Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Отчитались по всем направлениям деятельности
9 апреля состоялась XIX ежегодная конференция адвокатов г. Москвы в очном формате
12 апреля 2021 г.
Поучительная встреча
В АП Челябинской области прошел круглый стол на тему «Адвокатское образование: организация работы – прошлое, настоящее, перспективы на будущее»
12 апреля 2021 г.
Единство членов палаты, демократичность принимаемых решений и общее понимание ситуации
9 апреля состоялась 19-я ежегодная конференция адвокатов Волгоградской области

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Подмосковным адвокатам будут вручены награды в честь памятной даты

8 мая 2020 г. 16:45

На заседании Совета АП Московской области обсуждены кандидатуры к награждению Памятной медалью им. М.А. Гофштейна


На состоявшемся в режиме видео-конференц-связи расширенном заседании Совета Адвокатской палаты Московской области (АПМО) прошло обсуждение кандидатур к награждению Памятной медалью им. М.А. Гофштейна, утвержденной Решением Совета АПМО в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Согласно Положению медалью им. М.А. Гофштейна награждаются адвокаты и иные лица за наставническую деятельность, заботу о становлении и профессиональном росте молодых адвокатов, а также за бескорыстную помощь адвокатам старшего поколения, заботу о них и их благополучии. Количество медалей – 75, по количеству лет, прошедших со Дня Великой Победы. К каждой медали прилагается именное удостоверение.

Мэтр российской адвокатуры, Заслуженный юрист РСФСР Михаил Александрович Гофштейн (1923–2009 гг.) отдал подмосковной адвокатуре более 50 лет. В период Великой Отечественной войны он являлся командиром батареи минометного полка знаменитых «Катюш», начальником штаба дивизиона, был награжден боевыми орденами и медалями. Военную службу окончил в 1947 г. в звании гвардии капитана.

Один из разработчиков эскиза медали и организатор процесса ее изготовления адвокат АПМО Игорь Бушманов сообщил, что за основу была взята уже существующая медаль АП Московской области «За духовное служение адвокатскому сообществу России» имени С.Л. Арии.

На аверсе (лицевой стороне) медали изображен профиль адвоката-воина, который символично обращен влево, то есть в сторону запада, где с его участием победоносно завершилась битва с фашизмом. Внизу медали – надпись по окружности: «М.А. Гофштейн». Медаль посредством промкольца крепится к квадроколодке. Поверх георгиевской ленты, закрепленной на колодке, помещено стилизованное изображение ордена Отечественной войны I степени.

Такое изображение не случайно. Игорь Бушманов напомнил, что Михаил Гофштейн помимо ордена «Красной звезды» и медали «За боевые заслуги» дважды был удостоен орденов Отечественной войны II степени. «Первое его награждение произведено за конкретные боевые подвиги в 1943 г., когда награждения были еще редки, тем более таким орденом. Второе, юбилейное, награждение состоялось в 1985 г. При этом в соответствии с Указом о юбилейном награждении орденами Отечественной войны всех ветеранов М.А. Гофштейну как кавалеру двух боевых орденов и нескольких медалей за подвиги в Великой Отечественной войне полагалась первая степень данного ордена. Однако, как нередко бывает при награждениях, по неизвестной причине ему незаслуженно снизили степень и выдали орден второй степени. Поэтому, чтобы хоть как-то восстановить эту явную несправедливость, было принято решение на его памятной медали разместить изображение именно “первостепенного” золотого ордена Отечественной войны».

На реверсе (оборотной стороне медали) расположена символика АПМО (в центре – герб и по окружности надпись: «АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»), Пробирной палатой России проставлена проба металла и лазером выполнен порядковый номер (от 01 до 75).

В этой медали, по мнению Игоря Бушманова, «все продумано до мелочей, а также соблюдены требования технологий медальерного искусства».

Все 75 медалей будут вручены награжденным после 12 мая.

Поделиться