Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Давно ожидаемый проект

21 декабря 2022 г. 17:29

В России начинает работать информационная система «Правовая помощь»


Как сообщается на сайте Минюста России, с 20 декабря система «Правовая помощь» начинает работать в экспериментальном режиме в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Кемеровской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях, а в 2023 г. планируется масштабировать ее на все регионы Российской Федерации. Система создана Минюстом России при участии МВД России, Минцифры России, а также органов исполнительной власти регионов. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян назвала информационную систему «Правовая помощь» давно ожидаемым проектом и отметила, что адвокатура будет его приветствовать, если он будет интегрирован с Комплексной информационной системой адвокатуры России (КИС АР), а юристами, отвечающими на поступающие из системы запросы граждан, будут в первую очередь адвокаты.

Заместитель министра юстиции Российской Федерации Максим Бесхмельницын сообщил, что информационная система станет единой цифровой платформой для качественного, своевременного оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения.

«Целью указанной системы является значительное увеличение количества граждан, реализующих свое право на получение гарантированной квалифицированной бесплатной юридической помощи», – отметил заместитель министра.

Одним из основных компонентов платформы станет Единый портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи ВПРАВЕ.РФ, работающий во взаимодействии с Единым порталом государственных услуг и другими информационными системами.

Порталом сможет воспользоваться любой гражданин для получения актуальной правовой информации. Полнота информации достигается за счет постоянно обновляемой нормативно-правовой базы, предоставления шаблонов документов, информационных статей, ответов на часто задаваемые вопросы, а также наличия удобной навигации.

Кроме того, те, кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи, смогут связаться с квалифицированными юристами и получить консультации, в том числе дистанционно.

В 2023 г. планируется законодательно закрепить создание ФГИС «Правовая помощь» и масштабировать систему на все регионы Российской Федерации, что позволит обеспечить граждан бесплатной юридической помощью по всей стране.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян напомнила, что информационная система «Правовая помощь» – это давно ожидаемый проект, который Минюст России впервые анонсировал еще три года назад. «И очень хорошо, что его удалось реализовать. Само по себе правовое просвещение никогда не может восприниматься юристами негативно. Правовое просвещение – это всегда хорошо», – утверждает она.

Комментируя появление Единого портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи ВПРАВЕ.РФ, вице-президент ФПА РФ нашла спорным то обстоятельство, что за счет этого портала можно будет обращаться к юристам за конкретными консультациями. Она поставила вопрос о том, кто и как будет подбирать этих юристов и какие это будут юристы.

«Если мы все правильно понимаем, включая требование Конституции РФ, квалифицированную юридическую помощь в нашей стране оказывают адвокаты. Еще, возможно, госюрбюро. Но согласно последней концепции госюрбюро занимаются организацией оказания квалифицированной юридической помощи. Поэтому если квалифицированная юридическая помощь, как это и должно быть, будет оказываться адвокатским сообществом и если на указанном портале будет организован некий маркетплейс юристов, которые будут получать соответствующие запросы для дальнейшей работы с ними, а также будут использоваться алгоритмы распределения, например, если этот портал будет интегрирован в Комплексную информационную систему адвокатуры России (КИС АР), то мы, конечно, будем это только приветствовать», – заявила Елена Авакян.

По ее мнению, способом взаимодействия между порталом ВПРАВЕ.РФ и Комплексной информационной системой адвокатуры России (КИС АР) может стать такой порядок, когда портал будет перенаправлять заявки в КИС АР в зависимости от территориальной принадлежности и они будут распределяться среди адвокатов.

«Таким образом, адвокаты всецело задействованы. Со своей стороны, мы, конечно, гарантируем квалифицированность юридической помощи. Любой адвокат является квалифицированным советником по праву, проходит соответствующие квалификационные экзамены, то есть аттестован как специалист, и соответственно гарантируется защита от любых мошеннических действий», – пояснила вице-президент ФПА РФ.

Она добавила, что крайне нежелательной была бы какая-то дополнительная фильтрация юристов, например, отборы, которые будут устраивать государственные органы. «Так что все будет зависеть от дальнейшей реализации. Мы надеемся, что при реализации проекта будет использован разумный, взвешенный, в том числе и финансово, подход», – заключила вице-президент ФПА РФ.

Поделиться