Лента новостей

27 января 2023 г.
Работаем дальше на пользу сообществу
27 января состоялась 22-я отчетно-выборная конференция адвокатов Ивановской области
27 января 2023 г.
Может быть создан опасный прецедент
У адвоката АП Ростовской области проведен обыск в связи с возбуждением в его отношении дела об оскорблении следователя
27 января 2023 г.
За 10 лет бесплатную помощь получили десятки тысяч граждан
В Ростовской области выстроена эффективная государственная система БЮП

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта

2 декабря 2022 г. 16:23

В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»


Межрегиональный проект правового просвещения «Адвокатура в школе» 1 декабря отметил очередную годовщину. Стартовав в 2016 г. в Ростовской области, к настоящему времени он охватил уже 20 субъектов РФ. В новом сезоне, который открылся в сентябре 2022 г., адвокаты проводят очередные мероприятия для школьников. Так, в Республике Хакасия учащиеся побывали на экскурсии в адвокатской палате региона, в Пермском крае адвокаты провели уроки в рамках Всероссийского дня правовой помощи, а в школе подмосковного г. Подольска занятие провели первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев и советник президента ФПА РФ по молодежной политике, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Александра Цветкова. В Ростове-на-Дону состоялось мероприятие «Адвокатура в школе 2016–2022: просвещение, наставничество, авторитет адвокатуры», приуроченное к очередной годовщине проекта и ко Дню юриста.

Напомним, что целями проекта «Адвокатура в школе» являются организация системной деятельности адвокатов в сфере правового просвещения несовершеннолетних, родителей и педагогов, формирование высокой правозащитной культуры подрастающего поколения, содействие укреплению авторитета российской адвокатуры в современном обществе, создание возможностей и условий для профессионального роста молодых адвокатов посредством развития у них навыков публичных выступлений, персональной узнаваемости молодых адвокатов и формирования их профессионального авторитета в кругу потенциальных доверителей.

Республика Хакасия

В г. Абакане ученики 10–11 классов МБОУ «СОШ № 11» получили возможность сходить на экскурсию в АП Республики Хакасия. В ходе профориентационного мероприятия им удалось пообщаться с президентом и вице-президентами палаты. Представители адвокатской палаты рассказали школьникам об историческом аспекте адвокатской деятельности в Республике Хакасия, об особенностях профессии адвоката, о получении статуса адвоката, о возможностях профессионального роста в данной сфере, ответили на возникшие у детей вопросы.

XL6ujHYJv5E_800.jpg

Пермский край

В Пермском крае мероприятия проекта «Адвокатура в школе» прошли в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям. Адвокаты провели уроки в гимназиях № 10, 11 и 33 г. Перми, в школе бизнеса и предпринимательства. На занятиях дети показали заинтересованность в получении новых знаний, высоко оценили возможность пообщаться с адвокатами, узнать о профессии адвоката и задать правовые вопросы.

Куратор проекта «Адвокатура в школе» в Пермском крае Ирина Семерикова поделилась впечатлениями от работы с учащимися: «В этом году занятия проводили с коллегой в 10-м классе. Дети очень умные, понимают, чего хотят от жизни, приоритеты расставлены, идут к своей цели. Аудитория оказалась очень отзывчивой, и знания об адвокатуре стали для ребят нелишними. Теперь они с нетерпением ждут новых уроков. Меня удивила ассоциация ученицы к слову "адвокат" – "женщина-воин". Не могу не согласиться».

photo_2022-12-02_14-44-40 800.jpg

Московская область

22 ноября первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев и советник президента ФПА РФ по молодежной политике, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Александра Цветкова провели очередное занятие с юными слушателями в МОУ СОШ № 36 г. Подольска.

Как сообщалось ранее, 8 февраля 2022 г. между Федеральным союзом адвокатов России и МОУ СОШ № 36 г. Подольска подписано соглашение о сотрудничестве в сфере правового просвещения молодежи, в рамках которого в этом образовательном учреждении реализуется проект «Адвокатура в школе».

wp6-ZV0D8Ig_800.jpg

Курс «Адвокатура в школе» по просьбе МОУ СОШ № 36 был переработан и дополнен, в частности профориентационными занятиями, и Московская область стала первым и единственным пока регионом, где «Адвокатура в школе» запущена как дополнительная образовательная программа.

Только в Московской области ему придан статус программы дополнительного образования, для участия в которой необходимо подать заявку через портал Госуслуги.

По словам Александры Цветковой, после запуска проекта в МОУ СОШ № 36 в феврале 2022 г. его организаторы получили очень позитивный отклик от учащихся. Часть тех школьников, которые уже прошли курс в прошлом сезоне, решили продолжить его посещение в новом сезоне. Тем более, что курс был расширен. Ранее он состоял из двух блоков, касающихся основ защиты прав и ответственности несовершеннолетних, а также профориентации. В текущем учебном году туда был добавлен третий блок, включающий лекции по отраслям права, пояснила Александра Цветкова. «Михаил Николаевич Толчеев приехал, рассказал о фундаментальных вещах (теоретических, философских) в понимании права, почему так, а не иначе у нас работает правовая система. Дети, конечно, в восторге были, я удивилась их активности на этой встрече», – рассказала она пресс-службе ФПА РФ.

Ростовская область

1 декабря в помещении Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АПРО) Комитет по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению АПРО организовал проведение мероприятия «Адвокатура в школе 2016–2022: просвещение, наставничество, авторитет адвокатуры», приуроченного к очередной годовщине проекта и ко Дню юриста. В нем приняли участие президент АПРО Григорий Джелаухов, вице-президент АПРО Кнарик Даглдиян, руководитель Комитета по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению АПРО, руководитель межрегионального проекта «Адвокатура в школе» Владимир Писарев, адвокаты Палаты, принимающие активное участие в реализации проекта.

Григорий Джелаухов вручил почетные грамоты АПРО «за активное участие в правовом просвещении, укрепление авторитета адвокатуры и реализации Межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе» 20 адвокатам. Каждому награжденному адвокату вице-президент АПРО Кнарик Даглдиян вручила именную цветную презентацию новой программы правового просвещения «Защита прав детей – забота родителей и государства».

photo_2022-12-02_09-13-39_800.jpg

Владимир Писарев презентовал адвокатам содержание и особенности реализации новой программы правового просвещения, утвержденной Советом межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе» 8 сентября 2022 г. Ее особенностью является возможность получения школьниками сертификатов и свидетельств проекта. По представлению адвокатов-наставников школьники, изучившие содержание всех модулей новой программы, получат в портфолио сертификаты проекта и возможность пройти онлайн-тестирование для получения свидетельства об успешном освоении указанной правовой просветительской программы.

После торжественного награждения каждый адвокат-наставник рассказал коллегам о методике реализации проекта в подшефных школах, мотивах своего участия в проекте. Все были единодушны в одном: заинтересованность детей и их «горящие» глаза есть лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта.

Поделиться