Лента новостей

21 июня 2024 г.
Совет ФПА РФ заслушал отчет о бесплатной юридической помощи пострадавшим от теракта в «Крокусе»
СМИ: Адвокатура напомнила о сайте для юрпомощи гражданам
20 июня 2024 г.
Право на защиту надо было поддержать деньгами
СМИ: Обновлен порядок расчета судебных издержек
20 июня 2024 г.
Роботов на роль понятых пока не придумали
СМИ: Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Защита по корочкам

16 мая 2023 г. 11:54

СМИ: Минюст предлагает разрешить защищать граждан в суде только адвокатам


Министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что в его министерстве обсуждают идею ввести запрет юристам без статуса адвоката участвовать в гражданском и административном судопроизводстве. Проще говоря: юрист без корочки адвоката не сможет защищать людей в судебных процессах. Любых. По мнению первого вице-президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаила Толчеева, заявление министра юстиции России отражает объективные процессы развития нашей правовой, и прежде всего судебной системы. В свою очередь, вице-президент ФПА Елена Авакян подчеркнула, что Константин Чуйченко своим предложением фактически поддержал идею, которая очень давно обсуждается в сообществе.

Новость прозвучала в ходе XI Петербургского международного юридического форума и вызвала большой резонанс в юридическом сообществе.

Эксперты давно бьют тревогу: в настоящий момент поступают сигналы о росте активности так называемых серых юристов, которые навязывают гражданам ненужные услуги. Нередко гражданам предлагают платные услуги под видом бесплатной юридической помощи. Эти и многие другие проблемы снижают авторитет юридического сообщества в глазах граждан, подчеркивают правоведы, и, как следствие, вызывают недоверие в целом к правовым институтам.

Ранее уже сообщалось, что Минюст России готовит предложения о реформировании сферы юридических услуг и института адвокатуры. В частности, речь шла о создании неких правил для допуска юристов к оказанию юридической помощи гражданам. Далеко не всегда квалификация выпускника вуза соответствует высокому званию профессионала. Потому, считают эксперты, необходимы дополнительные процедуры, которые бы отсекали дилетантов.

«Нужно признать, что судебное представительство – рынок, – заявил Константин Чуйченко. – Оно осуществляется по четырем направлениям: адвокатура, свободные юристы – “махновцы”, некоторые профессии и корпоративные юристы... Основная дискуссия разворачивается вокруг “махновцев”. Министерство пришло к выводу, что, если эти люди хотят осуществлять судебное представительство, – они должны вступить в адвокатуру».

По его словам, адвокатура – адекватный фильтр для посредственных юристов, и такие нормы, которые предстоит разработать министерству, позволят повысить качество юридических услуг.

По словам первого вице-президента ФПА Михаила Толчеева, «приходит понимание того, что объединение профессиональных представителей и защитников под эгидой адвокатуры – выбор наиболее адекватный решаемым задачам».

Он также подчеркнул, что адвокатура представляет собой независимый от государства, но не от общества институт с сформировавшимися механизмами саморегулирования, самоконтроля, системного повышения квалификации, с развитым пониманием этических требований.

«Любые подмены “параллельными” структурами не только не ведут к достижению цели, но и способны создать значительные проблемы, относящиеся к целостности и определенности системы правоприменения, – сказал Михаил Толчеев. – При этом страшилки о повышении стоимости или снижении уровня ее доступности для граждан – не более чем вымысел, который легко опровергается фактами и здравым расчетом».

Вице-президент ФПА Елена Авакян подчеркнула, что «эта идея была практически сформулирована в рамках Государственной программы “Юстиция”, утвержденной Правительством РФ, и затем перешедшая в Концепцию реформирования рынка юридических услуг, а именно объединение юридической профессии вокруг адвокатуры».

«Надо отметить, что само по себе обсуждение, которое происходило на сессии, начиналось с предложения введения промежуточной аттестации для судебных представителей. Но, опять же аттестации, организованной на базе адвокатуры. В ходе обсуждения пришли к непреложному выводу, что нет никакого смысла множить сущности», – сказала Елена Авакян.

По ее словам, сегодня адвокатура имеет возможность принять в свои ряды тех лиц, которых она должна была бы аттестовывать и выдавать какие-то дополнительные сертификаты.

«Идея министра юстиции в этом смысле абсолютно ожидаема и правильная. Не нужно множить сущности, а лучше сосредоточиться на развитии той сущности, которая может удовлетворить необходимые потребности, – говорит Елена Авакян. – Поэтому адвокатура как центр объединения профессии – естественный виток истории. Адвокатура имеет собственные стандарты деятельности, механизмы контроля за соблюдением этих стандартов, собственный механизм повышения квалификации, механизм аттестации лиц на входе и, конечно, собственные выстроенные механизмы дисциплинарного разбирательства».

Источник – «Российская газета».

Поделиться