Видеолекции

Лента новостей

4 июня 2020 г.
Адвокаты выступили против фальсификации доказательств
«Независимая газета»: По приказу Александра Бастрыкина жалобы на следствие можно и не рассматривать?
3 июня 2020 г.
Наделить прокуроров дополнительными полномочиями
Прокуратура должна получить доступ к оцифрованным материалам уголовных дел в надзорных целях
1 июня 2020 г.
Суд в КБР освободил из-под стражи адвоката Ципинову
ТАСС: Адвокатам, обвиняемым в насилии над полицейскими, избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий

Мнения

Екатерина Ухарева
3 июня 2020 г.
Провалившимся на экзамене суд не поможет
О вопросах судебной практики по оспариванию итогов квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Ревизию уголовного закона должен проводить специалист, а не чиновник

16 февраля 2018 г. 00:00

На «Ковалевских чтениях» в Екатеринбурге среди прочих тем обсудили необходимость экспертной оценки УК РФ


Профессор Московской академии Следственного комитета РФ Юрий Голик в ходе пресс-конференции в рамках XV Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» предложил осуществить экспертную оценку действующего уголовного законодательства.

«Необходимо провести ревизию уголовного закона, желательно в комплексе с Уголовно-исполнительным и Уголовно-процессуальным кодексами. Уголовный кодекс как цельный системный акт отсутствует уже несколько лет», – сказал он. Проводить ревизию, по словам профессора, должен специалист, а не чиновник.

Как сообщил Юрий Голик, в нынешнем УК РФ не соблюден баланс между санкциями тех или иных преступлений. «Фальсификация результатов какого-либо конкурса может наказываться жестче, чем растление малолетних. Что мы ставим во главу угла? Необходима грамотная и профессиональная работа», – заключил он.

Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко подчеркнул, что в России до сих пор отсутствует уголовно-правовая политика. «Ее нет, поэтому поправки в Уголовный кодекс принимаются часто на эмоциональной волне. Если бы уголовно-правовая политика существовала, то Кодекс заслуживал бы меньше критики, чем мы сейчас имеем», – добавил он.

Управляющий партнер АБ «Пучков и партнеры» Денис Пучков заметил, что в УК РФ имеется диссонанс между Общей и Особенной частями. «Практически большинство действий криминализируется, что очень неправильно. Это путь в никуда, когда есть гражданская и административная ответственность. Согласен, что у нас до сих пор нет уголовно-правовой политики государства, хотя мы говорили об этом еще лет пять назад. Получается, что в Особенной части есть любые статьи, какие угодно, на любой вкус», – отметил он.

Организатором XV Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения», которая проходила 15–16 февраля в Екатеринбурге, традиционно является кафедра уголовного права Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) совместно с АБ «Пучков и партнеры». Партнерами выступили Федеральная палата адвокатов РФ, КА «Pen&Paper», КА «Регионсервис». Своим названием конференция обязана выдающемуся русскому ученому Митрофану Ивановичу Ковалёву, участнику Великой Отечественной войны, который на протяжении нескольких десятилетий заведовал кафедрой уголовного права Свердловского юридического института (СЮИ; впоследствии переименован в УрГЮА, затем – в УрГЮУ), основателю уральской уголовно-правовой школы, заслуженному деятелю науки РСФСР, доктору юридических наук, профессору.

Источник публикации: http://tass.ru/novosti-partnerov/4965638

Поделиться