Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Проблема с допуском адвокатов в ИВС устранена

29 апреля 2020 г. 11:27

АП ХМАО урегулировала с региональным УМВД вопрос о беспрепятственном посещении адвокатами своих доверителей, находящихся в изоляторах временного содержания


Как сообщалось ранее, Совет Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа (далее – АП ХМАО) обратился к начальнику Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в связи с поступившей информацией о случаях недопуска адвокатов для оказания квалифицированной юридической помощи в ИВС без сопровождения сотрудников органов следствия. В обращении содержалась просьба обеспечить баланс соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых на их защиту и карантинных мер. Президент АП ХМАО Валерий Анисимов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что ответ на обращение Совета получен, и на сегодняшний день проблема недопуска адвокатов в ИВС устранена. Вместе с тем члены Совета АП ХМАО будут продолжать отслеживать факты недопуска адвокатов к доверителям и оперативно на них реагировать.

В поступившем из УМВД России по ХМАО – Югре письме указано, что Управление направило в территориальные органы МВД России районного уровня указание о принятии дополнительных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе о введении ограничительных мер при посещении гражданами и должностными лицами специальных учреждений полиции.

Данные ограничения, как уточняет УМВД России по ХМАО – Югре, не подразумевают полный запрет на посещение спецучреждений полиции, в том числе в целях проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с адвокатами, в порядке, установленном приказами МВД России, о чем в территориальные подразделения МВД России на районном уровне направлены дополнительные разъяснения.

Вместе с тем ведомство обращает внимание на то, что при несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований и наличии клинических проявлений в виде респираторных симптомов заболевания у адвоката администрация специального учреждения полиции оставляет за собой право на отказ в проведении свиданий с подозреваемыми и обвиняемыми.

Как пояснил президент АП ХМАО Валерий Анисимов, основанием для направления официального обращения АП ХМАО в УМВД России по ХМАО – Югре послужила информация от адвокатов о случаях недопуска их к доверителям, содержащимся в ИВС в г. Сургуте. По словам адвокатов, их пропускают в ИВС только со следователем для проведения неотложных следственных действий, ссылаясь на приказ заместителя начальника УМВД.

После направления запроса Совета АП ХМАО состоялся телефонный разговор начальника УМВД России по ХМАО – Югре с президентом АП ХМАО, в ходе которого выяснилось, что указания пропускать адвокатов в ИВС только со следователями нет.

«Думаю, что вопрос недопуска адвокатов в ИВС районных подразделений полиции разрешен. В своем ответном письме на наш запрос в УМВД также отметили, что запрета нет. По всей вероятности, больше не будет возникать проблем с допуском адвокатов АП ХМАО в спецподразделения полиции, – отметил Валерий Анисимов. – Во всяком случае, с руководством УМВД России по ХМАО – Югре достигнута устная договоренность, что в случае возникновения подобные ситуации будет разрешаться в “ручном режиме».

Валерий Анисимов также сообщил, что в большинстве районов ХМАО нет проблем с допуском адвокатов в изоляторы временного содержания. Вместе с тем члены Совета АП ХМАО, а также кураторы по районам нацелены отслеживать такие факты и сразу же реагировать на них.

Анна Стороженко


Поделиться