Видеолекции

Лента новостей

2 июня 2020 г.
Помощь – детям
Адвокаты АП Кировской области провели благотворительную акцию
1 июня 2020 г.
Адвокатскую тайну надо хранить даже от коллег
Совет АП Ленинградской области рассмотрел дисциплинарные дела в онлайн-режиме
29 мая 2020 г.
Поддержка и солидарность
Совет АП Тверской области издал обращение, в котором настаивает на немедленном освобождении задержанных в Кабардино-Балкарской Республике адвокатов

Мнения

Александр Классен
30 мая 2020 г.
Молодежь вникает в проблемы и задачи адвокатуры
О конкурсе студенческих научных работ, проведенном АП Челябинской области

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Совет онлайн

1 апреля 2020 г. 17:43

Заседание Совета АП Калининградской области впервые прошло в режиме видео-конференц-связи


Такое решение было принято Советом АП Калининградской области (АПКО) в связи с угрозой распространения на территории России новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). Совет АПКО по видео-конференц-связи (ВКС) рассмотрел дисциплинарные производства в отношении семи адвокатов; принял меры по недопущению угрозы заражения COVID-2019, отменив, в частности, проведение в мае – июне 2020 г. VIII Международной практической конференции адвокатов «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества»; внес изменения в Правила АПКО по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников; обсудил другие вопросы повестки. Как сообщил президент АПКО Евгений Галактионов, первый опыт проведения заседания по ВКС можно считать успешным. Он пожелал коллегам здоровья, соблюдать необходимые меры профилактики и выразил надежду, что следующее заседание Совета не придется проводить в таком формате.

Для осуществления группового видеочата была выбрана программа Skype. Предпочтение данной платформе было отдано в связи с сокращенными сроками принятия решения, а также наличием у большинства членов Совета опыта по использованию данной программы.

В ходе заседания Совета президент АПКО Евгений Галактионов, вице-президент АПКО Алексей Созвариев и член Совета АПКО Екатерина Казакова находились в помещении Адвокатской палаты, остальные присутствовали удаленно. Так, член Совета АПКО Алексей Галактионов вышел на связь из города Челябинска, поскольку находился в командировке.

После приветственных слов президент АПКО объявил заседание открытым и приступил к реализации повестки дня.

Дисциплинарная практика

Затем Совет приступил к рассмотрению дисциплинарных производств в отношении семи адвокатов, которые нарушили сроки предоставления отчетной документации. 

В соответствии с п. 9.3 Правил АПКО по исполнению Порядка назначения адвоката в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного Решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г., а также по организации участия адвокатов в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ, ст. 54 КАС РФ, адвокаты, участвующие в делах по назначению, обязаны ежегодно до 15 января года, следующего за отчетным, предоставлять в Адвокатскую палату сведения о количестве проведенных дел по назначению, оплаченных суммах и размере задолженности в минувшем году.

По решению Совета палаты соответствующее уведомление и утвержденный бланк отчета были направлены во все адвокатские образования (заведующим коллегий (филиалов), в бюро и в адвокатские кабинеты); также было решено, чтобы их руководители доводили информацию о предоставлении отчетов до сведения всех своих адвокатов.

Все привлеченные к ответственности адвокаты, за исключением одного, после неоднократных повторных уведомлений представили отчеты в АПКО. В своих объяснениях они признали вину в совершенном нарушении установленного порядка, вследствие чего Совет АПКО прекратил производство по делу в связи с малозначительностью.

Адвокат Д. представил 20 января 2020 г. объяснение, в котором поставил в известность, что находится в отпуске с выездом за пределы Калининградской области, что, по его мнению, препятствует предоставлению отчета и является уважительной причиной. Однако ни на дату рассмотрения дела Квалификационной комиссией, ни на дату рассмотрения дела Советом АП отчет так и не был предоставлен.

Адвокат Д. на заседании Квалификационной комиссии и на заседании Совета АП не присутствовал, о дне и времени заседания был извещен надлежащим образом. По результатам рассмотрения адвокату объявлено предупреждение.

Затем Совет АП приступил к рассмотрению второго дисциплинарного производства в отношении Д., который, будучи адвокатом, разместил в сети «Интернет» видеоролик со своим выступлением продолжительностью 01:35:50. В своем выступлении адвокат Д. сообщал неопределенному кругу лиц о том, что он заключил соглашение с гражданином Ф. на оказание юридической помощи в создании политической партии «Объединенная человеческая раса». При этом адвокат представил на обозрение аудитории письменное соглашение (данные доверителя скрыты), квитанцию о приеме от него 62 (шестидесяти двух) рублей, а также банковские реквизиты филиала Калининградской областной коллегии адвокатов. В ходе своей речи адвокат Д. призывает и убеждает неопределенный круг лиц перечислить на банковские реквизиты филиала коллегии адвокатов денежные средства в размере 60 рублей для создания политической партии «Объединенная человеческая раса», сообщая о том, что расход денежных средств будет проконтролирован руководством филиала.

В ходе рассмотрения дисциплинарного производства выяснилось, что руководство филиала не давало согласия на финансирование политической деятельности и использование для этого банковских реквизитов.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 31 мая 2002 г. 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат как член корпорации обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката, исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ. 

Статьей 17 Кодекса профессиональной этики адвоката закреплено, что информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит: оценочных характеристик адвоката (п. 1), заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды (п. 4).

В соответствии с Правилами поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденными Решением Совета ФПА РФ от 28 сентября 2016 г. (протокол №7), установлено:

1.2. Принадлежность к адвокатскому сообществу как институту гражданского общества предполагает наличие у членов этого сообщества активной гражданской позиции, выражаемой ими, в том числе, публично как по правовым, так и по иным социально значимым проблемам. Проявление этой позиции должно осуществляться с неукоснительным соблюдением принципов профессионального поведения адвокатов и традиций российской адвокатуры, способствовать укреплению доверия как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу в целом, росту их авторитета. 

1.3. Вступая в адвокатское сообщество и принося присягу, адвокат добровольно принимает установленные правила поведения, вытекающие из характера и особенностей избранной им профессии. Поведение адвоката в сети «Интернет» как форма его публичной активности должно отвечать тем же требованиям, что и иные действия адвоката в профессиональной сфере, при условии, что очевидна принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу или это недвусмысленно явствует из его поведения.

Согласно п. 2.1.2 при осуществлении адвокатской деятельности с использованием сети «Интернет» адвокат должен принимать во внимание ограничения, которые она налагает в части полноты передачи и восприятия информации, обеспечения ее конфиденциальности и сохранности. 

Адвокат Д. на заседание Квалификационной комиссии и Совета АП не присутствовал. О дате и времени рассмотрения дисциплинарного производства был извещен заранее, надлежащим образом, объяснений не представил.

Квалификационная комиссия пришла к выводу, что адвокатом Д. посредством размещения на странице интернета видеоролика распространяется недостоверная информация, вводящая в заблуждение потенциальных доверителей. Данная деятельность адвоката не является юридической и вводит неопределенный круг лиц в заблуждение относительно целей адвокатуры.

Этот ролик носит характер недобросовестной рекламы самого адвоката, связан со сбором денежных средств на политические цели, содержит необоснованные гарантии достижения положительного исхода в случае осуществления перечисления денежных средств.

По мнению Квалификационной комиссии, таким образом адвокат Д. нарушает требования законодательства об адвокатуре, а именно положения ст. 7 Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также положения статей 4, 8, 7 Кодекса профессиональной этики адвоката. Совет палаты согласился с мнением коллег и лишил Д. статуса адвоката.

Комментируя итоги заседания в части дисциплинарного производства в отношении адвоката Д., Евгений Борисович отметил, что, призывая платить деньги на счета адвокатского образования, адвокат, нарушая Закон об адвокатуре, создал опасность блокировки счетов коллегии адвокатов, опасность оставления без заработной платы своих коллег, работающих честно и добросовестно. Учитывая и эти причины тоже, Совет палаты посчитал возможным прекратить статус Д., с правом сдачи квалификационного экзамена через три года.

Меры по недопущению распространения COVID-2019

В связи с угрозой распространения на территории России новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) было принято решение об отмене проведения АПКО в мае – июне 2020 г. VIII Международной практической конференции адвокатов «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества», а также участия адвокатов АПКО в VIII Всероссийском чемпионате по шахматам среди адвокатов «Белая королева» по причине переноса чемпионата на неопределенный срок.

Читайте также:
Не дать коронавирусу шанса
Адвокатские палаты в регионах предпринимают меры по предотвращению распространения пандемии

Деятельность адвокатов по назначению

Члены Совета также рассмотрели вопрос о внесении изменений в п. 2.3 Правил АПКО по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников. Было принято решение изложить его в следующей редакции: «2.3. Адвокат, желающий учувствовать в оказании юридической помощи по назначению материально, подает соответствующее заявление (приложение № 2), в котором обязуется производить отчисления, предусмотренные подп. 2.2 настоящих Правил, со следующего месяца. Обязательства адвоката по производству отчислений и освобождение от личного участия в оказании юридической помощи по назначению действуют на неопределенный срок до принятия решения на основании поданного им заявления Советом палаты о включении адвоката в график дежурств». Данная поправка обусловлена особенностями работы автоматизированной системы распределения заявок среди адвокатов по назначению и их освобождения.

Другие вопросы повестки

Было удовлетворено заявление о возобновлении статуса адвокатов Т.М. Гардагиной и Ю.Б. Дмитриевой (Лучицкой), а также заявления о приостановлении статуса адвокатов А.Н. Новикова и В.Н. Завалишина; продлен срок приостановления статуса адвокатам О.Е. Балашковой, С.И. Жуковой; рассмотрены заявление об учреждении адвокатского кабинета адвоката В.В. Ивановой, а также заявления адвокатов о включении в график дежурств.

Члены Совета АПКО также рассмотрели и удовлетворили ходатайство президента АПКО Е.Б. Галактионова о присвоении звания «Ветеран адвокатуры» Г.С. Трушаниной.

В заключение президент АПКО Евгений Галактионов отметил, что первое заседание Совета АПКО, прошедшее в режиме ВКС, можно считать успешным. Он пожелал коллегам здоровья, соблюдать необходимые меры профилактики и выразил надежду, что следующее заседание не придется проводить в таком формате.

Поделиться