Лента новостей

15 августа 2022 г.
Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы
В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Сотрудничество продолжается

21 октября 2021 г. 16:53

АП Ставропольского края приняла участие в торжественном открытии нового учебного года в школе «Юный Правовед»


Торжественное открытие нового года обучения состоялось в корпусе Юридического института Северо-Кавказского федерального университета (далее – СКФУ), при котором действует специализированная школа «Юный Правовед». В мероприятии приняли участие школьники 8–11 классов, задумывающиеся о выборе профессии юриста, преподаватели Юридического института СКФУ, представители Адвокатской палаты Ставропольского края (далее – АП СК) и Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю. В новом учебном году АП СК будет продолжать сотрудничество со школой «Юный Правовед», начавшееся еще в 2016 г.

Руководитель школы «Юный Правовед» Марина Бычко ознакомила ребят с обширной учебной программой, которую они будут осваивать в свободное от уроков время в течение 2021–2022 учебного года. Среди мероприятий этого учебного года запланировано и посещение АП СК и Школы Адвоката АП СК.

Ранее школа «Юный Правовед» и АП СК провели ряд совместных мероприятий. Так, в марте 2021 г. слушатели школы «Юный Правовед» посетили АП СК. Встреча учащихся школы и представителей палаты проходила в Музее АП СК. Президент АП СК Ольга Руденко рассказала гостям о предназначении адвокатского сообщества как института гражданского общества, не входящего в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, объяснила им устройство адвокатской корпорации и принципы ее функционирования, обратила внимание на особый статус, профессиональные и этические требования к профессии адвоката и описала возможности всесторонней реализации себя в адвокатуре на примерах многочисленных профессиональных, просветительских и спортивных проектов, реализованных адвокатами Ставрополья. Эта информация всегда доступна для ознакомления широкой публике, в том числе и в Интерактивном музее АП СК.

Член Совета АП СК Оксана Садчикова провела со школьниками занятия, актуализирующие знания по географии, истории, литературе, искусстве через призму знаний о судоустройстве в Российской империи после Судебной реформы 1864 г. Слушатели узнали о роли предшественников современных адвокатов – присяжных поверенных Российской империи во многих явлениях общественной жизни XIX – начала XX в. и убедились в том, что многие известные им произведения русской классической литературы, в частности авторства М.Е. Салтыкова-Щедрина и Ф.М. Достоевского, были основаны на обстоятельствах реальных уголовных дел. Школьники участвовали в интеллектуальных обучающих играх, закрепляющих полученные знания.

Аналогичные встречи в АП СК запланированы для учащихся школы «Юный Правовед» и в начавшемся учебном году.

Возможностью развития сотрудничества со школой «Юный Правовед» заинтересовались и адвокаты, ранее участвовавшие в подобных проектах АП СК и Федерального союза адвокатов России, например, «ДетиVПраве». По их мнению, отдельные элементы учебной программы можно адаптировать для новой аудитории и в настоящее время эти планы обсуждаются с целью придания большей практической направленности занятиям по основам уголовного, экологического, конституционного, гражданского права, в том числе посвященным защите прав потребителей.

Ожидается, что по окончании очередного курса школы «Юный Правовед» выпускники смогут получить первоначальные правовые знания (научиться составлять доверенности, договоры, расписки), подготовиться к участию в олимпиадах по праву и обществознанию, научатся решать задания повышенной сложности в рамках ЕГЭ по разделам «Политика» и «Право», более осознанно подойти к выбору профессии юриста и получить достаточно полное представление о возможностях выбора конкретного направления в ней, а также подготовиться к поступлению в ведущие вузы страны.

Поделиться