Лента новостей

1 марта 2021 г.
Надо быть бдительнее
Адвокаты из разных регионов России обсудили вопросы профессиональных рисков, возникающие по различным категориям дел
26 февраля 2021 г.
Впечатляющие итоги и новые перспективы
26 февраля состоялась ХХ отчетная конференция адвокатов АП Московской области
26 февраля 2021 г.
Заряд положительных эмоций и отличного настроения
25 февраля Совет молодых адвокатов АП Челябинской области провел турнир по стрельбе

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Закон восторжествовал

27 апреля 2020 г. 16:16

В Пятигорске право беспрепятственного перемещения адвокатов в условиях карантина больше не оспаривается


Адвокатская палата Ставропольского края сообщила об устранении ограничений для адвокатов города Пятигорска по передвижению в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельностью. Ранее в Пятигорске был установлен порядок, согласно которому адвокату для осуществления такой деятельности было необходимо получать специальный пропуск по мотивированному обращению Адвокатской палаты. Совет АП Ставропольского края провел расширенное заседание по этому вопросу и принял заявление с призывом к муниципальной власти города Пятигорска внести изменения в Порядок выдачи разовых специальных пропусков на период пандемии. Впоследствии такие изменения были внесены. Как сообщила президент АП Ставропольского края Ольга Руденко: «Важно, что восторжествовал закон и в результате восстановлены права граждан, для которых гарантия получения квалифицированной юридической помощи в условиях карантина даже важнее, чем в обычной ситуации».

Проблемная ситуация с необходимостью получения специальных пропусков адвокатами в Пятигорске возникла при следующих обстоятельствах. 19 апреля 2020 г. врио главы города Пятигорска было издано постановление № 1490 «О мерах по реализации постановления Губернатора Ставропольского края от 26.03.2020 № 119 “О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Ставропольского края”».

Заместитель главы администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян, на которого возложен контроль за выполнением настоящего постановления, в тот же день издал Порядок выдачи разовых специальных пропусков гражданам, имеющим необходимость покинуть место проживания (пребывания) в случаях, носящих неотложный характер, на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска и выдачи специальных пропусков на право передвижения работникам юридических лиц, индивидуальным предпринимателям, деятельность которых является критически важной для решения вопросов жизнеобеспечения населения города Пятигорска, на период действия ограничительных мероприятий (карантина) на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска.

Согласно п. 3.3 Порядка «для организаций, индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания и аптек, осуществляющих деятельность частных охранных служб, деятельность адвокатских образований и нотариальных контор», необходимо получение специального пропуска на право передвижения по территории города Пятигорска. Обращение необходимо направлять по электронной почте с приложением большого количества документов.

В соответствии с этим же Порядком сотрудники правоохранительных органов и специальных подразделений, судебных органов, органов прокуратуры РФ, Следственного комитета, УФСИН, как было указано, «осуществляют передвижение на основании служебного удостоверения сотрудника указанных органов и организаций (п. 3.1)».

В соответствии с п.14 Решения оперативного штаба пропуска для беспрепятственного передвижения по городу выдаются адвокатам, осуществляющим свою деятельность в формах адвокатских образований, предусмотренных ст. 20 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», только по мотивированному обращению Адвокатской палаты субъекта Российской Федерации в Администрацию г. Пятигорска.

Такой порядок для адвокатов устанавливался с 25 апреля 2020 г.

«Очевидно, что получение спецпропусков на основании мотивированного обращения Адвокатской палаты само по себе противоречило и законодательству об адвокатуре, и Конституции России, и здравому смыслу», – отметила президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко.

Адвокатская палата Ставропольского края незамедлительно направила в адрес руководства города Пятигорска, а также Губернатора Ставропольского края обращения о приведении нормативного акта муниципальных властей города Пятигорска в соответствие с Конституцией РФ и законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В обращении подчеркивалось, что еще 6 апреля 2020 г. министр юстиции РФ Константин Чуйченко направил обращение высшим должностным лицам субъектов РФ, в котором указал на необходимость соблюдения ст.48 Конституции РФ (право на получение квалифицированной юридической помощи), ст. 50–51 УПК РФ в отношении адвокатов и нотариусов, недопущения принятия решений об ограничении их передвижения в целях борьбы с нераспространением коронавирусной инфекции.

Палата обратила внимание, что силу ст. 56 Конституции РФ право на получение квалифицированной юридической помощи, защиту граждан в уголовном судопроизводстве является неотчуждаемым и неподлежащим ограничению даже в условиях чрезвычайного положения. Требование о необходимости получения адвокатами разовых специальных пропусков на период действия ограничительных мероприятий (карантина) АП Ставропольского края расценила как препятствующее реализации конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь, не соответствующее и противоречащее действующему федеральному и региональному законодательству, нарушающее нормальное функционирование судопроизводства на территории Ставропольского края.

Со своей стороны Адвокатская палата Ставропольского края предложила внести в Порядок выдачи разовых специальных пропусков на период действия ограничительных мероприятий (карантина) на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска пункт 3.1 следующего содержания: «Адвокаты осуществляют передвижение на основании удостоверения адвоката».

Читайте также:
Курорт для адвокатов
О введении пропусков для адвокатов Пятигорска

Поскольку развитие ситуации по порядку передвижения адвокатов в Пятигорске пошло по негативному сценарию, было принято решение созвать заседание Совета АП Ставропольского края с участием всех адвокатов региона Кавказских Минеральных Вод, которое прошло 24 апреля в режиме видеоконференции. В нем приняли участие около ста адвокатов, в том числе представлявшие и коллективные адвокатские образования. Все участники согласились с тем, что установленная в Пятигорске система выдачи пропусков адвокатов препятствует не только осуществлению адвокатской деятельности, но и, прежде всего, доступу граждан к правосудию.

Совет АП Ставропольского края принял решение обратиться с заявлением об имеющих место нарушениях, направив информацию в правоохранительные органы и суд о том, что адвокаты беспрепятственно осуществляют свою деятельность исключительно на основании адвокатского удостоверения. Было решено также направить заявление прокурору города Пятигорска об отмене незаконного решения в отношении адвокатов.

Еще накануне заседания адвокатам было рекомендовано фиксировать все нарушения их права на передвижение и сообщать об этом в прокуратуру и в адвокатскую палату.

«Адвокаты были решительно настроены на защиту своих профессиональных прав и категорически отказались пойти каким-либо образом на уступки администрации. И если ранее принятые решения Правительства Ставропольского края, во исполнение которых и должны были действовать пятигорские чиновники, не ограничивали перемещения адвокатов, то действия муниципальных властей перешли законную грань, констатировали адвокаты. Мы были готовы обращаться в суд, если и в этот раз нас бы не услышали», – пояснила президент АП Ставропольского края Ольга Руденко.

По ее словам, уже вечером того же дня, когда состоялось заседание Совета АП Ставропольского края, стало известно об изменении позиции местной власти в пользу позиции адвокатского сообщества края. Официальная же информация об этом появилась только в воскресенье. На сайте АП Ставропольского края размещена информация о том, что Постановлением № 1508, подписанным временно исполняющим полномочия главы города Пятигорска Дмитрием Ворошиловым, были внесены изменения в ранее утвержденный порядок выдачи спецпропусков для передвижения по городу. Как следует из документа, адвокаты осуществляют беспрепятственное передвижение по городу на основании адвокатского удостоверения.

«Оставим за скобками предположения на тот счет, каким образом и почему было принято это решение. Важно, что восторжествовал закон и в результате восстановлены права граждан, для которых гарантия получения квалифицированной юридической помощи в условиях карантина даже важнее, чем в обычной ситуации», – резюмировала Ольга Руденко.

Об этом также читайте на сайте advgazeta.ru

Поделиться