Лента новостей

15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой
15 июля 2024 г.
Совещание в Луганске
Для адвокатов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики переданы из ФПА РФ бронежилеты и каски
14 июля 2024 г.
Уважение и любовь коллег и друзей
14 июля отмечает юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

От стадии к стадии

24 июля 2020 г. 17:22

Молодым адвокатам и стажерам объяснили процесс рассмотрения дисциплинарного дела в квалификационной комиссии и Совете адвокатской палаты


24 июля в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» кандидат юридических наук, доцент Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП г. Москвы Елена Бусурина провела тренинг на тему «Дисциплинарное производство в отношении адвоката. Часть 2».

В начале своего выступления Елена Бусурина напомнила, что в первой части тренинга были рассмотрены обстоятельства, учитываемые на стадии возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката. Она прокомментировала результаты выполнения участниками тренинга домашнего задания, отметив, что большинство справилось с ним, однако в ответах были и недочеты. Спикер проанализировала эти недочеты и пояснила, как правильно следовало выполнить задания.

Во второй части тренинга Елена Бусурина рассказала о видах и способах уведомления участников дисциплинарного производства, а также продемонстрировала образцы таких документов. Значительное внимание было уделено особенностям таких обязательных стадий дисциплинарного производства, как разбирательство в квалификационной комиссии и разбирательство в Совете адвокатской палаты субъекта РФ. Лектор объяснила: закрытое заседание квалификационной комиссии адвокатской палаты не означает, что кроме членов комиссии и участников дисциплинарного производства в нем никто не может присутствовать.

В ходе тренинга также были рассмотрены вопросы подачи дополнительной жалобы на адвоката, примирения сторон и особенности вынесения заключения и решения по делу.

Лектор перечислила факультативные стадии дисциплинарного производства в отношении адвоката: обжалование в суд или в ФПА РФ; досрочное снятие взыскания; пересмотр ввиду новых и (или) вновь открывшихся обстоятельств. Рассматривая вопрос обжалования актов органов адвокатской палаты, принимаемых в результате дисциплинарного разбирательства, она отметила, что действующее законодательство не предусматривает возможности судебного оспаривания заключения квалификационной комиссии. Елена Бусурина привела пример, когда дело было пересмотрено Советом адвокатской палаты ввиду появления нового обстоятельства.

В ходе тренинга анализировались примеры из дисциплинарной практики разных адвокатских палат. Так, были изучены особенности уведомления адвоката о рассмотрении квалификационной комиссией АП г. Москвы дисциплинарного производства с использованием видео-конференц-связи (ВКС). Такая практика появилась в некоторых палатах в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. Адвокату для подключения к ВКС необходимо сообщить в уведомлении идентификатор и пароль, пояснила эксперт.

В завершение тренинга Елена Бусурина подвела итоги вебинара и ответила на вопросы. Слушателей интересовало, в частности, может ли быть привлечен к дисциплинарной ответственности стажер адвоката. Эксперт пояснила, что на стажера распространяются нормы дисциплинарной ответственности, предусмотренные трудовым законодательством, а по правилам Кодекса профессиональной этики адвоката к дисциплинарной ответственности можно привлечь только адвоката.

Она поблагодарила слушателей за активное участие в тренинге и предложила всем желающим в качестве задания проанализировать решение Совета адвокатской палаты, направив свои выводы на электронную почту trening.fpa@mail.ru для оценки.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 26 июля.

Поделиться