Лента новостей

19 января 2022 г.
Подстроенное преступление
«Российская газета»: Верховный Суд пояснил, какие действия спецслужб считать провокацией
14 января 2022 г.
Юридические money
«Агентство правовой информации»: Судебное разбирательство чаще всего требует немалых финансовых затрат от всех участников спора, но далеко не всегда их удается возместить
10 января 2022 г.
Разговор на дистанции
«Российская газета»: Следователи смогут проводить допросы и очные ставки по ВКС

Мнения

Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания

Интервью

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства

Важные показания

13 сентября 2021 г. 12:14

«Российская газета»: Судьям запретили отклонять вызов ключевых свидетелей защиты


Верховный Суд России в специальном обзоре судебной практики напомнил судьям позицию ЕСПЧ о том, каких свидетелей защиты считать ключевыми. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн отметил, что случаи отказов судов в удовлетворении ходатайств о вызове свидетелей, которые могут повлиять на исход дела, имеют значительный процент.

На практике суды нередко отвечают отказом на ходатайства защиты допросить того или иного свидетеля, например, понятого: мол, смысла тратить время нет, ничего существенного человек все равно не скажет.

Иногда в суде просто зачитывают показания того или иного свидетеля, данные им на следствии. Что делать, если защита хочет не просто заслушать, но посмотреть в глаза человеку и задать непростые вопросы? «Сторона защиты достаточно часто заявляет ходатайства о допросе свидетелей», – замечает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн.

При этом он обращает внимание, что закон предусматривает три способа введения свидетелей в уголовное судопроизводство: 1) включение таких людей в список свидетелей со стороны защиты (в этом случае на суд возлагается обязанность принять меры к их вызову); 2) можно привести свидетелей непосредственно в суд (тогда судья не вправе отказаться их выслушать); 3) заявление защиты ходатайства суду о допросе свидетеля (допустим, в деле есть протокол допроса курьера, который проезжал мимо и все видел. И защита говорит: просим пригласить этого человека в суд, чтобы он повторил все, что сказал следователю).

В подобных случаях и возникают споры, есть ли смысл вызывать свидетеля. По словам Евгения Рубинштейна, нет ясной и понятной статистики, как часто адвокатам отказывают при ходатайстве о вызове свидетеля.

«Наверняка каждый из адвокатов может привести свое собственное мнение о частоте отказов в вызове свидетелей, – говорит советник ФПА РФ. – Но если брать во внимание свидетелей, которые могут повлиять на исход дела, то, к сожалению, следует констатировать, что случаи отказов судов в удовлетворении соответствующих ходатайств имеют значительный процент».

Теперь ВС РФ детально разъяснил международные нормы, на которые должны ориентироваться наши судьи. «Когда показания свидетеля защиты способны обоснованно установить алиби обвиняемого, такой свидетель считается значимым prima facie».

Отказывать в вызове без веских причин запрещено.

«Если сторона защиты требует допроса свидетеля, который может подкрепить позицию стороны защиты или показания которого могут даже привести к оправданию, то внутригосударственные органы власти должны привести соответствующие причины для отклонения такого ходатайства», – считает ЕСПЧ. То есть суд должен убедительно обосновать, по какой причине отказывается вызывать свидетеля, которого требует заслушать на процессе сторона защиты.

Источник – «Российская газета».

Поделиться