Видеолекции

Лента новостей

7 июля 2020 г.
Правоохранители хотят получать доступ к переписке граждан без судебного решения
Это предусмотрено законопроектом, который подготовили Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ и Минэкономразвития
7 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
6 июля 2020 г.
Удалось предотвратить опасный прецедент
Оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву устоял в апелляции

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Ситуация приобрела международный резонанс

4 июня 2020 г. 15:31

Международная комиссия юристов призвала власти РФ провести тщательное расследование инцидента с кабардино-балкарскими адвокатами


3 июня Международная комиссия юристов (далее – МКЮ) призвала российские власти провести безотлагательное расследование в связи с применением физической силы в отношении кабардино-балкарских адвокатов и их задержанием. Ответственные лица, как подчеркнула МКЮ, должны быть привлечены к ответственности. МКЮ также выразила обеспокоенность по поводу уголовного преследования адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова. По мнению первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, неудивительно, что такая ситуация приобрела международный резонанс, выйдя за пределы России. Он выразил солидарность с МКЮ, которая пытается придать инциденту международную огласку.

Как сообщает «АГ», защитники адвокатов выразили согласие с позицией Международной комиссии юристов. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КБР Мухтар Мишаев также положительно оценил заявление МКЮ.

Конфликт полицейских и адвокатов

Напомним, что 20 мая сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Урванский» задержали, заковали в наручники и насильно доставили в здание отдела адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Ратмира Жилокова. В целях защиты прав задержанного в отдел МВД прибыли его коллеги Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова.

По заявлению адвокатов, несмотря на предъявление ордеров, удостоверений и паспортов, защитникам не удалось оказать квалифицированную юридическую помощь задержанному адвокату из-за воспрепятствования этому нескольких полицейских во главе с их начальником Радионом Шогеновым. При этом полицейские затащили Диану Ципинову в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда сотрудников собственной безопасности МВД. По словам Натальи Маговой, в адрес ее коллеги поступали различные оскорбления и угрозы сексуального насилия от сотрудников полиции.

Читайте также:
Подробности ЧП в Кабардино-Балкарии
Адвокаты обратились в Адвокатскую палату Кабардино-Балкарской Республики для защиты своих нарушенных прав

25 мая адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова направили в АП КБР обращение в целях защиты своих нарушенных прав, в котором изложены детали инцидента. Адвокаты указали, что у всех них после случившегося имеются видимые телесные повреждения, и подчеркнули, что действия виновных полицейских должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В связи с чрезвычайностью происшествия президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и назвал данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

Читайте также:
Чрезвычайное происшествие в Кабардино-Балкарии
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву в связи с грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона

Впоследствии президент АП КБР Юрий Гегиев в своем обращении к главе МВД по КБР от 27 мая указал, что сотрудники МО МВД России «Урванский» воспрепятствовали осуществлению адвокатами защиты Ратмира Жилокова в нарушение ч. 4 ст. 49 УПК РФ. По его мнению, вышеуказанный факт свидетельствует о грубом нарушении профессиональных прав и законных интересов четырех адвокатов республиканской палаты. Аналогичного содержания документы были направлены в прокуратуру и Управление Минюста КБР, а также в республиканскую Общественную палату.

Уголовное преследование адвокатов

В ночь на 29 мая правоохранительные органы задержали адвокатов АП КБР Диану Ципинову и Ратмира Жилокова, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ, и поместили их в ИВС.

30 мая Нальчикский городской суд КБР рассмотрел ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой. В итоге суд отклонил ходатайства следствия в связи с необоснованностью его доводов и отсутствием доказательств, но назначил подозреваемым меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Адвокатам, в частности, запрещено до 27 июля без разрешения следователя выходить за пределы жилья до 7:00 и находиться за его пределами после 22:00. В связи с избранием новой меры пресечения адвокаты были освобождены из-под стражи в зале суда.

Читайте также:
Точка бифуркации
Суд назначил адвокатам АП КБР Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой меру пресечения в виде запрета определенных действий

31 мая старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КБР вынес два постановления (есть у «АГ») о привлечении адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой в качестве обвиняемых по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Уголовное дело находится на контроле СКР и Общественного совета при МВД

С 29 мая ситуация находится под контролем председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, который поручил руководству территориального следственного управления тщательно разобраться во всех обстоятельствах произошедшего, дав в рамках расследования уголовного дела обоснованную правовую оценку действиям всех участников конфликта.

30 мая председатель Общественного совета при Министерстве внутренних дел РФ, адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что ситуация вокруг конфликта между адвокатами и полицией в Кабардино-Балкарии взята Советом на контроль, а служба собственной безопасности МВД России начала расследование этого инцидента. «Если выяснится, что сотрудники полиции превысили свои полномочия и действительно применили силу в отношении адвокатов, то будут приняты меры в отношении как самих сотрудников, так и их руководителей», – сказал Анатолий Кучерена.

Содержание обращения МКЮ

В своем заявлении Международная комиссия юристов призвала российские власти провести безотлагательное, независимое и тщательное расследование в связи с применением физической силы в отношении адвокатов Натальи Маговой, Дианы Ципиновой и Людмилы Кочесоковой и привлечь виновных к ответственности.

МКЮ также выразила обеспокоенность по поводу уголовного преследования адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова. «В соответствии с Принципами ООН, касающимися роли юристов, государства должны обеспечивать, чтобы юристы могли выполнять все свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, преследования и неоправданного вмешательства, а также чтобы они не подвергались судебному преследованию за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозам такого преследования. Международное право в области прав человека также гарантирует право лица, лишенного свободы, встречаться со своим адвокатом», – отмечено в заявлении.

Таким образом, Международная комиссия юристов рекомендовала национальным властям принять эффективные меры для предотвращения подобных действий в отношении адвокатов в будущем, а также для обеспечения того, чтобы последним не препятствовали в представлении интересов своих доверителей в соответствии с законом. Кроме того, МКЮ выступила за прекращение уголовного расследования в отношении адвокатов.

Ранее Международная комиссия юристов публиковала свою позицию по поводу избиения Дмитрия Сотникова и уголовного преследования Дагира Хасавова, резко осудив действия российских правоохранителей.

Защита адвокатов поддержала позицию МКЮ

Адвокат Елизавета Шак, защищающая Ратмира Жилокова, выразила полное согласие с позицией Международной комиссии юристов. «Речь, действительно, идет о вмешательстве в профессиональную деятельность адвокатов. Адвокаты Ципинова, Магова и Кочесокова прибыли в ОМВД “Урванский” для защиты своего коллеги Жилокова, который ранее был незаконно задержан правоохранителями и к нему были применены спецсредства в виде наручников. При этом Совет АП КБР не был уведомлен о задержании моего подзащитного», – отметила она.

Адвокат Хасан Бороков, который защищает Диану Ципинову, полагает, что в настоящее время любая моральная и политическая поддержка идет на пользу защите. «Мы только приветствуем реакцию международных организаций. Сначала Ратмир Жилоков приехал к своей доверительнице, чтобы оказать ей квалифицированную юридическую помощь, а затем три адвоката приехали защищать его интересы. Во всех этих случаях было воспрепятствование законной деятельности адвокатов, а следствие вырвало из контекста ситуацию, пытаясь привлечь к уголовной ответственности Жилокова и Ципинову», – считает он.

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КБР Мухтар Мишаев также положительно оценил позицию МКЮ. «Любое обращение в защиту кабардино-балкарских адвокатов следует поощрять, в настоящее время в ряде регионов некоторые адвокаты подвергаются притеснениям как люди, исполняющие свой профессиональный долг. Эта ситуация нуждается в придании ей большого общественного резонанса, в том числе и на международном уровне», – уверен он.

ФПА выразила солидарность с МКЮ

Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко отметил, что неудивительно, что такая ситуация приобрела международный резонанс и вышла за пределы России. «Российские адвокаты все чаще сталкиваются с воспрепятствованием выполнению своего профессионального долга со стороны правоохранителей. Нередко сотрудники правоохранительных органов под надуманными и циничными предлогами не допускают адвокатов до своих доверителей, такие случаи не исключат насилие над адвокатами и применение к ним спецсредств», – отметил он.

«То, что произошло в КБР, – это абсолютно вопиющий случай, представители правопорядка, их руководство и следствие заняли круговую поруку в том, чтобы представить женщин-адвокатов как агрессивных правонарушителей. Фактически мужчины-полицейские напали на женщин-адвокатов, которые явились в отдел МВД для выполнения своего профессионального долга защитников. Теперь виновные в применении насилия над кабардино-балкарскими адвокатами пытаются выставить себя потерпевшими, что расходится с действительностью. Я солидарен с позицией МКЮ, которая пытается придать инциденту международную огласку», – заключил Евгений Семеняко.

Зинаида Павлова

Поделиться