Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

К адвокатам стали внимательнее присматриваться из-за высоких гонораров?

17 декабря 2019 г. 10:26

«Независимая газета»: сотрудничество адвокатов с государством может обернуться уголовным преследованием


Следователи стали более пристально изучать обстоятельства выполняемых адвокатами работ, за которые они получают бюджетные деньги. Если следствие приходит к выводу, что сумма гонорара была завышена или что можно было бы обойтись без юридических консультаций, то возникают обвинения в хищении средств. По мнению экспертов, представители правоохранительных органов таким путем улучшают показатели борьбы с коррупцией, но одновременно это и способ воздействия на строптивых защитников. Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн подтверждает этот тренд и обращает внимание на жесткость судов в вопросе о мере пресечения.

Уже несколько адвокатов оказались в СИЗО после заключения соглашений с бюджетными организациями. Следствие подозревает их в хищениях государственных средств, пытаясь доказать, что эти юристы изначально заключали фиктивные договора, чтобы затем поделить с заказчиком полученный гонорар. По словам экспертов, теперь под ударом находится любой адвокат, сотрудничающий с той или иной государственной структурой. Любое соглашение с ними о правовой помощи может стать поводом для обвинения, а потому от участия в таких делах следует воздерживаться – вот такие рекомендации уже стали распространяться в адвокатском сообществе.

Вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант заявил «Независимой газете», что уголовные дела против адвокатов за якобы хищение денег под видом гонораров были и раньше, но в последнее время круг обвинений расширился. Следователи, например, приходят к выводу, что у доверителя не было необходимости в юридической помощи или, скажем, не было нужды обращаться конкретно к этому адвокату, ведь это не его специализация. Претензии высказываются и к слишком высокой стоимости услуг. Эксперт назвал все это «тревожной новизной». По мнению Вадима Клювганта, речь идет о грубом вмешательстве в условия соглашения между адвокатом и доверителем, что является «предметом свободной договоренности и свободного выбора».

Возбуждение и расследование уголовных дел в отношении адвокатов стало очевидной тенденцией, подтвердил советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн. Он объясняет это тем, что если раньше от власти не было запроса на жесткие меры по отношению ко всем лицам, потенциально причастным к коррупционным преступлениям, то сейчас он явно прослеживается: «В условиях, когда борьба с коррупцией при обвинительном уклоне судов существенно снизила стандарты доказывания, перед правоохранителями открылись практически безграничные возможности по привлечению к уголовной ответственности любого лица. Соблазн сделать это в отношении адвоката – процессуального оппонента правоохранителей – особенно велик». В связи с этим Евгений Рубинштейн отметил и жесткость судов в вопросе о мере пресечения. По уголовным делам в отношении адвокатов, подозреваемых в хищении, избирается самая суровая мера пресечения в виде заключения под стражу. И это несмотря на то, что в инкриминируемых адвокатам преступлениях нет насилия, а сами они не представляют какой-либо общественной опасности.

«Источник» – «Независимая газета».

Поделиться