Лента новостей

1 октября 2020 г.
Упрощается получение гражданства
«Российская газета»: Законодатель посчитал, что получать вид на жительство у собственных детей неправильно
29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокаты продолжат оказывать помощь гражданам

11 апреля 2020 г. 16:23

ТАСС: в ФПА заявили, что указ мэра Москвы не ограничивает передвижения адвокатов, а деятельность адвокатских образований не прекращается


Указ мэра Москвы Сергея Собянина от 5 марта 2020 г. № 12-УМ (в редакции Указа от 10 апреля 2020 г. № 42-УМ), которым введены новые ограничения деятельности организаций и граждан для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, не ограничивает передвижения и работу адвокатов. Об этом ТАСС сообщил вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев. В свою очередь заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант подчеркнул, что адвокатская деятельность не может быть приостановлена, поскольку реализация гражданами конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения. Он также отметил, что деятельность адвокатских образований не прекращается и не приостанавливается, а продолжает осуществляться, но с соблюдением введенных ограничений на посещение.

«Указом не ограничиваются, да и не могут ограничиваться функции по осуществлению следственных или судебных действий. Любое такое процессуальное действие без участия адвоката незаконно и бесполезно», – указал Михаил Толчеев. Он напомнил, что ФПА и Адвокатские палаты Москвы и Московской области неоднократно обращались с заявлениями о необходимости беспрепятственного передвижения адвокатов при наличии у них адвокатского удостоверения.

«Представители властных структур заверяют, что, когда такие ограничения будут вводиться на территории Москвы и области, порядок передвижения адвокатов также будет определен, как это произошло в ряде регионов. На сегодняшний день таких ограничений не введено, и ни один адвокат не задержан», – отметил вице-президент ФПА.

В свою очередь заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант сообщил, что область права также включена в перечень организаций в указе, которые приостановили посещение гражданами. Вместе с тем эти организации вправе сохранить присутствие в своих помещениях «лиц, обеспечивающих охрану и содержание помещений, а также поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены, начисление и выплату заработной платы». «Полагаю, это означает, что деятельность адвокатских образований не прекращается и не приостанавливается, а продолжает осуществляться, но с соблюдением введенных ограничений на посещение», – сказал Вадим Клювгант.

Он подчеркнул, что адвокатская деятельность не может быть приостановлена, поскольку реализация гражданами конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения. В Указе мэра Москвы от 5 марта также отмечается, что он не распространяется на «деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности». «Очевидно, что реализация уполномоченными органами этих функций возможна только при условии надлежащего обеспечения права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, как это предусмотрено соответствующими федеральными законами. Обеспечение же граждан квалифицированной юридической помощью возложено законом именно на адвокатов», – заключил Вадим Клювгант. Он добавил, что данные о случаях воспрепятствования адвокатам в перемещении по Москве в Адвокатскую палату не поступали.

Источник – ИА ТАСС.

Поделиться