Лента новостей

5 декабря 2022 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 9 декабря
ФПА РФ продолжает обучение для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и адвокатских образований
5 декабря 2022 г.
За содействие
Представители адвокатского сообщества отмечены медалями Минюста России                  
5 декабря 2022 г.
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
В День юриста по традиции также запущен правовой диктант

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Записаться в «Адвокатуру в школе» можно на портале Госуслуг

10 февраля 2022 г. 11:59

Состоялось открытие программы дополнительного образования правового просвещения учащихся в юриспруденции


8 февраля между Федеральным союзом адвокатов России и МОУ СОШ № 36 г. Подольска подписано соглашение о сотрудничестве в сфере правового просвещения молодежи, в рамках которого в этом образовательном учреждении будет реализован проект «Адвокатура в школе». В тот же день первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Александра Цветкова и председатель Совета молодых адвокатов Московской области Алексей Кулешов провели вводное занятие с юными слушателями.

Школа № 36 г. Подольска, открывшаяся в текущем учебном году, была наилучшим образом готова к новым проектам. Курс «Адвокатура в школе», стартовавший в МОУ СОШ № 36, является для Московской области пилотным. Его запускает Федеральный союз адвокатов России при поддержке Адвокатской палаты Московской области и Совета молодых адвокатов Московской области.

Сейчас «Адвокатура в школе» реализуется в 25 субъектах РФ. Но только в Московской области ему придан статус программы дополнительного образования, для участия в которой необходимо подать заявку через портал Госуслуги.

Благодаря «Адвокатуре в школе» у учащихся 7–11 классов появляется возможность погрузиться в юридическую сферу и определиться с выбором будущей профессии, отмечают организаторы.

Занятия будут проходить при участии адвокатов, представителей различных правозащитных институтов. Кроме теоретических, в программе предусмотрены практические занятия, тренинги, экскурсии, встречи с известными личностями юридической профессии.

По словам первого вице-президента Федерального союза адвокатов России Александры Цветковой, запуск проекта в Подмосковье планировался давно.

«Было несколько городов, где мы выбирали площадку. Выбрали Подольск, где 1 сентября по губернаторской программе была открыта новая школа, обеспеченная всем необходимым с материальной точки зрения. Важно, что руководство школы понимает: такие профориентационные проекты надо делать концептуально и постоянно», – сообщила Александра Цветкова пресс-службе ФПА РФ.

Она пояснила, что курс «Адвокатура в школе» по просьбе МОУ СОШ № 36 был переработан и дополнен, в частности профориентационными занятиями, и Московская область стала первым и единственным пока регионом, где «Адвокатура в школе» запущена как дополнительная образовательная программа. В планах – подключение к этой программе образовательных учреждений в других городах региона, добавила первый вице-президент ФСАР.

Напомним, что с 10 по 23 ноября 2021 г. на базе Всероссийского детского центра «Смена» была успешно реализована дополнительная общеразвивающая программа для школьников «Миссия адвоката», на которую могли попасть учащиеся из школ, где запущен межрегиональный проект правового просвещения «Адвокатура в школе». Теперь у школьников из Подмосковья тоже появилась возможность попасть в программу «Миссия адвоката».

Поделиться