Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы
18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Первые по праву

4 декабря 2015 г. 11:46

Именитым правоведам вручена высшая юридическая премия "Юрист года"


Ассоциация юристов России назвала лучших правоведов страны. В торжественной обстановке в легендарном колонном зале Дома союзов была вручена высшая юридическая премия "Юрист года".

По сути, это главная награда для юриста. Не только потому, что ее вручают в профессиональный праздник правоведов - День юриста. Этой премией профессиональное сообщество дает высшую оценку заслугам коллеги: он официально включен в списки лучших из лучших. Пусть никого не обманывает уточнение, что слово "года" в названии премии. Это формальность. Лауреаты не перестанут быть лучшими завтра, в следующем году, через несколько лет. В данном случае лучшие - это навсегда.

Лучшие правоведы страны обсуждали вчера и инициативы, прозвучавшие в Послании президента страны. Например, член совета Федеральной палаты адвокатов Генри Резник сказал, что поддерживает предложение о расширении составов преступления для рассмотрения их судами присяжных при сокращении состава коллегий присяжных.

"Сократить присяжных можно, но 5 - это мало, а 7 - это вполне, - сказал он. - Но главное, необходимо сохранить классическую модель присяжных, когда они сами решают вопрос виновности". Он подчеркнул, что 12 присяжных необходимо оставить для рассмотрения дел особо тяжкой категории, где подсудимым грозит пожизненный срок. В то время как тяжкие и дела средней тяжести вполне могут рассматривать 7 присяжных.
Поделиться