Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Первые по праву

4 декабря 2015 г. 11:46

Именитым правоведам вручена высшая юридическая премия "Юрист года"


Ассоциация юристов России назвала лучших правоведов страны. В торжественной обстановке в легендарном колонном зале Дома союзов была вручена высшая юридическая премия "Юрист года".

По сути, это главная награда для юриста. Не только потому, что ее вручают в профессиональный праздник правоведов - День юриста. Этой премией профессиональное сообщество дает высшую оценку заслугам коллеги: он официально включен в списки лучших из лучших. Пусть никого не обманывает уточнение, что слово "года" в названии премии. Это формальность. Лауреаты не перестанут быть лучшими завтра, в следующем году, через несколько лет. В данном случае лучшие - это навсегда.

Лучшие правоведы страны обсуждали вчера и инициативы, прозвучавшие в Послании президента страны. Например, член совета Федеральной палаты адвокатов Генри Резник сказал, что поддерживает предложение о расширении составов преступления для рассмотрения их судами присяжных при сокращении состава коллегий присяжных.

"Сократить присяжных можно, но 5 - это мало, а 7 - это вполне, - сказал он. - Но главное, необходимо сохранить классическую модель присяжных, когда они сами решают вопрос виновности". Он подчеркнул, что 12 присяжных необходимо оставить для рассмотрения дел особо тяжкой категории, где подсудимым грозит пожизненный срок. В то время как тяжкие и дела средней тяжести вполне могут рассматривать 7 присяжных.
Поделиться