Лента новостей

3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России
2 декабря 2022 г.
Пассивность защитника расценивается как уклонение от своих обязанностей
Стажерам адвокатов рассказали об эффективности уголовной защиты

Фото о событии

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Обсуждение вопроса об адвокатской мантии будет продолжено

27 октября 2022 г. 18:50

27 октября в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ


Совет ФПА РФ обсудил ситуации в АП Республик Северная Осетия – Алания и Хакасия, принял дополнение в Порядок прохождения стажировки; утвердил Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по отдельным вопросам, связанным с возбуждением дисциплинарного производства и с рассмотрением дисциплинарного дела, а также по вопросам применения п. 5 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката; принял решение расширить состав Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, пополнив его двумя новыми членами; обсудил предложение об экспериментальном пошиве нескольких экземпляров адвокатской мантии и решил вернуться к этому вопросу на одном из следующих заседаний.

Открыл заседание президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он коротко проинформировал коллег о заслуживающих внимания событиях в жизни адвокатуры, которые произошли в период между заседаниями Совета ФПА РФ.

Президент ФПА РФ отдельно отметил спортивные мероприятия всероссийского масштаба – ХI Всероссийский чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» и X Всероссийский чемпионат по бильярду среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты». Первое из них, проходившее в г. Саранске, Юрий Пилипенко посетил лично, высоко оценив уровень его организации. Президент ФПА РФ поздравил победителей чемпионатов.

Ситуация в АП РСО – Алания

По первому вопросу повестки дня – о предварительных результатах работы в АП Республики Северная Осетия – Алания комиссии, созданной Советом ФПА РФ, – выступил первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, который выезжал в АП Республики Северная Осетия – Алания в составе этой комиссии. В обсуждении приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Акиф Бейбутов и Олег Баулин, а также президент АП Республики Ингушетия Зарета Хаутиева.

Напомним, что на предыдущем заседании, проходившем 15 сентября в Махачкале, Совет ФПА РФ констатировал наличие неустранимых нарушений при получении Эльманом Пашаевым статуса адвоката. 18 октября 2022 г. состоялось заседание Совета АП РСО – Алания, на котором во исполнение предписаний Совета ФПА РФ были приняты решения о прекращении статуса адвоката В.Б. Байкулову (председателю Квалификационной комиссии АП РСО – Алания) и о прекращении статуса адвоката Э.М. Пашаеву.

Ситуация в АП Республики Хакасия

Следующим вопросом повестки дня стало обсуждение ситуации в АП Республики Хакасия. С докладом выступила вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско. Поводом для рассмотрения вопроса стала информация о большом количестве нарушений в работе Квалификационной комиссии АП Республики Хакасия, выявленных новым президентом этой палаты Павлом Двигуном. Доказательства нарушений были приложены к представлению, которое Ирина Кривоколеско направила президенту ФПА РФ. По итогам рассмотрения вопроса Юрий Пилипенко подписал распоряжение о возбуждении в отношении председателя Квалификационной комиссии АП Республики Хакасия дисциплинарного производства.

Положение о порядке прохождения стажировки

Совет ФПА РФ также рассмотрел предложение первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева о дополнении Положения о порядке прохождения стажировки, утвержденного Советом ФПА РФ от 27 мая 2020 г., пунктом 2.4. следующего содержания: «В случае приостановления трудового договора по основаниям, предусмотренным нормами действующего законодательства, стажировка приостанавливается и возобновляется с момента возобновления действия трудового договора». Поводом для такого дополнения стало внесение в Трудовой кодекс РФ в октябре 2022 г. изменений, касающихся приостановления трудового договора.

Предложенное первым вице-президентом ФПА РФ дополнение было принято единогласно.

Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) Василий Раудин представил на рассмотрение Совета ФПА РФ два проекта Разъяснений КЭС.

1. Разъяснение по отдельным вопросам, связанным с возбуждением дисциплинарного производства и с рассмотрением дисциплинарного дела.

В нем указано, что в случае поступления в адрес адвокатской палаты субъекта РФ информационного письма или иного обращения судьи, рассматривающего дело, представителем (защитником) по которому выступает адвокат, такое обращение является поводом для возбуждения дисциплинарного производства в отношении указанного адвоката.

Отмечается, что в своем обращении судья (как и иные заявители по дисциплинарному производству) может ссылаться на любые обстоятельства, которые он считает существенными. Но оценка приведенных в обращении фактических обстоятельств находится в исключительной компетенции Квалификационной комиссии и Совета адвокатской палаты субъекта РФ.

При этом заявитель не может определять критерии для установления конфликта интересов и, соответственно, для отвода членов Квалификационной комиссии и Совета региональной адвокатской палаты.

2. Разъяснение по вопросам применения п. 5 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката.

В документе отмечается, что в целях соблюдения установленных Кодексом профессиональной этики адвоката требований к профессиональной добросовестности адвоката и сохранения высокого качества оказываемой юридической помощи при выявлении в ходе производства по уголовному делу противоречия (а оно должно быть существенным – вести к ограничению права обоих подозреваемых (обвиняемых) на защиту) между интересами подозреваемых (обвиняемых), защиту которых осуществляют адвокаты, состоящие между собой в близком родстве или свойстве, один адвокат или оба адвоката должны, соблюдая требования законодательства, устраниться от участия в производстве по уголовному делу.

Члены Совета ФПА РФ единогласно утвердили Разъяснения.

О месте допуска к сдаче квалификационного экзамена

Совет ФПА РФ утвердил представленные на его рассмотрение вице-президентом ФПА РФ Геннадием Шаровым решения ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Согласовано 30 заявлений.

Об адвокатской мантии

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что на сегодняшний день знак адвоката стал желательным атрибутом для каждого адвоката, тогда как вопрос ношения мантии по-прежнему вызывает дискуссии. Он уточнил, что вице-президент ФПА РФ Елена Авакян уже представила прототип адвокатской мантии, в которую она была одета, в том числе, на расширенном заседании Совета ФПА РФ в Махачкале.

По словам Юрия Пилипенко, вопрос об обязательности ношения адвокатами мантии не ставится, но возникло намерение пошить опытную партию из 14 штук (по 7 для мужчин и женщин) по специально разработанным лекалам из сертифицированного (принадлежащего только ФПА РФ) материала.

В обсуждении вопроса приняли участие вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров и Олег Баулин, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина, президент АП Астраханской области Валентина Малиновская, член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко, президент АП Костромской области Николай Жаров, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко.

Мнения разделились, однако ряд членов Совета ФПА РФ выступили за то, чтобы начать движение в эту сторону и пошить опытную партию мантий. В частности, Татьяна Проценко обратила внимание, что мантия вызывает уважение к представителю профессии. Евгений Семеняко отметил, что мантия позволит подчеркнуть независимость адвоката как участника осуществления правосудия.

Решено вернуться к обсуждению вопроса об адвокатской мантии на одном из следующих заседаний Совета ФПА РФ.

О составе Комиссии ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко предложил увеличить численный состав Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов с 10 до 12 человек и избрать в ее состав советников ФПА РФ Нвера Гаспаряна и Дмитрия Тараборина. «Существование такой Комиссии считаю крайне важным, необходимым и полезным», – подчеркнул он.

Совет ФПА РФ единогласно поддержал предложение расширить Комиссию и кандидатуры в ее новый состав.

Сергей Гусев, Анна Стороженко, Константин Катанян

Поделиться