Лента новостей

29 октября 2020 г.
Расскажите о своем Legal Tech-проекте!
Общероссийский гражданский форум приглашает желающих представить свои разработки по цифровизации права
29 октября 2020 г.
Интервью с президентом
В авторской программе «Персона грата» выступил член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Мордовия Александр Амелин
28 октября 2020 г.
ФПА подготовит свои предложения
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в обсуждении вопросов повышения квалификации и подготовки кадров для органов и учреждений юстиции, проходившем в Минюсте России

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Ошибочно возбужденное дело должно быть прекращено

6 июля 2020 г. 15:38

Представители общественности призывают главу КБР взять на контроль ход расследования уголовного дела в отношении адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова


В обращении содержится просьба к главе Кабардино-Балкарской Республики Казбеку Кокову принять к сведению факты и обстоятельства задержания и уголовного преследования Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова и сделать все от него зависящее для защиты конституционных прав адвокатов в осуществлении их профессиональной деятельности. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян отметил, что Федеральная палата адвокатов с первого дня контролирует действия стороны защиты по делу, оказывает максимально возможную помощь и планирует использовать весь комплекс законных возможностей для прекращения ошибочно возбужденного дела. По его словам, ФПА РФ также рассчитывает и на вмешательство со стороны главы республики КБР и особенно тех должностных лиц, которые осуществляют надзорно-контрольные полномочия по уголовному делу.

Представители общественности утверждают, что действия адвоката Дианы Ципиновой, описанные в постановлении о возбуждении в отношении нее уголовного дела, «следует расценивать не как умышленное применение насилия в отношении представителя власти, а как меры необходимой защиты от действий неустановленного лица в гражданской форме, применяющего незаконную и необоснованную физическую силу в отношении нее».

Напомним, что в ночь с 28 на 29 мая правоохранительные органы задержали адвокатов АП КБР Диану Ципинову и Ратмира Жилокова, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

Ранее в связи с поступившей в ФПА РФ информацией о незаконном задержании сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Урванский» адвоката Ратмира Жилокова, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. В своем обращении Юрий Пилипенко назвал данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

Сообщалось также, что 20 мая сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Урванский» заковали в наручники и насильно доставили в здание отдела адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Ратмира Жилокова. По словам адвоката, его задержали, когда он оказывал юридическую помощь доверительнице, в помещениях которой сотрудники полиции попытались провести обыск без надлежащей санкции суда. Прибывших в целях защиты прав задержанного в отдел МВД адвокатов Наталью Магову, Диану Ципинову и Людмилу Кочесокову к их доверителю не допустили. Более того, в отношении них сотрудниками МВД России «Урванский» были совершены незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью. А адвоката Диану Ципинову полицейские затащили в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда сотрудников собственной безопасности МВД.

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник назвал этот случай с задержанием Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова вопиющим и сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ берет это дело на особый контроль.

В связи с нарушением прав адвокатов президент АП Кабардино-Балкарской Республики Юрий Гегиев обратился в республиканское МВД. Свою солидарность с коллегами выразили и другие адвокатские палаты, а также Федеральный союз адвокатов России.

30 мая Нальчикский городской суд КБР назначил адвокатам Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой, в отношении которых 28 мая возбуждены уголовные дела по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ, меру пресечения в виде запрета определенных действий и освободил их из-под стражи.

3 июня Международная комиссия юристов (далее – МКЮ) призвала российские власти провести безотлагательное расследование в связи с применением физической силы в отношении кабардино-балкарских адвокатов и их задержанием. По мнению первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, ситуация приобрела международный резонанс, выйдя за пределы России. Он, так же, как и защитники адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, выразил согласие с позицией Международной комиссии юристов. Заявление МКЮ положительно оценил и председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КБР Мухтар Мишаев.

19 июня Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда КБР, рассмотрев апелляционные жалобы защиты, потерпевшего, а также апелляционные представления прокуратуры, оставила без изменения меру пресечения в отношении адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова.

Комментируя пресс-службе ФПА РФ обращение представителей общественности, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, защищающий адвоката Диану Ципинову, отметил, что 20–21 мая 2020 г. в Урванском РОВД КБР были совершены беспрецедентные в новейшей российской практике события применения насилия в отношении женщин-адвокатов, добросовестно исполняющих свои профессиональные обязанности. Весь трагизм случившегося заключается в том, что уголовное дело было возбуждено не в отношении сотрудников полиции, а в отношении Дианы Ципиновой, уточнил он.

«Чтобы прийти к объективному выводу о виновных, нет необходимости долго расследовать уголовное дело, достаточно посмотреть на имеющиеся видеозаписи инцидента, – считает Нвер Гаспарян. – Именно по этой причине адвокатское сообщество РФ возмущено фактом уголовного преследования своей коллеги и готово последовательно отстаивать ее интересы».

Нвер Гаспарян также заметил, что ФПА РФ с первого дня контролирует действия стороны защиты по делу, оказывает максимально возможную помощь и планирует использовать весь комплекс законных возможностей для прекращения ошибочно возбужденного дела. По его словам, ФПА РФ также рассчитывает и на вмешательство со стороны главы республики КБР и особенно тех должностных лиц, которые осуществляют надзорно-контрольные полномочия по уголовному делу. «В этом нуждаются не только адвокаты, но и граждане России, чье конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи поставлено под угрозу безответственными действиями сотрудников полиции», – заключил он.

Анна Стороженко

Поделиться