Лента новостей

27 января 2023 г.
Работаем дальше на пользу сообществу
27 января состоялась 22-я отчетно-выборная конференция адвокатов Ивановской области
27 января 2023 г.
Может быть создан опасный прецедент
У адвоката АП Ростовской области проведен обыск в связи с возбуждением в его отношении дела об оскорблении следователя
27 января 2023 г.
За 10 лет бесплатную помощь получили десятки тысяч граждан
В Ростовской области выстроена эффективная государственная система БЮП

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Решено создать негосударственный Центр бесплатной юридической помощи при адвокатской палате

25 ноября 2022 г. 17:30

Состоялось очередное заседание Совета АП Костромской области


На заседании были рассмотрены вопросы об избрании президента Адвокатской палаты Костромской области (далее – АПКО) на новый срок, о создании при АПКО негосударственного Центра бесплатной юридической помощи, а также о разработанном по предложению АПКО законопроекте, предполагающем повышение размера вознаграждения, выплачиваемого адвокатам, участвующим в государственной системе бесплатной юридической помощи (далее – БЮП).

В связи с истечением 18 декабря 2022 г. второго срока полномочий президента палаты Николая Жарова Советом АПКО бы обсужден вопрос об избрании президента палаты.

В соответствии с п. 6.1. ст. 31 Закона об адвокатуре Советом единогласно выдвинут на должность президента АПКО на новый срок Николай Жаров. Поскольку в указанной ситуации его избрание президентом палаты возможно исключительно собранием адвокатов, Совет АПКО принял решение созвать 24 декабря 2022 г. внеочередное Собрание адвокатов АПКО, сформировав повестку дня из одного вопроса «Избрание президента Адвокатской палаты Костромской области». Президенту АПКО Николаю Жарову поручено по истечении срока его полномочий исполнять свои обязанности до избрания президента палаты.

Член Совета ФПА РФ, президент АПКО Николай Жаров проинформировал членов совета АПКО о состоявшемся 27 октября 2022 г. заседании Совета ФПА РФ и принятых им решениях. Внимание членов Совета было обращено на 2 разъяснения Комиссии по этике и стандартам, утвержденные Советом ФПА РФ.

Президент палаты Николай Жаров проинформировал членов Совета АПКО об участии 17 ноября 2022 г. в заседании Координационного совета при Управлении Минюста России по Костромской области, на котором был обсужден вопрос о состоянии оказания бесплатной юридической помощи в Костромской области. Президент палаты отметил, что по вопросу создания в области государственного юридического бюро позиция адвокатской палаты и администрации Костромской области не изменилась и была вновь озвучена на заседании координационного совета: и адвокатская палата, и администрация области солидарны в том, что необходимость в создании госюрбюро в настоящее время отсутствует.

Вместе с тем Координационный совет рекомендовал адвокатской палате создать при ней негосударственный Центр бесплатной юридической помощи (далее – Центр БЮП). Обсудив эту рекомендацию, Совет АПКО согласился с ней и принял решение создать при палате негосударственный Центр БЮП (без образования юридического лица). Вице-президенту АПКО Павлу Пашутину поручено совместно с Управлением Минюста России по Костромской области решить необходимые организационные вопросы, связанные с созданием и деятельностью названного Центра.

Президент палаты Николай Жаров проинформировал членов Совета АПКО, что разработанный по предложению адвокатской палаты законопроект о повышении размера вознаграждения, выплачиваемого адвокатам, участвующим в государственной системе БЮП, внесен Губернатором Костромской области в Костромскую областную Думу, поддержан профильным комитетом Думы и рекомендован к принятию на заседании Думы 24 ноября 2022 г. в окончательной редакции. Законопроектом предусматривается увеличение вознаграждения адвокатов за составление документов правового характера на 30%, а за юридическое консультирование и представительство интересов граждан в государственных органах – в два раза.

На основании вступивших в законную силу судебных актов Советом АПКО принято решение вручить статуэтки «За оправдательный приговор» адвокатам Алексею Егорову, Елене Зубановой, Ирине Понитковой и Татьяне Рябининой, добившимся полного оправдания своих подзащитных.

Пресс-служба АПКО

Поделиться