 2022 г. 16:38

Более 8 тысяч граждан получили квалифицированную юридическую помощь на безвозмездной основе


В Федеральной палате адвокатов РФ подвели итоги проведения Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам». В 2022 г. в благотворительной акции приняли участие 5274 адвоката, которые провели 8265 правовых мероприятий, оказав бесплатную квалифицированную юридическую помощь 8022 обратившимся гражданам.

В соответствии с решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. ежегодно ко Дню российской адвокатуры проводится Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» (далее – Всероссийский день БЮП), во время которого квалифицированная юридическая помощь предоставляется адвокатами на безвозмездной основе всем обратившимся гражданам по вопросам, касающимся любой отрасли права.

К моменту подготовки данной новости статистические сведения о проведении в мае – июне 2022 г. мероприятий по оказанию гражданам БЮП предоставлены адвокатскими палатами 80 субъектов РФ.

Читайте также:
Всероссийский день БЮП: от Приморья до Калининграда
Адвокатские палаты регионов подводят итоги акции

Согласно полученной информации, в благотворительной акции приняли участие 5274 адвоката, которые провели 8265 правовых мероприятий, оказав бесплатную квалифицированную юридическую помощь 8022 обратившимся гражданам.

Структура оказанной БЮП представлена следующими видами:

– дано 6962 устных и 411 письменных консультаций;

– составлено 652 документа правового характера;

– осуществлено представительство интересов в органах государственной власти, организациях и судах в 60 случаях;

– проведено 125 выступлений и бесед перед аудиторией на правовые темы;

– размещено 55 сообщений в региональных и местных СМИ на правовые темы.

1 (3).jpg

По данным Департамента адвокатуры и адвокатской деятельности ФПА РФ, в Центральном федеральном округе 1388 адвокатов оказали помощь 1708 гражданам. В Приволжском ФО 1445 адвокатов предоставили БЮП 2000 гражданам. 1393 человека получили правовую помощь от 577 адвокатов Северо-Западного ФО. 

По федеральным округам количественные показатели представлены в виде таблицы.

таблица.jpg


В основном граждан интересовали вопросы получения пособий, особенностей расчета и оплаты ЖКУ, обжалования судебных решений, порядка получения наследства и защиты прав потребителей, порядка взыскания денежных средств по неисполненному договору, в том числе неустойки и штрафа, порядка расторжения брака, раздела общего имущества супругов и порядка участия родителя в воспитании ребенка в случае проживания отдельно от него.

Прием граждан осуществлялся, как правило, в обособленных офисах адвокатских образований, а также с привлечением помещений МФЦ, центров оказания бесплатной юридической помощи, других помещений.

Отдельным направлением деятельности адвокатов в рамках БЮП в 2022 г. стало оказание помощи гражданам, прибывшим на территорию субъектов Российской Федерации из ДНР, ЛНР и Украины.

Для граждан с ограниченными физическими возможностями оказание бесплатной юридической помощи предоставлялось по телефону и в режиме онлайн с использованием информационно-коммуникационной сети «Интернет».

Фото: ru.freepik.com

Поделиться