Лента новостей

28 января 2022 г.
Судам присяжных создают негативный имидж
«Независимая газета»: Надежда обвиняемых на заседателей часто оборачивается более суровым приговором
27 января 2022 г.
Информационно-правовая неопределенность
«Агентство правовой информации»: В условиях глобальной цифровизации граждане не всегда могут получить информацию о своих долгах, сделках, других правах и обязательствах
19 января 2022 г.
Подстроенное преступление
«Российская газета»: Верховный Суд пояснил, какие действия спецслужб считать провокацией

Мнения

Андрей Жуков
27 января 2022 г.
Жалоб на необоснованные отказы в предоставлении БЮП не было
О бесплатной юридической помощи, оказанной новосибирскими адвокатами в 2021 г.

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Тайна сохранится

16 декабря 2021 г. 11:45

РАПСИ: В ФПА не видят в информационной системе адвокатуры угрозу конфиденциальности


Положения законопроекта Минюста России, касающиеся внедрения Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), не направлены на разглашение персональных данных адвокатов и их доверителей, а также иных сведений, составляющих адвокатскую тайну. Об этом заявила вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Елена Авакян.

«КИС АР разрабатывается Федеральной палатой адвокатов РФ и состоит из различных блоков. Персональные данные адвоката и его доверителей входят в блок “Распределение дел по назначению”, к которому никто, никогда и ни при каких условиях не даст доступ, это исключительно конфиденциальная информация. Законопроект предполагает дать доступ к тем данным, которым ФПА РФ и Минюст России после согласования придаст режим открытых данных, – говорит Елена Авакян.

Вице-президент ФПА РФ также выразила недоумение позицией авторов обращения «Защитим российскую адвокатуру», которые считают, что законопроект Минюста покушается на адвокатскую тайну и конфиденциальность общения с клиентом.

Елена Авакян дала исчерпывающие объяснения по этой проблеме журналисту газеты «КоммерсантЪ» Марии Стариковой, однако они не были включены в статью «Адвокаты просят защиты от Минюста», опубликованную 15 декабря 2021 г.

Говоря о том, для чего нужна предлагаемая законопроектом ст. 39.1 «Комплексная информационная система адвокатуры России», вице-президент ФПА РФ отметила, что она практически повторяет нормы ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, с той лишь разницей, что в Законе об адвокатуре не содержится исчерпывающих перечней раскрываемых сведений.

«Открытые данные будут отражаться на сайтах адвокатских палат, но никто никогда не собирался предоставлять неограниченному кругу лиц доступ в КИС АР. Более того, крайне ограниченный круг сотрудников ФПА РФ имеет жестко ограниченный контур доступа в КИС АР, но ни у кого нет полного доступа ко всем данным КИС АР в принципе», – сообщила Елена Авакян Марии Стариковой. 

В ФПА РФ также подчеркнули, что Елена Авакян категорически отвергла обвинения в попытке нарушить адвокатскую тайну в адрес Федеральной палаты адвокатов РФ и Минюста России.

Источник – «Российское агентство правовой и судебной информации» (РАПСИ).

Поделиться