Лента новостей

1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека
1 марта 2021 г.
Дискреция суда фактически превратилась в произвол председательствующего
Петербургские адвокаты пожаловались на недопустимое поведение судьи в уголовном процессе
1 марта 2021 г.
Человек незаурядный, яркий и талантливый
1 марта отмечает 75-летний юбилей Валерий Яковлевич Залманов

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Есть основания для оптимизма

27 апреля 2020 г. 18:54

27 апреля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко провел в режиме видео-конференц-связи совещание с президентами адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов


В совещании участвовали вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Алексей Галоганов, Владислав Гриб, Михаил Толчеев, Геннадий Шаров, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева. Совместно с президентами и вице-президентами 14 адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов они обсудили сложившуюся в регионах Юга России ситуацию с занятостью адвокатов, с обеспечением и защитой их прав в условиях ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения инфекции. Речь шла также о действиях региональных палат и ФПА РФ в период пандемии, направленных на обеспечение деятельности адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи населению.

Совещание открыл президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, рассказавший о работе Федеральной палаты адвокатов РФ в период нерабочих дней, установленный указами Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239. Он также проинформировал о том, как обстоит дело с оплатой труда адвокатам по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ.

Читайте также:
Адвокатские палаты работают с максимальной нагрузкой
24 апреля в режиме видео-конференц-связи президент ФПА РФ Юрий Пилипенко провел совещание президентов адвокатских палат Центрального федерального округа

«Мы никогда не были в такой ситуации, но с ощущением того, что это что-то необычное, справились, – заметил Юрий Пилипенко. – Конечно же, занятость адвокатов понизилась везде, особенно в первую неделю самоизоляции». Но если вначале казалось, что адвокатура будет не востребована, то постепенно работа выходит на докризисный уровень, хотя и не во всех регионах. В некоторых регионах, по словам президента ФПА РФ, «отмечается повышенный спрос на новые виды адвокатских услуг, связанных с введением “пандемического законодательства“». А поскольку отложенные дела тоже никуда не делись, следует ожидать через 2–3 недели, максимум – через месяц, повышенной нагрузки.

В этих сложных условиях адвокатура, по словам Юрия Пилипенко, продемонстрировала свою взрослость, практически нигде не срывая защиту по ст. 51 УПК РФ. Что касается льгот для адвокатуры в связи с пандемией, то «Министерство юстиции официально поддержало адвокатуру и заявило, что готово способствовать тому, чтобы льготы для малого и среднего бизнеса на адвокатуру были распространены». Но, к сожалению, пока соответствующие поправки Правительством еще не приняты.

«Уже почти месяц ФПА РФ приходится работать очень интенсивно, делая все, чтобы мы были стабильны и устойчивы в этот период, – заметил вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Владислав Гриб. – Кризис, который наступает, даст нам много работы». Главное, по его мнению, чтобы осенью не произошел секвестр федерального бюджета и чтобы то, что сегодня имеет адвокатура, было защищено.

* * *

Выступавший первым из руководителей региональных палат президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов подчеркнул, что «никогда в адвокатуре не было легких времен». Сегодняшняя ситуация – не исключение, но называть ее фатальной нельзя. Больше других пострадали адвокаты-цивилисты, так как суды уменьшили объем рассматриваемых дел, а доверители сидят по домам. В этих условиях палата приняла дополнительные меры поддержки адвокатов. Некоторым будет предоставлена отсрочка всех выплат, а материальная помощь – только по индивидуальным заявлениям и адвокатам старше 65 лет. Такие же меры поддержки, как отмечалось далее в ходе совещания, были приняты и в ряде других палат.

Читайте также:
Разъяснить и помочь
Адвокатские палаты продолжают оказывать содействие адвокатам в условиях пандемии

Практически все выступавшие затем президенты адвокатских палат сообщали, что, хотя ситуация в регионах напряженная, никакой паники в адвокатском сообществе нет. Наблюдается, конечно, некоторое снижение занятости, особенно в связи с уменьшением дел в судах, однако следствие и дознание работает, пусть не в таком объеме, как раньше. На серьезное снижение количества дел пожаловалась, президент АП Астраханской области Валентина Малиновская. В Республике Крым, как сообщила президент Адвокатской палаты Елена Канчи, поначалу возникали проблемы с распределением адвокатов по назначению. А президент АП Республики Северная Осетия – Алания Марк Гаглоев заметил, что МВД и Управление Судебного департамента региона уже три месяца не производят выплаты адвокатам по назначению, но обещают вскоре погасить задолженность.

В некоторых палатах организованы дежурства, но в Дагестане, как заявил президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, палата и колл-центр работают в штатном режиме. Хотя уменьшилось число заявок, прежде всего из судов. Палата намерена обратиться к руководству республики насчет стоимости аренды помещения, снизить которую арендодатель готов лишь на 10%. В то же время в Ставропольском крае, понимая особенности сложившейся ситуации, аренду снижают до 50%, причем не только палате, но и части адвокатских образований.

В отдельных СИЗО отмечались проблемы общения адвокатов со своими подзащитными. Где-то не хватало защитных масок, где-то обнаруживались заболевшие COVID-19.

Особое внимание все выступавшие уделяли свободе передвижения адвокатов. По словам руководителей адвокатских палат, вначале кое-где возникали проблемы с передвижением адвокатов, особенно из одного субъекта РФ в другой. В Севастополе и Дагестане эти проблемы удалось быстро решить. А в Краснодарском крае, где с 31 марта был объявлен карантин, как проинформировал президент краевой АП Андрей Чехов, уже с 6 апреля в палате начали выдавать специальные пропуска, а еще через неделю адвокаты получили возможность передвигаться по своему удостоверению.

Особенно неприятная обстановка возникла в городе Пятигорске, где с 19 апреля для передвижения по городу Пятигорску, а также для въезда и выезда в город адвокаты должны были получать специальный пропуск по мотивированному обращению палаты.

Как сказала президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, ситуация в Пятигорске разрешилась благодаря решительным действиям адвокатов.

Читайте также:
Разъяснить и помочь
Адвокатские палаты продолжают оказывать содействие адвокатам в условиях пандемии

24 апреля на расширенном заседании Совета Адвокатской палаты Ставропольского края (АП СК) было принято Заявление в связи с установленным Администрацией города Пятигорска порядком осуществления адвокатской деятельности. Хотя Администрация города Пятигорска объяснила свое решение введением в городе ограничительных мер (карантина) из-за сложной эпидемиологической ситуации, АП СК посчитала очевидным, что такой порядок нарушает не только профессиональные права адвокатов, но, прежде всего – право граждан на получение квалифицированной юридической помощи. «После нашего заявления было принято решение о внесении изменений в этот порядок, и теперь адвокаты передвигаются по удостоверениям», – резюмировала Ольга Руденко.

* * *

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина обратилась к президентам палат с просьбой донести до всех адвокатов информацию о резком увеличении количества вебинаров ФПА РФ и заинтересовать их повышать свою квалификацию именно в период самоизоляции. Она анонсировала темы майских вебинаров, которые обещают быть крайне познавательными, а также с сожалением сообщила, что Конгресс молодых адвокатов придется отложить на октябрь, в связи с чем сдвигается предоставление эссе, которые теперь нужно прислать до 1 сентября.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев предложил рассматривать нынешнюю ситуацию как возможность чаще обмениваться информацией с помощью новых компьютерных технологий.

«Переживая сложные времена, мы быстро перестроились для работы в экстренной ситуации, строим прогнозы на будущее, – отметил он. – Не стоит впадать в панику, планируя работу, и идти на поводу у тех, кто в принципе не видит самостоятельной ценности нашей самоорганизации. Только сильная и разумно распоряжающаяся собственными ресурсами адвокатура способна не превратиться в профессию, где каждый сам по себе, и поддержать тех коллег, кто особенно в этом сегодня нуждается. Пандемия показала то, что мы знали и без того: никто, кроме нас самих, не позаботится об адвокатуре».

«Еще когда все только намечалось, ФПА направила в Минюст РФ письмо, в котором указала: будете планировать ограничительные меры, не забудьте об адвокатах и праве на квалифицированную юридическую помощь. Иначе у вас весь процесс правоприменения встанет. Это принесло результаты. Минюст направил письмо в регионы, поддержав наши позиции. И все равно в ряде регионов проблемы были. Но быстрая реакция региональных палат помогла их разрешить», – подчеркнул вице-президент ФПА РФ.

Таким образом, «слаженные действия корпорации в кризисное время позволяют нам решать встающие перед нами задачи», сказал он. Михаил Толчеев напомнил, что на видеоконференции ФСАР адвокаты даже цитировали сетования юристов: «монополия пришла, откуда ее не ждали» – адвокатам позволяют передвигаться и выполнять свои обязанности, тогда как остальные юристы вообще остались без работы, без пропусков. Говоря об адресной помощи коллегам, он высказал мнение, что помогать следует прежде всего тем адвокатам, кто больше других пострадал от снижения количества рассматриваемых дел. Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов заметил, что оказывать помощь следует не только адвокатам старшего возраста, но и тем молодым адвокатам, у кого много детей.

Вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе Геннадий Шаров не разделяет страха некоторых коллег по поводу судьбы адвокатов. По его мнению, ориентироваться только на прошедший месяц бессмысленно. «Май будет последним месяцем нашей самоизоляции, и так как преступность в стране не ликвидирована, ожидается всплеск уголовных дел. Будет также продолжено рассмотрение отложенных гражданских дел. Будет взрыв нашей работы, и он многократно компенсирует те потери, которые произошли в период самоизоляции», – заверил Геннадий Шаров.

Подводя краткие итоги встречи, Юрий Пилипенко сказал, что спустя месяц после начала самоизоляции и карантина следует быть более оптимистичными, поскольку для этого есть основания. «Вывод может быть только один – человечество победит вирус, и адвокаты будут среди победителей». И у них еще будет много работы, а пока можно повышать свою квалификацию благодаря вебинарам, которые проводит ФПА РФ.

Светлана Рогоцкая, Константин Катанян

Поделиться