Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Ревизию уголовного закона должен проводить специалист, а не чиновник

16 февраля 2018 г. 00:00

На «Ковалевских чтениях» в Екатеринбурге среди прочих тем обсудили необходимость экспертной оценки УК РФ


Профессор Московской академии Следственного комитета РФ Юрий Голик в ходе пресс-конференции в рамках XV Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» предложил осуществить экспертную оценку действующего уголовного законодательства.

«Необходимо провести ревизию уголовного закона, желательно в комплексе с Уголовно-исполнительным и Уголовно-процессуальным кодексами. Уголовный кодекс как цельный системный акт отсутствует уже несколько лет», – сказал он. Проводить ревизию, по словам профессора, должен специалист, а не чиновник.

Как сообщил Юрий Голик, в нынешнем УК РФ не соблюден баланс между санкциями тех или иных преступлений. «Фальсификация результатов какого-либо конкурса может наказываться жестче, чем растление малолетних. Что мы ставим во главу угла? Необходима грамотная и профессиональная работа», – заключил он.

Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко подчеркнул, что в России до сих пор отсутствует уголовно-правовая политика. «Ее нет, поэтому поправки в Уголовный кодекс принимаются часто на эмоциональной волне. Если бы уголовно-правовая политика существовала, то Кодекс заслуживал бы меньше критики, чем мы сейчас имеем», – добавил он.

Управляющий партнер АБ «Пучков и партнеры» Денис Пучков заметил, что в УК РФ имеется диссонанс между Общей и Особенной частями. «Практически большинство действий криминализируется, что очень неправильно. Это путь в никуда, когда есть гражданская и административная ответственность. Согласен, что у нас до сих пор нет уголовно-правовой политики государства, хотя мы говорили об этом еще лет пять назад. Получается, что в Особенной части есть любые статьи, какие угодно, на любой вкус», – отметил он.

Организатором XV Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения», которая проходила 15–16 февраля в Екатеринбурге, традиционно является кафедра уголовного права Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) совместно с АБ «Пучков и партнеры». Партнерами выступили Федеральная палата адвокатов РФ, КА «Pen&Paper», КА «Регионсервис». Своим названием конференция обязана выдающемуся русскому ученому Митрофану Ивановичу Ковалёву, участнику Великой Отечественной войны, который на протяжении нескольких десятилетий заведовал кафедрой уголовного права Свердловского юридического института (СЮИ; впоследствии переименован в УрГЮА, затем – в УрГЮУ), основателю уральской уголовно-правовой школы, заслуженному деятелю науки РСФСР, доктору юридических наук, профессору.

Источник публикации: http://tass.ru/novosti-partnerov/4965638

Поделиться