Лента новостей

3 декабря 2022 г.
Праздник правоведения
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Заявление пресс-службы ФПА РФ

15 декабря 2021 г. 17:59

  


В связи с тенденциозностью опубликованной 15 декабря 2021 г. в газете «Коммерсантъ» статьи «Адвокаты просят защиты от Минюста» (авторы – Александр Черных, Мария Старикова) пресс-служба ФПА РФ вынуждена заявить следующее.

По поводу предлагаемой Министерством юстиции РФ в опубликованном для общественного обсуждения законопроекте статьи 17.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет ФПА РФ занял однозначно отрицательную позицию, о чем официально сообщил в Минюст России еще на стадии предварительного согласования.

Позиция Совета ФПА РФ относительно данного предложения опубликована на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ.

В этом документе приводится намного более убедительная аргументация, чем в Обращении группы адвокатов «Защитим российскую адвокатуру», на которое ссылаются авторы статьи в «Коммерсанте».

В указанной статье, в том числе, содержится совершенно неверное утверждение о том, что «сейчас президент палаты имеет право отказаться от возбуждения дисциплинарного производства» в случае жалобы «территориального управления Минюста на любого адвоката». В действительности в настоящее время по решению Совета ФПА РФ обращения территориальных органов Министерства юстиции РФ являются безусловным поводом для возбуждения дисциплинарного производства, а следовательно, в этом отношении законопроект не предлагает ничего нового. Отсутствие у президента палаты права единолично оценивать достаточность доказательств и обоснованность обвинений на этапе возбуждения дисциплинарного производства полностью соответствует требованиям Кодекса профессиональной этики адвоката.

Кроме того, к сожалению, в указанной статье «Коммерсанта» превратно освещена предлагаемая законопроектом институализация Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Само Обращение в значительной части посвящено извращенному толкованию положений о КИС АР, и в статье есть фраза: «Законопроект Минюста... покушается на основы профессии – адвокатскую тайну и конфиденциальность общения с клиентом». Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян дала исчерпывающие объяснения по этой проблеме обратившейся к ней Марии Стариковой, но по какой-то причине они в статью не вошли.

Елена Авакян сообщила Марии Стариковой, что вторая часть Обращения, посвященная КИС АР, не выдерживает никакой критики. Вице-президент ФПА РФ пояснила, что КИС АР разрабатывается Федеральной палатой адвокатов РФ и состоит из различных блоков. Персональные данные адвоката и его доверителей входят в блок «Распределение дел по назначению», к которому никто, никогда и ни при каких условиях не даст доступ – это исключительно конфиденциальная информация. Законопроект предполагает дать доступ к тем данным, которым ФПА РФ и Минюст России после согласования «придаст режим открытых данных». «Но авторы петиции не дали себе труда разобраться в этом вопросе», – подчеркнула Елена Авакян.

Говоря о том, для чего нужна предлагаемая законопроектом ст. 39.1 «Комплексная информационная система адвокатуры России», вице-президент ФПА РФ отметила, что эта статья практически повторяет нормы ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, с той лишь разницей, что в Законе об адвокатуре «не содержится исчерпывающих перечней раскрываемых сведений: адвокатские палаты ведут реестры адвокатских образований и обязаны раскрывать те данные, которые указаны в законе. Это публичный реестр, данные которого подлежат раскрытию для неограниченного круга лиц. Реестровые номера адвокатов должны быть доступны неограниченному кругу лиц».

«Открытые данные будут отражаться на сайтах адвокатских палат, но никто никогда не собирался предоставлять неограниченному кругу лиц доступ в КИС АР, – сообщила Елена Авакян Марии Стариковой. – Более того, крайне ограниченный круг сотрудников ФПА РФ имеет жестко ограниченный контур доступа в КИС АР, но ни у кого нет полного доступа ко всем данным КИС АР в принципе». Она категорически отвергла обвинения в попытке нарушить адвокатскую тайну в адрес Федеральной палаты адвокатов РФ и Минюста России.

Публикация тенденциозной, искажающей факты статьи в таком авторитетном и уважаемом издании, как «Коммерсантъ», вызывает по меньшей мере удивление.

Поделиться