Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Акиф Бейбутов
11 августа 2020 г.
Адвокатская палата переходит на электронный документооборот
За неиспользование почтового ящика адвокаты несут персональную ответственность

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Ошибочно возбужденное дело должно быть прекращено

6 июля 2020 г. 15:38

Представители общественности призывают главу КБР взять на контроль ход расследования уголовного дела в отношении адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова


В обращении содержится просьба к главе Кабардино-Балкарской Республики Казбеку Кокову принять к сведению факты и обстоятельства задержания и уголовного преследования Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова и сделать все от него зависящее для защиты конституционных прав адвокатов в осуществлении их профессиональной деятельности. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян отметил, что Федеральная палата адвокатов с первого дня контролирует действия стороны защиты по делу, оказывает максимально возможную помощь и планирует использовать весь комплекс законных возможностей для прекращения ошибочно возбужденного дела. По его словам, ФПА РФ также рассчитывает и на вмешательство со стороны главы республики КБР и особенно тех должностных лиц, которые осуществляют надзорно-контрольные полномочия по уголовному делу.

Представители общественности утверждают, что действия адвоката Дианы Ципиновой, описанные в постановлении о возбуждении в отношении нее уголовного дела, «следует расценивать не как умышленное применение насилия в отношении представителя власти, а как меры необходимой защиты от действий неустановленного лица в гражданской форме, применяющего незаконную и необоснованную физическую силу в отношении нее».

Напомним, что в ночь с 28 на 29 мая правоохранительные органы задержали адвокатов АП КБР Диану Ципинову и Ратмира Жилокова, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

Ранее в связи с поступившей в ФПА РФ информацией о незаконном задержании сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Урванский» адвоката Ратмира Жилокова, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. В своем обращении Юрий Пилипенко назвал данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

Сообщалось также, что 20 мая сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Урванский» заковали в наручники и насильно доставили в здание отдела адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Ратмира Жилокова. По словам адвоката, его задержали, когда он оказывал юридическую помощь доверительнице, в помещениях которой сотрудники полиции попытались провести обыск без надлежащей санкции суда. Прибывших в целях защиты прав задержанного в отдел МВД адвокатов Наталью Магову, Диану Ципинову и Людмилу Кочесокову к их доверителю не допустили. Более того, в отношении них сотрудниками МВД России «Урванский» были совершены незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью. А адвоката Диану Ципинову полицейские затащили в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда сотрудников собственной безопасности МВД.

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник назвал этот случай с задержанием Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова вопиющим и сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ берет это дело на особый контроль.

В связи с нарушением прав адвокатов президент АП Кабардино-Балкарской Республики Юрий Гегиев обратился в республиканское МВД. Свою солидарность с коллегами выразили и другие адвокатские палаты, а также Федеральный союз адвокатов России.

30 мая Нальчикский городской суд КБР назначил адвокатам Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой, в отношении которых 28 мая возбуждены уголовные дела по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ, меру пресечения в виде запрета определенных действий и освободил их из-под стражи.

3 июня Международная комиссия юристов (далее – МКЮ) призвала российские власти провести безотлагательное расследование в связи с применением физической силы в отношении кабардино-балкарских адвокатов и их задержанием. По мнению первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, ситуация приобрела международный резонанс, выйдя за пределы России. Он, так же, как и защитники адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, выразил согласие с позицией Международной комиссии юристов. Заявление МКЮ положительно оценил и председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КБР Мухтар Мишаев.

19 июня Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда КБР, рассмотрев апелляционные жалобы защиты, потерпевшего, а также апелляционные представления прокуратуры, оставила без изменения меру пресечения в отношении адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова.

Комментируя пресс-службе ФПА РФ обращение представителей общественности, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, защищающий адвоката Диану Ципинову, отметил, что 20–21 мая 2020 г. в Урванском РОВД КБР были совершены беспрецедентные в новейшей российской практике события применения насилия в отношении женщин-адвокатов, добросовестно исполняющих свои профессиональные обязанности. Весь трагизм случившегося заключается в том, что уголовное дело было возбуждено не в отношении сотрудников полиции, а в отношении Дианы Ципиновой, уточнил он.

«Чтобы прийти к объективному выводу о виновных, нет необходимости долго расследовать уголовное дело, достаточно посмотреть на имеющиеся видеозаписи инцидента, – считает Нвер Гаспарян. – Именно по этой причине адвокатское сообщество РФ возмущено фактом уголовного преследования своей коллеги и готово последовательно отстаивать ее интересы».

Нвер Гаспарян также заметил, что ФПА РФ с первого дня контролирует действия стороны защиты по делу, оказывает максимально возможную помощь и планирует использовать весь комплекс законных возможностей для прекращения ошибочно возбужденного дела. По его словам, ФПА РФ также рассчитывает и на вмешательство со стороны главы республики КБР и особенно тех должностных лиц, которые осуществляют надзорно-контрольные полномочия по уголовному делу. «В этом нуждаются не только адвокаты, но и граждане России, чье конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи поставлено под угрозу безответственными действиями сотрудников полиции», – заключил он.

Анна Стороженко

Поделиться