Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Поступок или проступок – выбор всегда за тобой»
Совет молодых адвокатов АП Ростовской области завершил серию мероприятий в рамках Всероссийского дня по профилактике детской преступности

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Пока нет информации, кем и в связи с чем было совершено нападение на адвоката

7 июля 2023 г. 13:45

Адвоката АП Московской области Елену Пономареву облили зеленкой, повредив ей сетчатку глаз


Как стало известно «АГ», 6 июля неизвестный облил адвоката Коллегии адвокатов Московской области «Цуканов, Пономарева и партнеры» Елену Пономареву зеленкой, повредив ей сетчатку глаз. Адвокат сразу же обратилась в полицию и в АП Московской области, сообщив, что нападение связано с осуществлением ею профессиональной деятельности и предположительно организовано ее бывшим подзащитным. Она рассказала, что ранее в ее адрес поступали угрозы в мессенджерах с фотографиями ее родных, а также ее автомобиль был облит несмываемой краской. Заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Юлия Линдегрин информировала, что АПМО планирует обратиться к руководству следственных органов с требованием организации тщательного расследования преступлений, совершенных в отношении адвоката.

По словам Елены Пономаревой, она находилась с подругой на остановке общественного транспорта, и в этот момент к ним подошел неизвестный молодой человек, который со словами «здравствуйте, девушка» вылил на нее зеленку, а после убежал в неизвестном направлении. У адвоката пострадала сетчатка глаз, и она до сих пор находится в шоковом состоянии.

Елена Пономарева полагает, что нападение связано с осуществлением ею профессиональной деятельности. Она пояснила, что в 2018 г. по ст. 51 УПК РФ осуществляла защиту мужчины, обвиняемого в распространении наркотических средств. Спустя два года ее доверитель заявил, что адвокат якобы не присутствовала на следственных действиях по делу. В 2021 г. принадлежащий Елене Пономаревой автомобиль был облит несмываемой краской, что повлекло значительный ущерб. Адвокат рассказала, что ей поступали угрозы в мессенджерах с фотографиями ее родных, а также ее имущества и собаки. Тогда обращения в правоохранительные органы результатов не дали, виновные установлены не были.

Впоследствии бывший подзащитный Елены Пономаревой обратился в Адвокатскую палату Московской области с жалобой на нее. «АПМО не нашла оснований для привлечения меня к дисциплинарной ответственности, и именно поэтому я была облита зеленкой», – уверена адвокат. Елена Пономарева сразу же написала заявление в полицию, а также устно обратилась в АПМО, сообщив о ситуации.

Заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов АПМО Юлия Линдегрин в комментарии «АГ» отметила, что пока нет конкретной информации, кем и в связи с чем было совершено нападение на адвоката. Она пояснила, что Комиссия анализирует имеющиеся данные и готовит соответствующие обращения. Также она сообщила, что Совет АПМО планирует обратиться к руководству следственных органов с требованием организации тщательного расследования преступлений, совершенных в отношении адвоката, а также в отношении порядка отправления правосудия.

Анжела Арстанова

Поделиться