ДЕТИVПРАВЕ
Проект представляет собой комплекс мероприятий по правовому просвещению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Его целью является адаптация детей указанной категории ко взрослой жизни путем повышения правовой грамотности. Важным является соблюдение прав и свобод ребенка вне зависимости от каких-либо различий. Программа мероприятий по просвещению призвана сформировать понимание основных прав, гарантированных Конституцией РФ, понимание существующих дополнительных прав, например, в виде права на получение определенных льгот, гарантированных профильным законодательством. Необходимым видится не только донесение информации об имеющихся льготах, но и разъяснение механизма реализации прав по получению этих льгот.
Программа раскрывает основные положения Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в котором определяются общие принципы, содержание и меры государственной поддержки указанной категории детей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет. Кроме профильного законодательства на федеральном уровне, программа будет адаптирована под каждый регион, так как на уровне отдельного субъекта приняты акты, в которых также определены меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Программа выдержана в строгом соответствии с идеями Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 г., в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. В ней, в частности, отмечается, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Задачи проекта перекликаются с задачами, которые ставит перед государствами Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., и заключаются в подготовке ребенка к самостоятельной жизни в обществе, воспитании его в «духе мира, достоинства, терпимости, свободы равенства и солидарности». Подобное воспитание, как видится, достигается путем в том числе правового просвещения.
Программа правового просвещения представляет собой не набор хрестоматийных лекций, а практикоориентированные тренинги, где в игровой форме ребенок сможет освоить все то, с чем непременно столкнется в жизни за пределами приюта. Важно не просто прочитать лекцию на заданную тему, а установить обратную связь с воспитанниками, убедиться, что информация усвоена и сможет быть реализована ребенком самостоятельно.
Программа состоит из нескольких блоков, включающих особенности регистрации актов гражданского состояния, гарантий по социальной поддержке выпускников в жилищной сфере, сфере образования и трудоустройства. Кроме того, раскрытию будет подлежать и тема алиментных обязательств, которые сохраняются даже при лишении родительских прав. Особенное внимание уделено вопросам административной и уголовной ответственности, так как с сожалением следует отметить, что сироты и оставшиеся без попечения родителей являются одной из наиболее уязвимых категорий детей, подверженных социально негативным воздействиям. Проблема аддиктивного поведения рассматриваемой категории детей является социальной проблемой, которая имеет такие негативные последствия, как, например, конфликт с окружающими, утрату работоспособности. Необходимость профилактики с помощью правового просвещения девиантного поведения определяется наличием у воспитанников детских домов социальных и психолого-педагогических проблем, а также отсутствием у них должного социального опыта, что вполне объяснимо. Причем программа правового просвещения в рамках презентуемого проекта должна быть реализована в максимально простой и доходчивой форме. Важно, чтобы дети понимали, к примеру, что можно быть привлеченным к ответственности за курение в общественном месте, за нецензурную брань, за размещение фейковой новости в сети «Интернет». Важно не только предостеречь и сформировать страх перед наказанием, но и заложить основы высокоморального поведения, объяснив, что независимо от существующей ответственности лучше воздержаться и от курения, и от использования ненормативной лексики в принципе. Важно рассказать о возрасте наступления административной и уголовной ответственности. На примерах из практики показать, как, казалось бы, безобидное действие может привести к общественно опасным последствиям и чем это грозит.
Правовое просвещение в своем роде представляет из себя ту посильную помощь, которую мы, адвокаты, можем оказать без ущерба собственным интересам, используя те инструменты, которыми овладели на практике. Одновременно с этим хочется, чтобы эта помощь носила не эпизодический характер, будучи привязанной к определенным календарным датам, в частности ко Дню правовой помощи детям, а оказывалась на постоянной основе и была системной.
Важно понимать, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при сходных условиях и факторах часто демонстрируют различные модели поведения, что в свою очередь связано с индивидуальными особенностями конкретной личности. При этом роль так называемой замещающей семьи невозможно переоценить. Однако следует понимать, что не во всех случаях транслируя собственные взгляды и убеждения, эта семья помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в достаточной мере приобрести опыт, необходимый для решения проблем в реальности. Компенсировать в некоторой степени существующие противоречия в решении проблем замещающей семьи и детей, принятых на воспитание, сформировать в замещающей семье условия, оптимальные для ее развития и воспитания ребенка, предупредить появление проблемных ситуаций, в том числе связанных с аддиктивным поведением, позволяет реализация специальных программ, каковой и является описываемый проект. Правовое просвещение, в частности профилактика аддиктивного поведения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, способствует преодолению их индивидуальных проблем и позволяет выработать продуктивную стратегию разрешения жизненных ситуаций.
Разумеется, следует отметить, что ни замещающая семья, ни адвокаты не смогут заменить родителей ни при каких обстоятельствах, да и цели такой не должно стоять. Но мы сможем, как минимум, повысить культуру правового сознания, предостеречь от некоторых сложностей, с которыми дети могут столкнуться, помочь им сформировать правильные ценности настолько, насколько это в наших силах.