Лента новостей

19 июля 2019 г.
Бесплатного адвоката нельзя навязывать
Конституционный Суд РФ разъяснил правила сосуществования защитников по назначению и по соглашению
17 июля 2019 г.
Экспертиза следствия прошла третье чтение
СКР окончательно получил право иметь свои экспертные подразделения
15 июля 2019 г.
Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию
Специальные кассационные суды будут рассматривать жалобы на все приговоры

Мнения

Татьяна Сустина
23 июля 2019 г.
Взыскание оплаты труда защитника по назначению
С какими проблемами сталкиваются адвокаты и как их решать

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Первые по праву

4 декабря 2015 г. 11:46

Именитым правоведам вручена высшая юридическая премия "Юрист года"


Ассоциация юристов России назвала лучших правоведов страны. В торжественной обстановке в легендарном колонном зале Дома союзов была вручена высшая юридическая премия "Юрист года".

По сути, это главная награда для юриста. Не только потому, что ее вручают в профессиональный праздник правоведов - День юриста. Этой премией профессиональное сообщество дает высшую оценку заслугам коллеги: он официально включен в списки лучших из лучших. Пусть никого не обманывает уточнение, что слово "года" в названии премии. Это формальность. Лауреаты не перестанут быть лучшими завтра, в следующем году, через несколько лет. В данном случае лучшие - это навсегда.

Лучшие правоведы страны обсуждали вчера и инициативы, прозвучавшие в Послании президента страны. Например, член совета Федеральной палаты адвокатов Генри Резник сказал, что поддерживает предложение о расширении составов преступления для рассмотрения их судами присяжных при сокращении состава коллегий присяжных.

"Сократить присяжных можно, но 5 - это мало, а 7 - это вполне, - сказал он. - Но главное, необходимо сохранить классическую модель присяжных, когда они сами решают вопрос виновности". Он подчеркнул, что 12 присяжных необходимо оставить для рассмотрения дел особо тяжкой категории, где подсудимым грозит пожизненный срок. В то время как тяжкие и дела средней тяжести вполне могут рассматривать 7 присяжных.
Поделиться