Лента новостей

14 января 2022 г.
Правовое регулирование в сфере оказания БЮП усовершенствуют
Согласно Плану законопроектной деятельности Правительства РФ на 2022 г. соответствующие поправки должны быть подготовлены осенью
14 января 2022 г.
Введенные в УПК нормы серьезно нарушают право на защиту
В ФПА РФ прокомментировали изменения в УПК РФ, которые определяют порядок проведения допроса, очной ставки и опознания в дистанционном формате
14 января 2022 г.
Вебинар ФПА РФ 17 января 2022 г.
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров

Мнения

Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания

Интервью

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства

Долгожданная инициатива

1 сентября 2020 г. 20:35

Законопроект о введении уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката вынесен на общественное обсуждение


1 сентября на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон)» (далее – законопроект), подготовленный Минюстом России. Документ предполагает, в частности, введение уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров назвал законопроект замечательной и долгожданной инициативой для адвокатского сообщества, отметив, что данная норма призвана защищать и доверителей – граждан, свободы и интересы которых представляют адвокаты. Предусматривается также внесение изменений в ряд положений УПК РФ, касающихся прав подозреваемого и обвиняемого, полномочий защитника.

Как сообщается на сайте Минюста России, проект федерального закона разработан во исполнение плана законопроектной деятельности Правительства РФ. Предлагаемые изменения направлены, в первую очередь, на предоставление дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, особенно в части установления режима уголовно-правовой охраны профессиональных прав адвоката от преступных посягательств.

Законопроект, в частности, предполагает дополнение УК РФ статьей 2941 «Воспрепятствование законной деятельности адвоката». Согласно данной норме уголовная ответственность устанавливается за вмешательство в какой бы то ни было форме в законную деятельность адвоката в целях воспрепятствования осуществлению ‎его профессиональных полномочий, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. По ч. 1 указанной статьи предусмотрены такие виды наказания, как штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы / иного дохода осужденного ‎за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок ‎до 360 часов, либо исправительные работы на срок ‎до одного года.

Квалифицированный состав данного преступления включает такие признаки, как совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, а также лицом с использованием своего служебного положения. В этом случае виновному может грозить и лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Еще строже будет караться воспрепятствование законной деятельности адвоката с применением насилия. Предполагается, что суд может назначить за это наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«Замечательная, долгожданная инициатива для адвокатского сообщества! – заявил вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров, комментируя пресс-службе ФПА РФ обнародование законопроекта. – Но мы существуем не ради самих себя. В действительности, эта норма призвана защищать наших доверителей – граждан, свободы и интересы которых представляют адвокаты. Обращу внимание, что в проекте закона говорится не только про уголовную защиту, но и про любую адвокатскую деятельность».

Геннадий Шаров напомнил, что адвокатура долго шла к появлению этого законопроекта. На разных площадках Федеральная палата адвокатов РФ многократно высказывалась о необходимости введения уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности.

Отметим, что документ также предусматривает внесение изменений в ряд норм УПК РФ, касающихся прав подозреваемого и обвиняемого, полномочий защитника. В частности, предлагается усовершенствовать процедуру ознакомления подозреваемого, обвиняемого, адвоката с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и по его окончании. Например, для стороны защиты предусматриваются возможности знакомиться с документами, составляемыми по результатам не только следственных, но и иных процессуальных действий, получать заверенные копии материалов дела, в том числе в ходе осуществления предварительного расследования, а также описи материалов дела.

Принятие предлагаемых законопроектом изменений, отмечается на сайте Минюста России, будет способствовать укреплению престижа и повышению эффективности адвокатской деятельности и, как следствие, обеспечению действенной реализации права на получение квалифицированной юридической помощи, предусмотренной ст. 48 Конституции РФ.


Поделиться