Лента новостей

23 апреля 2024 г.
Месяц после теракта
СМИ: Около 250 пострадавших в «Крокус Сити Холле» получили бесплатную помощь адвокатов
19 апреля 2024 г.
Принятый закон важен гражданам не меньше, чем адвокатам
СМИ: Зачем создается единый реестр адвокатов?
19 апреля 2024 г.
Фемида слепо верит экспертизе
СМИ: Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Усердие адвоката не прямо пропорционально его гонорару

18 августа 2022 г. 13:56

РАПСИ: Адвокат – это самурай, усердие которого в сражении за своего доверителя не зависит от размера вознаграждения, считает первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев


Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев прокомментировал дискуссию в профессиональном сообществе о возможности для адвоката отказаться от дальнейшей защиты доверителя из-за отсутствия оплаты и при других обстоятельствах. «Квалифицированная правовая помощь», которую оказывают адвокаты, отметил он, предполагает, помимо стопроцентной корректности отношений доверителя и адвоката с точки зрения закона, также и повышенные требования этического характера к действиям последнего.

Кодекс профессиональной этики адвоката относит к высшим ценностям профессии принципы законности и примата интересов доверителя.

Первый – это правильное применение закона при соблюдении в отношении доверителя всех прав, гарантий и презумпций.

Примат интересов доверителя, выступая частным случаем реализации принципа законности адвокатурой, предполагает отказ от частноправовой основы эквивалентности взаимных благ в пользу абсолютизации идеи служения законным интересам доверителя.

«Образно говоря, адвокат – не торговец, оказывающий услугу в объеме, эквивалентном оплате, а самурай, сражающийся за своего доверителя с усердием, не определяемым размером встречного возмещения», – сказал Михаил Толчеев.

Вне зависимости от легальной возможности расторжения соглашения об оказании юридической помощи органы адвокатского сообщества вправе вынести суждение об этичности таких законных действий адвоката с точки зрения Кодекса профессиональной этики адвоката. Прежде всего, указал эксперт, на соответствие требованиям честного, разумного, добросовестного, квалифицированного, принципиального и своевременного исполнения своих профессиональных обязанностей перед доверителем.

В качестве примера Михаил Толчеев привел устоявшуюся практику дисциплинарных органов сообщества, признающих неэтичным включение в соглашение об оказании юридической помощи различного рода неустоек и штрафных санкций за реализацию права на односторонний отказ доверителя от исполнения соглашения, несмотря на отсутствие в законе таких запретов.

Источник – «Российское агентство правовой и судебной информации» (РАПСИ).

Поделиться