Лента новостей

30 сентября 2022 г.
Более строгое соблюдение норм УПК
«Российская газета»: Новые разъяснения Верховного Суда РФ защитят оправдательные вердикты присяжных
19 сентября 2022 г.
Роботизация поможет освободить судей от рутины
«Независимая газета»: Бесспорные судебные решения отдадут программам, которые будут защищать букву закона
23 августа 2022 г.
Адвокаты отстояли своих
«КоммерсантЪ»: Суд полностью оправдал адвоката Сергея Юрьева

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Усердие адвоката не прямо пропорционально его гонорару

18 августа 2022 г. 13:56

РАПСИ: Адвокат – это самурай, усердие которого в сражении за своего доверителя не зависит от размера вознаграждения, считает первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев


Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев прокомментировал дискуссию в профессиональном сообществе о возможности для адвоката отказаться от дальнейшей защиты доверителя из-за отсутствия оплаты и при других обстоятельствах. «Квалифицированная правовая помощь», которую оказывают адвокаты, отметил он, предполагает, помимо стопроцентной корректности отношений доверителя и адвоката с точки зрения закона, также и повышенные требования этического характера к действиям последнего.

Кодекс профессиональной этики адвоката относит к высшим ценностям профессии принципы законности и примата интересов доверителя.

Первый – это правильное применение закона при соблюдении в отношении доверителя всех прав, гарантий и презумпций.

Примат интересов доверителя, выступая частным случаем реализации принципа законности адвокатурой, предполагает отказ от частноправовой основы эквивалентности взаимных благ в пользу абсолютизации идеи служения законным интересам доверителя.

«Образно говоря, адвокат – не торговец, оказывающий услугу в объеме, эквивалентном оплате, а самурай, сражающийся за своего доверителя с усердием, не определяемым размером встречного возмещения», – сказал Михаил Толчеев.

Вне зависимости от легальной возможности расторжения соглашения об оказании юридической помощи органы адвокатского сообщества вправе вынести суждение об этичности таких законных действий адвоката с точки зрения Кодекса профессиональной этики адвоката. Прежде всего, указал эксперт, на соответствие требованиям честного, разумного, добросовестного, квалифицированного, принципиального и своевременного исполнения своих профессиональных обязанностей перед доверителем.

В качестве примера Михаил Толчеев привел устоявшуюся практику дисциплинарных органов сообщества, признающих неэтичным включение в соглашение об оказании юридической помощи различного рода неустоек и штрафных санкций за реализацию права на односторонний отказ доверителя от исполнения соглашения, несмотря на отсутствие в законе таких запретов.

Источник – «Российское агентство правовой и судебной информации» (РАПСИ).

Поделиться