Лента новостей

15 января 2021 г.
Пойдут на встречу
«Российская газета»: Осужденные, находящиеся в СИЗО, получили право на длительные свидания
13 января 2021 г.
Осужденным повысили шансы выйти на свободу
«Независимая газета»: президентский указ усовершенствует институт помилования
23 декабря 2020 г.
Судите осторожно
«Российская газета»: Адвокаты предлагают прописать правила судебных процессов во время ЧС

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Жить по-новому

11 января 2021 г. 15:37

«Интерфакс»: В 2021 г. усилится гарантия состязательности сторон в уголовном судопроизводстве


В 2021 г. в стране введут электронные трудовые книжки, прогрессивную ставку НДФЛ и реформируют систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Изменится и система выплат по больничным – с января выплаты станут производить напрямую из Фонда соцстрахования работнику. Также вырастет МРОТ (12 792 рубля) и прожиточный минимум, проиндексируют пенсии и введут новые противопожарные правила. О некоторых законодательных изменениях, влияющих на оказание квалифицированной юридической помощи, рассказал советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов. В частности, он указал, что может быть принят законопроект об установлении уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката.

Советник ФПА РФ пояснил, что законопроект уже внесен Правительством РФ в Государственную Думу ФС РФ и предполагает ввести в УК РФ статью 294-1 «Воспрепятствование законной деятельности адвоката».

«По части 2 вмешательство в законную работу адвоката "лицом с использованием своего служебного положения" в случае одобрения проекта может караться вплоть до лишения свободы на срок до двух лет – если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства», – пояснил эксперт.

Он также напомнил о расширении подсудности суда с участием присяжных заседателей. Присяжных планируют привлекать к участию в делах об экономических преступлениях, в подсудность суда присяжных планируют вернуть некоторые дела, изъятые из нее ранее, – например, должностные преступления и дела о половых преступлениях.

«Заслуживает внимания предложение о расширении сферы применения судопроизводства с участием присяжных заседателей, отнесении к их подсудности всех уголовных дел об особо тяжких преступлениях и о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в материалах которых отсутствуют сведения, составляющие государственную тайну», – приводит слова председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева «Российская газета».

По словам Сергея Насонова, в 2019 г. суд присяжных рассмотрел 747 дел.

«Однако, по сравнению с общим количеством дел, рассмотренных судами России (более миллиона), эти цифры весьма невелики. Между тем именно суд присяжных гарантирует большую состязательность, реальное действие принципов уголовного судопроизводства (например, презумпции невиновности), обеспечивает действительную независимость судей, разрешающих дело», – сказал он.

В 2021 г. усилится гарантия состязательности сторон в уголовном судопроизводстве: 1 сентября Правительство внесло в Госдуму проект закона о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ «в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон». Документ расширяет права защиты, преимущественно, на стадии предварительного расследования. Так, защитник еще в ходе производства предварительного расследования сможет получать заверенные копии документов, с которыми он был ознакомлен либо должен был быть ознакомлен. Речь идет о документах, составленных в результате следственных и иных процессуальных действий, которые могут быть им обжалованы в порядке, предусмотренном УПК РФ.

Также адвокаты смогут выписывать из протокола любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии, в том числе с помощью технических средств, до окончания предварительного расследования, а по окончании ознакомления с уголовным делом – получать заверенную копию его описи и т.д.

По словам Сергея Насонова, в этом году могут быть расширены права адвокатов в области производства судебной экспертизы – стороны защиты могут наделить правом назначать ее.

Изменения могут произойти и в работе судов во время введения режимов, обусловленных чрезвычайными ситуациями.

Источник – «Интерфакс».

Поделиться