Лента новостей

27 сентября 2021 г.
Внедрять цифровые технологии надо грамотно
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила на форуме-круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса. Курс на аутсорсинг»
24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Дисциплинарное производство в отношении адвоката

17 июля 2020 г. 14:29

Молодым адвокатам и стажерам рассказали об особенностях привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности


17 июля в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» доцент Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н., адвокат АП г. Москвы Елена Бусурина провела тренинг на тему «Дисциплинарное производство в отношении адвоката (Часть 1)».

В начале своего выступления Елена Бусурина отметила, что адвокаты привлекаются к дисциплинарной ответственности в специальном порядке. Значительная часть обращений не становится допустимым поводом для начала разбирательства, поскольку не выполняются требования, предусмотренные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, уточнила она. Спикер остановилась на особенностях привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Лектор заметила, что адвокат не состоит в трудовых отношениях с доверителем, адвокатским образованием, а также с адвокатской палатой, поэтому к нему не применяются положения трудового законодательства. Основания и порядок привлечения его к дисциплинарной ответственности установлены Кодексом профессиональной этики адвоката.

Далее Елена Бусурина рассказала о составе дисциплинарного проступка адвоката, возможных мерах дисциплинарной ответственности и сроках для их применения, а также о стадиях дисциплинарного производства. Она подробно остановилась на первой стадии – возбуждении производства, упомянула об общем и исключительном порядке. Отдельное внимание спикер уделила поводам для возбуждения дисциплинарного производства и требованиям, предъявляемым к обращению. Кроме того, эксперт предложила алгоритм проверки поступившего обращения на соответствие нормам Кодекса профессиональной этики адвоката.

В ходе занятия Елена Бусурина привела примеры из дисциплинарной практики адвокатской палаты, обратив внимание на типичные ошибки, допускаемые заявителями. Например, подача жалобы ненадлежащим лицом, отсутствие подписи, нарушение порядка направления обращения, отсутствие доказательств, неправильное формулирование просительной части.

Спикер предложила участникам вебинара выполнить практическое задание, текст которого и требования по оформлению размещены здесь. Письменные ответы можно присылать на электронную почту trening.fpa@mail.ru до 22 июля. Выполнение задания Елена Бусурина прокомментирует в ходе второй части тренинга по заявленной тематике, который состоится 24 июля.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Трансляция будет доступна до 24.00 19 июля.

Напоминанием, что продолжается сбор вопросов об адвокатуре и адвокатской деятельности, на которые ответят президент ФПА РФ, доктор юридических наук Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы, кандидат юридических наук Генри Резник в ходе онлайн-встречи 24 июля по случаю завершения цикла вебинаров ФПА РФ для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года под общим названием «Введение в профессию адвоката». Как уже сообщалось, вопросы, которые возникли у слушателей во время прохождения обучения, необходимо направить до 22 июля 2020 г. на электронную почту kosovskaya@fparf.ru, указав ФИО, статус (стажер/помощник адвоката) или стаж адвокатской деятельности. При этом наряду с формулировкой вопроса следует отметить, кому именно он адресован: Юрию Пилипенко или Генри Резнику.

Поделиться