Лента новостей

1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека
1 марта 2021 г.
Дискреция суда фактически превратилась в произвол председательствующего
Петербургские адвокаты пожаловались на недопустимое поведение судьи в уголовном процессе
1 марта 2021 г.
Человек незаурядный, яркий и талантливый
1 марта отмечает 75-летний юбилей Валерий Яковлевич Залманов

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Разумно и взвешенно подходить к разрешению этических конфликтов

19 июня 2020 г. 15:08

Молодым адвокатам, стажерам и помощникам адвокатов рассказали об основах профессиональной этики адвокатов


19 июня в ходе обучающего вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Николай Кипнис прочитал лекцию на тему «Основы профессиональной этики адвокатов».

В ходе лекции Николай Кипнис рассказал о генезисе института профессиональной этики адвокатов в России, о нормативных основах профессиональной этики адвоката.

Он проанализировал положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс), разъяснений Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, решений Совета ФПА РФ, региональных адвокатских палат.

Николай Кипнис остановился на анализе процессов внесения изменений и дополнений в Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката. Лектор обратил внимание на достоинства и недостатки нормативной регламентации, многообразие подходов к разрешению этических споров. Николай Кипнис указал на необходимость для органов адвокатских палат, осуществляющих дисциплинарную юрисдикцию, разумно и взвешенно подходить к разрешению этических конфликтов.

Спикер дал характеристику этическим взаимоотношениям адвоката с доверителями, коллегами, адвокатским сообществом в целом, с государством и третьими лицами в связи с оказанием юридической помощи доверителю. Кроме того, он уделил внимание возникающим в дисциплинарной практике вопросам.

Николай Кипнис проинформировал слушателей вебинара о том, что кафедра уголовно-процессуального права и кафедра адвокатуры МГЮА объявляют набор на магистерскую программу «Судебная адвокатура». Преподавание учебных дисциплин на протяжении 2 лет обучения проводят преподаватели, имеющие серьезный практический опыт (по большей части – адвокатской деятельности).

22 июня в 18.00 заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА, вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина проведет видеособрание с помощью системы ZOOM, в ходе которого расскажет всем, кто заинтересован в обучении, об особенностях этой программы. Записаться можно по электронному адресу dvshrapova@msal.ru (необходимо отправить письмо на этот адрес до 17.30 – и вам будет отправлена ссылка на ВКС).

Позднее спикер ответит на вопросы слушателей вебинара.

Обращаем ваше внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 21 июня.

 

Поделиться