Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Поступок или проступок – выбор всегда за тобой»
Совет молодых адвокатов АП Ростовской области завершил серию мероприятий в рамках Всероссийского дня по профилактике детской преступности

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Обвиняемые «предвидели дестабилизацию деятельности адвокатского сообщества и подрыв его авторитета»

4 сентября 2023 г. 17:43

Дело о нападении на адвоката Елену Пономареву переквалифицировано со статьи о хулиганстве на преступление против правосудия


Как стало известно «АГ», в конце августа Следственный комитет России переквалифицировал уголовное дело о нападении на адвоката Елену Пономареву со статьи о хулиганстве на преступление против правосудия. Следствие посчитало, что обвиняемые «предвидели дестабилизацию деятельности адвокатского сообщества и подрыв его авторитета, посягательства на нормальную деятельность адвоката как участника уголовного судопроизводства». Елена Пономарева позитивно оценила, что следствие установило факт того, что опасное для ее жизни и здоровья нападение было совершено именно в связи с ее профессиональной деятельностью. Ее представитель отметил, что в ст. 296 УК РФ отсутствуют квалифицирующие признаки, усиливающие ответственность за преступление в отношении участника уголовного судопроизводства по найму, т.е. за криминальную плату. Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадим Логинов переквалификацию уголовного дела оценил как блестящую работу следственного органа.

Читайте также:
Пока нет информации, кем и в связи с чем было совершено нападение на адвоката
Адвоката АП Московской области Елену Пономареву облили зеленкой, повредив ей сетчатку глаз

Как сообщалось ранее, 6 июля неизвестный облил адвоката КАМО «Цуканов, Пономарева и партнеры» Елену Пономареву зеленкой, повредив ей сетчатку глаз. Как рассказала адвокат, она находилась с подругой на остановке общественного транспорта, и в этот момент к ним подошел неизвестный молодой человек, который со словами «здравствуйте, девушка» вылил на нее зеленку, после чего скрылся с другим неизвестным, ожидавшим его неподалеку. Адвокат была уверена с самого начала, что нападение связано с осуществлением ею профессиональной деятельности.

7 июля пресс-служба АП Московской области опубликовала заявление Совета АП Московской области по факту нападения на Елену Пономареву. Поскольку объектом преступного посягательства в данном случае является порядок осуществления правосудия, Совет палаты счел, что расследование данного преступления относится к подследственности Следственного комитета России. В заявлении было указано, что Совет АП МО настаивает на немедленном возбуждении, тщательном и оперативном расследовании преступления, совершенного в отношении адвоката.

Читайте также:
Нападение на адвоката является одним из серии противоправных деяний, направленных на вмешательство в его профессиональную деятельность
Совет АП Московской области настаивает на оперативном расследовании преступления, совершенного в отношении Елены Пономаревой

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве сообщала, что незамедлительно на место, где произошло нападение, прибыли сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы ОМВД России по району Кунцево г. Москвы. Дознанием районного отдела полиции было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Сотрудники уголовного розыска установили личности и задержали подозреваемых 1984 и 1998 г.р. в г. Санкт-Петербурге.

Елена Пономарева поясняла, что именно подозреваемый 1998 г.р. облил ее зеленкой, а второй – мужчина 1984 г.р. – ожидал неподалеку своего напарника. По словам адвоката, первый подозреваемый пояснил, что облил ее зеленкой по заказу, который нашел на одном из криминальных сайтов в Интернете. За такую работу ему обещали выплатить 100 тыс. руб. биткоинами. При этом между заказчиком и исполнителем обсуждался вопрос, чем именно облить адвоката – зеленкой или серной кислотой; за второй вариант заказчик был готов заплатить 1 млн руб., однако исполнитель не согласился на это.

Как рассказала «АГ» Елена Пономарева, в конце августа СКР уведомил ее о переквалификации уголовного дела в отношении лиц, причастных к нападению на нее, на ч. 4 ст. 296 «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования» УК РФ.

Читайте также:
Лицо, организовавшее это преступление, будет найдено
Установлен и задержан напавший на адвоката АП Московской области Елену Пономареву

В постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых (есть у «АГ»), в частности, отмечается: ч. 2 ст. 9 УПК РФ установлено, что никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. В документах указано, что обвиняемые «осознавали общественную опасность своих действий, предвидели неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения нормального функционирования правосудия, дестабилизацию деятельности адвокатского сообщества и подрыв его авторитета, посягательства на нормальную деятельность адвоката как участника уголовного судопроизводства, а также на личную неприкосновенность и здоровье Елены Пономаревой».

Также подчеркивается, что в результате совместных преступных деяний обвиняемых под руководством неустановленного организатора преступления Елене Пономаревой было причинено телесное повреждение в виде химических ожогов. Кроме того, потерпевшей были причинены моральные и нравственные страдания, обусловленные утратой уверенности в сохранности своей личной безопасности и целостности, переживаниями за свое состояние здоровья, отмечено в постановлениях.

Как отметила в комментарии «АГ» Елена Пономарева, она, безусловно, довольна тем, что следствие переквалифицировало дело: «Это очень позитивный момент, и изначально были все основания для того, чтобы правильно квалифицировать уголовное дело». Адвокат рассказала, что на данный момент подозреваемым предъявлено обвинение и им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы, дело будет передано в Кунцевский районный суд. Следствие действительно установило факт того, что нападение в отношении нее, опасное для жизни и здоровья, было совершено именно в связи с ее профессиональной деятельностью, добавила она.

Адвокат также отметила, что в отношении заказчика дело было выделено в отдельное производство, на сегодняшний день он является неустановленным лицом и находится в федеральном розыске. Елена Пономарева выразила надежду, что ситуация изменится и его смогут экстрадировать на территорию РФ и привлечь к ответственности.

Представитель Елены Пономаревой, председатель КАМО «Цуканов, Пономарева и партнеры» Олег Цуканов также положительно оценил переквалификацию дела, указав, что следствием правильно определены объективная и субъективная стороны преступления, предмет преступного посягательства. Вместе с тем он отметил, что ст. 296 УК РФ, предусматривающая ответственность за причинение вреда лицам, которые связаны с отправлением правосудия в разных процессуальных формах, несовершенна. В данной норме отсутствуют квалифицирующие признаки, усиливающие ответственность за преступление в отношении участника уголовного судопроизводства по найму, т.е. за криминальную плату, пояснил адвокат.

«Как показывает практика, у нас не так часто встречается вменение указанных статей лицам, совершающим подобные преступления. Такие деяния в отношении адвокатов, судей, прокуроров, следователей, лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, не совершаются каждый день. Возможно, поэтому и нет уточнения этой нормы, но ее применение на практике показывает определенные проблемы. Должного эффекта при таком состоянии нормы Особенной части УК мы вряд ли добьемся в настоящее время», – поделился он.

Адвокат также подчеркнул, что лица, имеющие умысел на совершение преступления в отношении специальных субъектов, участвующих в отправлении правосудия, вполне могут указывать, что они не знали о статусе лица, в отношении которого совершали преступление, и избрать версию, которая будет влиять на степень общественной опасности и, соответственно, на вид и размер наказания: «Полагаю, что ст. 296 УК подлежит детальной проработке, в конечном итоге мы должны получить норму, согласно которой, по умолчанию, если совершено преступление в отношении лица со специальным статусом, то должна наступать ответственность».

Он добавил, что поддерживает наличие в законодательстве специальных норм, однако считает, что эти нормы должны быть адекватны тем задачам и ответственности, которые возлагаются на участников уголовного судопроизводства. «Они должны иметь определенный приоритет перед общеуголовными нормами и содержать в себе карательные наказания за совершение преступлений. Преступление, которое совершено в отношении участников уголовного судопроизводства, посягает не только на их личности, здоровье, оно посягает на основу нашей государственности, на отправление правосудия», – резюмировал Олег Цуканов.

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АПМО Вадим Логинов переквалификацию уголовного дела оценил как блестящую работу следственного органа: «Считаю, что переквалификация соответствует содеянному и тем доказательствам, которые имеются в материалах уголовного дела. Следствие скрупулезно во всем разобралось и абсолютно верно квалифицировало действия обвиняемых».

Анжела Арстанова

Поделиться