Лента новостей

27 сентября 2021 г.
Внедрять цифровые технологии надо грамотно
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила на форуме-круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса. Курс на аутсорсинг»
24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства

23 июля 2021 г. 16:14

ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года


23 июля в рамках цикла обучающих вебинаров ФПА РФ «Введение в профессию адвоката» состоялись лекции и тренинги на темы, связанные с основами профессиональной этики адвокатов, дисциплинарным производством в отношении адвокатов.

Первую лекцию прочитал член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Николай Кипнис. Тема его выступления – «Основы профессиональной этики адвокатов». Это повтор лекции от 19 июня 2020 г.

В ходе выступления Николай Кипнис рассказал о генезисе института профессиональной этики адвокатов в России, о нормативных основах профессиональной этики адвоката; проанализировал положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс, КПЭА), разъяснений Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, решений Совета ФПА РФ, региональных адвокатских палат; остановился на анализе процессов внесения изменений и дополнений в Закон об адвокатуре и Кодекс.

Лектор обратил внимание на достоинства и недостатки нормативной регламентации, многообразие подходов к разрешению этических споров. Николай Кипнис указал на необходимость для органов адвокатских палат, осуществляющих дисциплинарную юрисдикцию, разумно и взвешенно подходить к разрешению этических конфликтов. Спикер дал характеристику этическим взаимоотношениям адвоката с доверителями, коллегами, адвокатским сообществом в целом, с государством и третьими лицами в связи с оказанием юридической помощи доверителю. Кроме того, он уделил внимание возникающим в дисциплинарной практике вопросам.

Вторую лекцию на тему «Основы дисциплинарного производства в отношении адвокатов» прочитал член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Квалификационной комиссии АП Московской области, к.ю.н. Александр Никифоров. Это также повтор лекции, прочитанной на вебинаре 19 июня 2020 г.

Свое выступление спикер начал с краткого освещения порядка рассмотрения жалоб в советский период на примере дисциплинарного дела 1955 г., указав в связи с этим на важность Кодекса профессиональной этики адвоката и его фундаментальное значение для формирования дисциплинарной практики. Он подчеркнул, что принятие КПЭА является одним из самых существенных достижений современной адвокатуры.

Пристальное внимание спикер уделил практическому применению раздела 2 КПЭА о процедурных основах дисциплинарного производства. В качестве наиболее важных аспектов при рассмотрении жалоб (представлений) он выделил состязательность сторон, недопустимость разглашения сведений, касающихся тайны личной жизни участников дисциплинарного производства, коммерческой, адвокатской и иной тайны, а также заблаговременное представление доказательств (за 10 суток до заседания).

Были также рассмотрены отдельные поводы для возбуждения дисциплинарного производства, требования к обращениям и критерии их приемлемости, а также особенности правового положения сторон дисциплинарного производства. Спикер пояснил, что обращение суда, к примеру, может стать поводом для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката, когда в производстве данного суда находится дело, в котором указанный адвокат выступает в качестве защитника или представителя. На практических примерах проанализированы вопросы о сроках привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности и особенностях их исчисления, об основаниях для отказа в возбуждении дисциплинарного производства.

Адвокат Адвокатской палаты города Москвы, доцент кафедры адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина, к.ю.н. Елена Анисимова провела две части тренинга, тема которого «Дисциплинарное производство в отношении адвоката». Данные тренинги были проведены соответственно 17 и 24 июля 2020 г. Отметим, что тогда у адвоката была другая фамилия (Бусурина).

Во время первой части тренинга Елена Анисимова (Бусурина) рассказала о составе дисциплинарного проступка адвоката, возможных мерах дисциплинарной ответственности и сроках для их применения, а также о стадиях дисциплинарного производства. Она подробно остановилась на первой стадии – возбуждении производства, упомянула об общем и исключительном порядке. Отдельное внимание спикер уделила поводам для возбуждения дисциплинарного производства и требованиям, предъявляемым к обращению. Кроме того, эксперт предложила алгоритм проверки поступившего обращения на соответствие нормам Кодекса профессиональной этики адвоката.

В ходе занятия Елена Анисимова привела примеры из дисциплинарной практики Адвокатской палаты, обратив внимание на типичные ошибки, допускаемые заявителями. Например, подача жалобы ненадлежащим лицом, отсутствие подписи, нарушение порядка направления обращения, отсутствие доказательств, неправильное формулирование просительной части. Спикер предложила участникам вебинара выполнить практическое задание, текст которого и требования по оформлению размещены здесь.

По ходу второй части тренинга Елена Анисимова напомнила, что в первой части тренинга были рассмотрены обстоятельства, учитываемые на стадии возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката. Она прокомментировала результаты выполнения участниками тренинга домашнего задания, отметив, что большинство справилось с ним, однако в ответах были и недочеты. Эксперт проанализировала эти недочеты и пояснила, как правильно следовало выполнить задания.

Во второй части тренинга Елена Анисимова перечислила виды и способы уведомления участников дисциплинарного производства, а также продемонстрировала образцы таких документов. Значительное внимание было уделено особенностям таких обязательных стадий дисциплинарного производства, как разбирательство в квалификационной комиссии и разбирательство в Совете адвокатской палаты субъекта РФ. Лектор пояснила: закрытое заседание квалификационной комиссии адвокатской палаты не означает, что кроме членов комиссии и участников дисциплинарного производства в нем никто не может присутствовать.

В ходе тренинга также рассматривались вопросы подачи дополнительной жалобы на адвоката, примирения сторон и особенности вынесения заключения и решения по делу. Анализировались примеры из дисциплинарной практики разных адвокатских палат.

Обращаем ваше внимание, что сегодня, 23 июля, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 24 и 25 июля.

Поделиться