Лента новостей

22 октября 2021 г.
Состоялся запуск подсистемы на уровне двух судов
Первый модуль Комплексной информационной системы адвокатуры России начал работу в Кировской области
22 октября 2021 г.
Расширяется взаимодействие ФСАР с бизнес-омбудсменами
Заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между бизнес-омбудсменом в Алтайском крае и Федеральным союзом адвокатов России
21 октября 2021 г.
Разрешение споров в третейских судах имеет большое будущее
Президент АП Орловской области Сергей Мальфанов был избран председателем регионального Третейского суда

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Разъяснить и помочь

24 апреля 2020 г. 20:58

Адвокатские палаты продолжают оказывать содействие адвокатам в условиях пандемии


Советы адвокатских палат субъектов РФ регулярно принимают новые решения о мерах поддержки адвокатов в период распространения коронавирусной инфекции, а также разъясняют особенности осуществления адвокатской деятельности в период введенных ограничений. Информация о принятых решениях своевременно размещается на сайтах палат и их страницах в социальных сетях.

Так, Совет Адвокатской палаты Псковской области поддержал инициативу Совета молодых адвокатов АП по оказанию помощи адвокатам, возраст которых превышает 65 лет. Указанная инициатива призвана обеспечить оказание помощи адвокатам, находящимся в самоизоляции в своих жилых помещениях. В случае поступления заявки на электронную почту АП Псковской области или по телефону палаты, члены СМА на волонтерских началах готовы оказать помощь в доставке и приобретении продуктов питания, а также лекарственных препаратов.

Совет Адвокатской палаты Тверской области дополнительно разъяснил особенности осуществления адвокатской деятельности в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, разместив на своем сайте соответствующее решение. В нем указано, что при организации оказания юридической помощи следует исходить из того, что адвокатские образования в части неотложного обеспечения участия адвокатов в уголовном и ином судопроизводстве для защиты конституционных прав граждан являются организациями, на которые не распространяется ограничения, установленные Указом Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239. В то же время при передвижении адвокатов в связи с осуществлением адвокатской деятельности необходимо исходить из наличия статуса адвоката, что подтверждается удостоверением адвоката.

Совет АП Тверской области также обратил внимание на то, что невозможность участия адвоката в судебно-следственных действиях в силу распространяющихся на него запретов или ограничений является уважительной причиной неявки адвоката, однако в этих случаях адвокат должен руководствоваться положениями п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката. Кроме того, принимая решение об участии или невозможности своего участия в судебном заседании или следственно-процессуальном действии, адвокату следует руководствоваться решением Совета ФПА РФ от 2 апреля 2020 г. о принятии заявления об обеспечении баланса конституционных гарантий в связи с введением в РФ ограничений в целях предотвращения распространения вирусной инфекции.

Совет Адвокатской палаты Тамбовской области принял решение о мерах поддержки адвокатов и адвокатских образований на период действия ограничительных мер, установленных до 30 апреля 2020 г. Так, всем адвокатам предоставляется отсрочка по уплате обязательных отчислений на нужды Адвокатской палаты за апрель до 1 июня 2020 г., а адвокатам в возрасте 65 лет и более, а также адвокатам, имеющим ряд заболеваний, находящимся на полной самоизоляции до отмены ограничений, – до 1 июля 2020 г.

Адвокатским образованиям была дана рекомендация в соответствии со ст. 451 ГК РФ обратиться к арендодателям по заключенным с ними договорам аренды офисов о возможности отсрочки по уплате арендных платежей или уменьшения арендной платы в связи с невозможностью использования имущества из-за введения режима повышенной готовности или ЧС со ссылкой на Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Совет Адвокатской палаты Краснодарского края (далее – АП КК) решил предоставить возможность отсрочки уплаты взносов на содержание АП КК до 1 ноября 2020 г. тем адвокатам, кто обратится в Совет палаты с письменным заявлением. Также на основе индивидуального мотивированного заявления может быть решен вопрос об освобождении адвоката от уплаты взносов на содержание палаты или оказании ему материальной помощи. Кроме того, Совет АП КК освободил от уплаты обязательных отчислений на общие нужды палаты за май адвокатов старше 65 лет.

По решению Совета Адвокатской палаты Астраханской области адвокатам, не имеющим задолженности по уплате взносов на содержание палаты на момент принятия данного решения, предоставлена отсрочка по уплате взносов за май 2020 г. в размере 50% при условии перечисления платежей в мае 2020 г. Совет также счел возможным зачесть платежи адвокатов адвокатских образований, оплативших в апреле 2020 г. взносы в полном размере (без применения отсрочки) на содержание палаты, как взносы за апрель и май 2020 г.

Больше информации о предпринимаемых адвокатскими палатами мерах по организации работы и эффективному взаимодействию с адвокатами в период введенных ограничений содержится в регулярно дополняемой новости на сайте ФПА РФ.

Анна Стороженко

Поделиться