Лента новостей

12 сентября 2019 г.
Побои перепроверят
«Российская газета»: Процедуру уголовного наказания семейных дебоширов хотят усложнить
12 сентября 2019 г.
Росгвардия представила «универсального свидетеля»
«КоммерсантЪ»: адвокаты рассказали о новой тактике ведомства
12 сентября 2019 г.
Расчет на инициативу молодых адвокатов
Федеральный союз адвокатов России уточняет свои задачи и планы

Мнения

Эллада Бозова
16 сентября 2019 г.
Практические навыки, которым не научат на юридическом факультете
О проектах Совета молодых адвокатов Тверской области

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Частнопрактикующим юристам разрешили платить льготные налоги

25 июля 2019 г. 15:14

Но не адвокатам


В Минфине России уточнили, что частнопрактикующие юристы, не имеющие статус адвоката, могут перейти на льготное налогообложение, которое предусмотрено проводимым с 1 января на территории нескольких субъектов РФ экспериментом по уплате налога на профессиональный доход. В адвокатском сообществе критически оценивают создавшуюся ситуацию. Так, по мнению заместителя председателя Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам Сергея Мальфанова, с принятием закона о налоге на профессиональный доход была фактически узаконена дискриминация адвокатов, относящихся к самозанятым категориям граждан.

Эксперимент по уплате налога на профессиональный доход проводится с 1 января на территории Москвы, Республики Татарстан, Московской и Калужской областей. Осуществляющие деятельность в этих субъектах Федерации так называемые самозанятые граждане вправе в заявительном порядке получить специальный статус и отчислять в бюджет всего 4% с доходов от оказываемых другим частным лицам услуг или 6% с выручки, полученной от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем согласно Федеральному закону профессиональными не признаются в том числе доходы от адвокатской деятельности, арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценщика и нотариуса. Поэтому в Министерстве финансов РФ полагают, что не входящие в корпорацию юристы могут перейти на льготное налогообложение: «Федеральный закон не предусматривает запрета на применение специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” для физических лиц, не имеющих статуса адвоката, оказывающих юридические услуги», – констатирует заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Рубен Саакян.

В адвокатском сообществе критически оценивают создавшуюся ситуацию. Так, по мнению заместителя председателя Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам Сергея Мальфанова, с принятием закона о налоге на профессиональный доход была фактически узаконена дискриминация относящихся к самозанятым категориям граждан адвокатов, что прямо противоречит Конституции России: «Распространение льготного налогового режима только на лиц, оказывающих юридические услуги без статуса адвоката, является необоснованным и субъективным ущемлением экономических прав адвокатов по признаку их принадлежности к определенной социальной группе, основанной на членстве в профессиональной ассоциации. При этом предоставлены необоснованные привилегии конкурентам – иным лицам, оказывающим юридические услуги. Возникшие негативные тенденции создают угрозу обеспечения законности, реализации основополагающих конституционных гарантий прав граждан, экономической и политической безопасности государства», – убежден Сергей Мальфанов.

Справка

В размещенный Министерством юстиции РФ реестр адвокатов включено 74,4 тысячи действующих членов профессионального сообщества. Более трети работают в коллегиях, тысяча – в адвокатских бюро, 10 тысяч человек имеют собственный кабинет.

Источник – «Агентство правовой информации».

Поделиться