Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу
22 июля 2022 г.
В регионах заключенные могут общаться с адвокатами по ВКС
«Российская газета»: В ряде субъектов РФ создаются видеоканалы для связи адвокатов с подзащитными, находящимися в СИЗО

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Правильная квалификация действий

26 июля 2022 г. 13:22

«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший


Поддаться на провокации хама на улице и броситься в драку не будет считаться хулиганством, хотя без наказания не останется. Распускать кулаки закон запрещает. Но если человека спровоцировали, наказание должно быть мягче. Таковы правовые позиции Второго кассационного суда общей юрисдикции, которые напомнила Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ в своем обзоре судебной практики.

«Очень часто инициатором конфликта, который в итоге приводит к разным последствиям и для самого потерпевшего, является именно потерпевший, и в таких случаях правильное установление всех обстоятельств дела ведет к правильной квалификации действий каждого из участников, что отражается на итоговом решении по делу», – подчеркивает адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края Овагим Арутюнян.

Как пояснил Второй кассационный суд общей юрисдикции, если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, «лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений».

Как поясняют юристы, «хулиганские побуждения» в данном случае отягчающие обстоятельства. Если просто так, выпив, идти по улице, размахивать кулаками и набрасываться на людей – это будет хулиганство. Иногда вопрос, приписывать или нет человеку хулиганские мотивы, становится принципиально важным.

Например, в деле, которое приводится в обзоре, жительницу столицы осудили за то, что она ударила соседку в лифте. На самом деле била по пакетам, но так как соседка в тот момент наклонилась, попала в лицо. Зачинщицей же ссоры была именно соседка. Потому Второй кассационный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Не исключено, что без хулиганских мотивов женская драка в лифте вообще тянет только на КоАП РФ.

«Такие обобщения очень полезны для правоприменителей, потому что позволяют при принятии решений избежать ошибок и уяснить, как складывается судебная практика», – подчеркнул советник ФПА РФ Нвер Гаспарян.

Источник – «Российская газета».

Поделиться