Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Деятельная забота

17 апреля 2020 г. 17:02

АП Республики Ингушетия предпринимает меры для обеспечения нормальной работы адвокатов и их поддержки в условиях борьбы с пандемией


Заседания Совета и Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Ингушетия (далее – АП РИ) осуществляются в дистанционной форме. Палатой используются цифровые технологии для поддержания круглосуточной связи с адвокатами и оказания им содействия в решении любых вопросов. В зоне особого внимания – состояние здоровья пожилых адвокатов.

Руководство АП РИ при необходимости присутствует на рабочих местах. Совет и Квалификационная комиссия АП РИ осуществляют свою работу дистанционно. Для этого в мессенджере WhatsApp созданы группы «Совет палаты РИ» и «Квалификационная комиссия РИ». Заседания Совета палаты в случае необходимости проводятся дистанционно через программу Skype. Так, 13 апреля Совет палаты провел дистанционное заседание по Skype, на котором решался вопрос о прекращении статуса адвоката по его заявлению, а также вопрос об утверждении разъяснений по поведению адвокатов в период пандемии. Заседания Квалификационной комиссии отложены до конца апреля.

АП РИ в круглосуточном режиме находится на связи со всеми членами палаты. Для этого в мессенджере WhatsApp создана специальная группа, куда включены все адвокаты Ингушетии. В группе публикуются новости, актуальные для адвокатов, выкладываются решения Совета палаты, происходит общение адвокатов Республики между собой. При необходимости адвокаты могут сообщить в группе о любых возникающих проблемах. АП РИ готова помочь адвокатам в решении любых проблем, в том числе и материально. До настоящего момента таких обращений не поступало. Кроме того, руководство палаты постоянно отслеживает состояние здоровья пожилых адвокатов, находящихся в зоне риска.

Читайте также:
Не дать коронавирусу шанса
Адвокатские палаты в регионах предпринимают меры по предотвращению распространения пандемии

Меры поддержки адвокатского сообщества Республики распространяются не только членов корпорации. В целях борьбы с пандемией республиканские адвокаты совместно с АП РИ приобрели на собственные средства и средства палаты 50 защитных костюмов и 50 медицинских респираторов. Костюмы и респираторы были переданы врачам Ингушетии, которые в них крайне нуждались.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, адвокаты Республики продолжают осуществлять защиту и не допускают срывов следственных действий и судебных заседаний. В то же время все следственные действия и судебные заседания, которые не носят срочного характера, по ходатайству адвокатов откладываются. Как и в других регионах, в Республике Ингушетия введены ограничения на перемещения граждан, не затрагивающие адвокатов, которые свободно перемещаются, предъявляя удостоверения. Адвокаты, которые в силу объективных причин или по состоянию здоровья не могут участвовать в делах по назначению, временно заменяются в графике дежурств другими адвокатами.

Читайте также:
Долгожданный груз для адвокатов
Члены Совета АП Московской области доставили медицинские маски в районы Подмосковья и передали коллегам

Многие адвокаты, осуществляющие защиту по уголовным делам, прилагают все усилия, чтобы облегчить положение своих подзащитных и их родственников. Речь идет о тех подзащитных, которые находятся в изоляторах, в специализированных медицинских учреждениях, а также под домашним арестом. Эти подзащитные в силу тех или иных причин (родственники на самоизоляции, заболели, не могут попасть в медицинское учреждение, ограничены в передвижениях) перестали получать передачи в виде продуктов питания, что может существенно повлиять на их здоровье. Адвокаты нередко сами отвозят продукты питания для передачи подзащитным, а в некоторых случаях приобретают их за счет личных средств.

Поделиться