Лента новостей

23 апреля 2024 г.
Правовое просвещение граждан целесообразно разграничить по возрастному критерию
Парламентский час в Государственном Собрании Республики Башкортостан прошел с участием представителей Адвокатской палаты региона
23 апреля 2024 г.
АП Брянской области и Центр реабилитации инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве
Достигнута договоренность о содействии в оказании бесплатной юридической помощи инвалидам
23 апреля 2024 г.
Особый предмет для гордости – сайт палаты
Состоялась Двадцать четвертая годовая конференция адвокатов Самарской области

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

В знак признания

20 августа 2020 г. 20:20

На расширенном заседании Совета АП Московской области заслуженным адвокатам Подмосковья вручили награды палаты и ФПА РФ


19 августа состоялось расширенное заседание Совета Адвокатской области Московской области (АПМО), в ходе которого адвокаты были награждены серебряными медалями им. Ф.Н. Плевако, орденом ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу», а также памятными медалями им. М.А. Гофштейна. «Для нас очень важно, чтобы эту медаль получили заслуженные адвокаты, которых мы от всей души поздравляем. Мы гордимся тем, что являемся современниками этой награды», – сообщила вице-президент ФПА РФ, член Совета АПМО Светлана Володина. 

Как сообщалось ранее, в мае на состоявшемся в режиме видео-конференц-связи расширенном заседании Совета АП Московской области прошло обсуждение кандидатур к награждению Памятной медалью им. М.А. Гофштейна, утвержденной Решением Совета АПМО в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

19 августа памятных медалей им. М.А. Гофштейна были удостоены адвокаты Альбина Краснокутская, Тамара Румянцева, Вячеслав Цымбал и Владимир Андреев. Совет АПМО приветствовал награждаемых стоя.

Серебряные медали им. Ф.Н. Плевако вручили адвокатам Юрию Пайгачкину и Михаилу Архангельскому, орден ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу» –адвокату Александру Овчинникову.

Комментируя пресс-службе ФПА РФ награждение адвокатов медалями им. М.А. Гофштейна вице-президент ФПА РФ, член Совета АПМО Светлана Володина отметила, что для Михаила Александровича Гофштейна, одного из легендарных адвокатов, имели значение только война, которую он прошел, и его работа в адвокатуре. Поэтому при учреждении награды было решено совместить День Победы в Великой Отечественной войне, значимый для него, для которого он сделал много, пройдя войну, и адвокатуру.

«Было принято решение награждать этой медалью за наставничество, то есть давать ее тем адвокатам, которые не только сами достигли чего-то в профессии, что хорошо и что немало, но и тем, кто еще смог вырастить, воспитать кого-то, кто в этом тоже видит миссию адвокатуры, – уточнила Светлана Володина. – Потому что сам Михаил Александрович преподавал на кафедре адвокатуры МГЮА. И я рада, что имела возможность знать его не по воспоминаниям других людей, а лично. Это был мудрый, высокопорядочный человек, невероятно грамотный. Человек, который очень много читал, много помнил и который с невероятным уважением относился к молодежи, очень разной по мотивации. Михаил Александрович старался поднимать их уровень. Его занятия со студентами можно было считать уроками добра и справедливости, поскольку он учил не только профессии, но и объяснял, что хорошо, а что плохо, и прислушивался к ученикам».

Светлана Володина подчеркнула, что Михаил Гофштейн показал дорогу, по которой нужно идти преподавателям. Для него преподавание было не только передачей знаний о предмете, а еще и культурологическим моментом. Воспитание же по Гофштейну – это на своем примере показывать, как надо жить. «Когда он начинал говорить, вокруг можно было слышать тишину. Слушать Михаила Александровича было всегда интересно и полезно. Градус его честности был очень высоким. Он считал очень важным, что есть кафедра адвокатуры, что люди знают о такой профессии, как адвокатура, и что о ней они должны знать из первых уст», – рассказала она.

«Михаил Александрович прожил долгую и яркую жизнь, и для нас очень важно, чтобы эту медаль получили заслуженные адвокаты, которых мы от всей души поздравляем. Мы гордимся тем, что являемся современниками этой награды», – сказала Светлана Володина.

Вице-президент ФПА РФ также сообщила, что Памятной медали им. М.А. Гофштейна были удостоены дети Михаила Александровича – Александр Михайлович и Евгения Михайловна Гофштейн. И это не формальная дань фамилии, эти люди действительно многого достигли в профессии адвоката, добавила она.

* * *

Памятная медаль им. М.А. Гофштейна утверждена решением Совета АП Московской области в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне; вручается адвокатам и иным лицам за наставническую деятельность, заботу о становлении и профессиональном росте молодых адвокатов, а также за бескорыстную помощь адвокатам старшего поколения, заботу о них и их благополучии. Всего медалей – 75, по количеству лет, прошедших со Дня Великой Победы. К каждой из них прилагается именное удостоверение.

Серебряная медаль им. Ф.Н. Плевако учреждена 4 декабря 2003 г. по инициативе Гильдии российских адвокатов, Федеральной палаты адвокатов РФ и Федерального союза адвокатов России. Ею награждаются адвокаты независимо от стажа работы за достигнутые успехи в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, развитии юридической науки, подготовке квалифицированных юридических кадров, за активную деятельность по укреплению единства адвокатуры.

Орденом ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу» награждаются лица, обладающие статусом адвоката и имеющие непрерывный стаж адвокатской деятельности не менее двадцати лет, за достижение высокого профессионального уровня, принципиальность и образцовое соблюдение морально-этических норм поведения; большой вклад в развитие российской адвокатуры; весомый личный вклад в деятельность адвокатского сообщества; осуществление научной деятельности, направленной на повышение эффективности работы в адвокатуре; другие заслуги перед адвокатским сообществом.

Поделиться