Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Тайна сохранится

16 декабря 2021 г. 11:45

РАПСИ: В ФПА не видят в информационной системе адвокатуры угрозу конфиденциальности


Положения законопроекта Минюста России, касающиеся внедрения Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), не направлены на разглашение персональных данных адвокатов и их доверителей, а также иных сведений, составляющих адвокатскую тайну. Об этом заявила вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Елена Авакян.

«КИС АР разрабатывается Федеральной палатой адвокатов РФ и состоит из различных блоков. Персональные данные адвоката и его доверителей входят в блок “Распределение дел по назначению”, к которому никто, никогда и ни при каких условиях не даст доступ, это исключительно конфиденциальная информация. Законопроект предполагает дать доступ к тем данным, которым ФПА РФ и Минюст России после согласования придаст режим открытых данных, – говорит Елена Авакян.

Вице-президент ФПА РФ также выразила недоумение позицией авторов обращения «Защитим российскую адвокатуру», которые считают, что законопроект Минюста покушается на адвокатскую тайну и конфиденциальность общения с клиентом.

Елена Авакян дала исчерпывающие объяснения по этой проблеме журналисту газеты «КоммерсантЪ» Марии Стариковой, однако они не были включены в статью «Адвокаты просят защиты от Минюста», опубликованную 15 декабря 2021 г.

Говоря о том, для чего нужна предлагаемая законопроектом ст. 39.1 «Комплексная информационная система адвокатуры России», вице-президент ФПА РФ отметила, что она практически повторяет нормы ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, с той лишь разницей, что в Законе об адвокатуре не содержится исчерпывающих перечней раскрываемых сведений.

«Открытые данные будут отражаться на сайтах адвокатских палат, но никто никогда не собирался предоставлять неограниченному кругу лиц доступ в КИС АР. Более того, крайне ограниченный круг сотрудников ФПА РФ имеет жестко ограниченный контур доступа в КИС АР, но ни у кого нет полного доступа ко всем данным КИС АР в принципе», – сообщила Елена Авакян Марии Стариковой. 

В ФПА РФ также подчеркнули, что Елена Авакян категорически отвергла обвинения в попытке нарушить адвокатскую тайну в адрес Федеральной палаты адвокатов РФ и Минюста России.

Источник – «Российское агентство правовой и судебной информации» (РАПСИ).

Поделиться