Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Работать в усиленном режиме, применяя новые формы деятельности

28 апреля 2020 г. 19:39

Состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа


На заседании, которое прошло в режиме видеоконференции, члены Совета Адвокатской палаты АП Ханты-Мансийского автономного округа (далее – АП ХМАО) особое внимание уделили вопросам осуществления деятельности в условия ограничительных мер в связи с профилактикой распространения вируса COVID-19. Были утверждены Регламенты Квалификационной комиссии и Совета АП ХМАО, предусматривающие условия, при которых возможно проведение заседаний этих органов в режиме видео-конференц-связи. «Введение карантинных мер, в том числе режима самоизоляции, ни в коем случае не снимает с органов управления адвокатского сообщества обязанностей по обеспечению деятельности адвокатов, – подчеркнул президент АП ХМАО Валерий Анисимов. – Напротив, Совет, как и иные органы управления, должны работать в усиленном режиме, применяя в своей деятельности новые формы».

В ходе заседания Совет АП ХМАО выразил озабоченность имеющимися фактами недопуска адвокатов для оказания квалифицированной юридической помощи в ИВС без сопровождения сотрудников органов следствия. В связи с этим Совет АП ХМАО призвал адвокатов, столкнувшихся с подобными случаями, обжаловать недопуск в соответствии с нормами УПК РФ, в обязательном порядке уведомляя об этом АП ХМАО. В целях предупреждения таких вмешательств в адвокатскую деятельность Совет АП ХМАО решил направить обращение на имя руководителя Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу –Югре с просьбой обеспечить баланс соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых на их защиту и карантинных мер.

Рассмотрев открытое обращение руководителя Ассоциации адвокатских кабинетов Владимира Савина о снижении размера обязательных ежемесячных отчислений в АП ХМАО на март –апрель 2020 г., Совет АП ХМАО оставил в силе свое решение от 6 апреля 2020 г. № 5, где определялись условия снижения взносов. В соответствии с данным решением размер обязательных ежемесячных отчислений в палату может быть снижен в индивидуальном порядке по мотивированному личному заявлению адвоката.

При этом Совет АП ХМАО рассмотрел ряд личных мотивированных заявлений адвокатов, по которым принял решение о снижении размера обязательных членских взносов.

Кроме того, с целью поддержки адвокатских образований в период пандемии коронавируса на заседании было решено обратиться к главам муниципальных образований и органам государственной власти с просьбой снизить размеры арендных платежей за используемые адвокатскими образованиями помещения за март – апрель 2020 г. Обращение Совета АП ХМАО касается тех адвокатских образований, которые арендуют помещения, являющиеся государственной и муниципальной собственностью.

Члены Совета АП ХМАО также утвердили Регламенты Квалификационной комиссии и Совета АП ХМАО, регулирующие порядок проведения заседаний в режиме видеоконференции.

Указанные регламенты устанавливают право органов управления Адвокатской палаты принимать в необходимых случаях решения о проведении заседаний Квалификационной комиссии и Совета в режиме видеоконференции. В частности, таким случаем является введение карантинных мер. При проведении заседания в режиме видеоконференции члены Квалификационный комиссии и Совета заблаговременно, не позднее трех дней до даты заседания, обеспечиваются всеми материалами, включая именные бюллетени для голосования.

Регламентами также установлено, что участники дисциплинарного производства вправе участвовать в заседаниях посредством ВКС, уведомив АП ХМАО о своем намерении выйти на связь во время заседания по электронной почте не позднее, чем за три дня до начала заседания.

Как отметил президент АП ХМАО Валерий Анисимов: «Введение карантинных мер, в том числе режима самоизоляции, ни в коем случае не снимает с органов управления адвокатского сообщества обязанностей по обеспечению деятельности адвокатов, а также соблюдению установленных законом сроков при рассмотрении дисциплинарных производств и в иных случаях. Напротив, Совет, как и иные органы управления, должны работать в усиленном режиме, применяя в своей деятельности новые формы».

Поделиться