Лента новостей

19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства
17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Искусственный интеллект в юридической практике: польза и риски

25 апреля 2023 г. 17:42

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в семинаре-совещании на тему «Лучшие практики в сфере искусственного интеллекта и LegalTech»


Семинар-совещание проходил на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Его провела первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, участвовавшая в мероприятии по видео-конференц-связи, в комментарии пресс-службе Федеральной палаты адвокатов РФ отметила, что находит справедливыми многие из тех опасений по поводу использования искусственного интеллекта, которые были высказаны участниками дискуссии. Вопрос о применении искусственного интеллекта в судопроизводстве, по ее мнению, должен решаться предоставлением искусственному интеллекту роли электронного помощника, к которому будут иметь доступ не только судьи, но и другие участники судопроизводства.

Открывая мероприятие, Ирина Рукавишникова отметила, что вопросы правового регулирования и применения искусственного интеллекта и инновационных технологий в юридической практике входят в число приоритетных направлений работы Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. При этом особое внимание этот Совет уделяет также вопросам подготовки квалифицированных специалистов для цифровой экономики и совершенствования образовательных программ.

«Наше мероприятие не случайно проводится на этой вузовской площадке. Сегодня мы даем старт совместному проекту Совета по развитию цифровой экономики при СФ и РАНХиГС. Это Всероссийский цифровой конкурс профессиональной подготовки молодых специалистов-2023. Победители конкурса, которые определятся в июле этого года, посетят Совет Федерации и ознакомятся с его деятельностью», – сказала парламентарий.

Ирина Рукавишникова подчеркнула, что практика применения информационных технологий в юридической деятельности неуклонно растет за счет внедрения технологий робототехники, виртуальной и дополненной реальности, блокчейн, нейронных сетей и искусственного интеллекта. Они уже используются при оказании правовых услуг, проведении юридических экспертиз, мониторинга правоприменительной практики, обработке правовой статистики, в научно-исследовательской деятельности в области права, отметила сенатор.

По ее словам, крупным потребителем LegalTech-решений сейчас становится государство. В числе перспективных направлений применения технологий искусственного интеллекта в госсекторе – автоматизация отчетности и документооборота, проверка контрагентов, защищенный сбор, хранение и анализ персональных и конфиденциальных данных, машиночитаемое и машинопроектируемое законодательство и др.

«В сентябре 2021 г. Правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила разработанную Минэкономразвития России Концепцию развития технологий машиночитаемого права, которое позволяет автоматизировать многие юридические процессы», – продолжила Ирина Рукавишникова.

Кроме того, сообщила она, Министерство ведет работу по созданию Федеральной государственной информационной системы «Национальная единая среда взаимодействия всех участников нормотворческого процесса при подготовке регуляторных решений».

«В декабре прошлого года в тестовом режиме Минюстом России введен в эксплуатацию интернет-портал ВПРАВЕ.РФ, который дает возможность жителям 10 пилотных субъектов Федерации получать правовые консультации участников системы бесплатной юридической помощи. В ближайшее время портал должен стать единой точкой доступа жителей всех субъектов РФ к полной базе верифицированных текстов правовых документов и правовой информации по различным жизненным ситуациям, а также дать возможность получать бесплатные правовые консультации в онлайн-режиме», – сказала Ирина Рукавишникова.

Заместитель директора Института права и национальной безопасности, заведующий кафедрой административного и информационного права Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС Оксана Шмалий рассказала о роли технологий LegalTech в модернизации юридического образования. «Это совокупность разнообразных цифровых платформ, которые предназначены для оказания юридических услуг, упрощающих и оптимизирующих процессы профессиональной деятельности юристов».

В обсуждении также приняли участие сенаторы РФ Сергей Перминов, Вадим Деньгин, Дарья Лантратова, Дмитрий Перминов и Александр Шендерюк-Жидков, руководитель проекта Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ Павел Елсуков, советник Уполномоченного по правам человека в РФ Роман Торшин, ученые и эксперты.

Участники мероприятия обсудили вопросы тиражирования лучших практик в сфере искусственного интеллекта и совершенствования правового регулирования этой сферы, модернизации юридического образования, использования искусственного интеллекта в судопроизводстве и рисков его использования. К сожалению, из-за лимита времени и большого количества докладов многие спикеры, включая вице-президента ФПА РФ Елену Авакян, не успели выступить.

Как сообщила Елена Авакян пресс-службе Федеральной палаты адвокатов РФ, она планировала рассказать участникам семинара об использовании искусственного интеллекта в оказании бесплатной юридической помощи, в частности, путем создания чат-ботов, способных отвечать на стандартизированные вопросы и разрешать стандартизированные ситуации. «Такой чат-бот разрабатывается сейчас Федеральной палатой адвокатов, уже ведутся эксперименты, связанные с обучением нейросети ответам на соответствующие стандартизированные вопросы», – пояснила она, добавив, что данный чат-бот будет интегрирован с Комплексной информационной системой адвокатуры России (КИС АР) и другими сервисами.

По словам Елены Авакян, государство проводит множество экспериментов, подобных тому, что реализует ФПА РФ. Среди успешных примеров она назвала проект «Цифровой социальный юрист», созданный изначально Пенсионным фондом РФ (сейчас – Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации).

Комментируя состоявшуюся дискуссию, Елена Авакян согласилась с высказываниями некоторых спикеров о рисках, которые несет развитие искусственного интеллекта. «Чем глубже он учится проникать в различные данные, чем меньше мы соблюдаем свою собственную цифровую гигиену, чем больше “пищи” мы даем для анализа, тем сложнее, действительно, защищаться и тем больше рисков несет в себе искусственный интеллект для неподготовленного сообщества. Поэтому высказанные опасения во многом справедливы», – сказала вице-президент ФПА РФ, добавив, что обученная нейросеть может собрать о человеке больше данных, чем он знает о себе сам.

По ее мнению, должно появляться законодательство не столько разрешительного, сколько уведомительного характера: при использовании в каком-либо продукте искусственного интеллекта, информация об этом должна раскрываться пользователю. Кроме самого уведомления об использовании искусственного интеллекта, должны сообщаться и цели такого использования. «Каждый гражданин, который так или иначе будет с ним взаимодействовать, должен иметь возможность выбрать, в том числе и запретить осуществлять автоматический, например, скоринг своей учетной записи в социальной сети, и тогда она должна быть защищена. Другое дело, как это обеспечить», – отметила вице-президент ФПА РФ.

Говоря о теме использования искусственного интеллекта в судопроизводстве, поднятой в ходе семинара-совещания, Елена Авакян высказала мнение, что в этой сфере искусственный интеллект не должен выходить за пределы роли электронного помощника. Причем этот помощник должен быть доступен не только судьям, но и другим участникам судопроизводства. «Адвокаты, просто граждане, предприниматели должны иметь возможность предоставить нейросети свои документы и увидеть ту консультацию, которую электронный помощник судьи даст судье. И после этого иметь возможность выстроить свою позицию, исходя из этой консультации, то есть споря не только с позицией другой стороны, но и с решением искусственного интеллекта. Это, во-первых. А во-вторых, иметь возможность использовать эту консультацию как предмедиацию», – пояснила вице-президент ФПА РФ.

По итогам прошедшего семинара-совещания будут подготовлены рекомендации профильным органам исполнительной власти, нацеленные на дальнейшее активное развитие отрасли.

При подготовке новости использованы материалы с сайта Совета Федерации ФС РФ.

Фото: council.gov.ru


Поделиться