Видеолекции

Лента новостей

21 мая 2020 г.
Риски должны быть сведены к минимуму
Совет ПАНО предложил судам реализовать ряд мер для повышения безопасности участвующих в рассмотрении дел адвокатов и их доверителей в условиях пандемии
20 мая 2020 г.
Палата намерена последовательно отстаивать свою позицию
Прокуратура частично скорректировала иск об отмене решения Совета АП Белгородской области, прислушавшись к обоснованным доводам ответчика
19 мая 2020 г.
Поддержка в непростой период
В Республике Коми адвокатам увеличен размер вознаграждения за оказание бесплатной юридической помощи гражданам

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

Долгожданный груз для адвокатов

6 апреля 2020 г. 20:04

Члены Совета АП Московской области доставили медицинские маски в районы Подмосковья и передали коллегам


5 апреля первый вице-президент АП Московской области (АПМО) Михаил Толчеев и член Совета АПМО, председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова развозили медицинские маски руководителям направлений для дальнейшей передачи адвокатам региона. Десять тысяч медицинских масок были закуплены на личные средства адвокатов АПМО Юрия Пилипенко, Михаила Толчеева и Александра Никифорова. В своем комментарии Михаил Толчеев отметил, что приобретение масок стало насущной потребностью и что их пришлось срочно доставить представителям Совета палаты по направлениям для последующей передачи адвокатам.

О необходимости обеспечить адвокатов, продолжающих свою деятельность в условиях опасности пандемии, средствами защиты говорилось 3 апреля на расширенном заседании Совета АПМО с участием представителей Совета по направлениям. Именно они обратили внимание на то, что масок в продаже нет, и попросили закупить их, если есть такая возможность.

Как сообщила Александра Цветкова, более суток в палате обзванивали торгующие организации, но те были готовы поставить маски лишь по цене 50–60 рублей за одну маску, причем лишь через 7–10 дней. Тогда адвокаты связались со своими доверителями, причастными медицине и медицинской технике. В итоге к вечеру удалось договориться о покупке 10 тысяч масок. Но их еще надо было получить и доставить в районы Подмосковья.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, являющийся адвокатом АПМО, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев и член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, ответственный секретарь Квалификационной комиссии АПМО Александр Никифоров оплатили из своих средств приобретение масок, которые могли бы уберечь от заражения адвокатов, оказывающих юридическую помощь, хотя бы на первое время.

На экстренном совещании по видео-конференц-связи было решено поделить маски по направлениям Московской области пропорционально количеству адвокатов. И уже ранним утром в воскресенье, 5 апреля, автомобили с медицинскими масками отправились одновременно по разным направлениям. Михаил Толчеев и Александра Цветкова развозили бесценный и долгожданный груз и передавали представителям Совета по направлениям Московской области, преодолев за день 400 километров пути.

«Приятно, что с утра начали поступать звонки от неравнодушных адвокатов с предложением помощи в развозе масок! Это еще раз подтверждает: мы – одна команда», – отметила Александра Цветкова. Она также сообщила, что пока маски купить нельзя, так как все партии идут в систему госзакупок. В связи с этим Михаил Толчеев направил губернатору МО Андрею Воробьеву обращение с просьбой оказать содействие в приобретении масок. В документе говорится, что адвокатам Подмосковья необходимо хотя бы 50 тысяч масок.

Как заявил пресс-службе ФПА РФ Михаил Толчеев, «адвокаты, так же как следователи и судьи, в этой ситуации опасаются за свое здоровье, но вынуждены участвовать в процессах, общаться там. А купить маски негде, разве только у перекупщиков за баснословные деньги, тогда как на заводе стоимость масок – 3–4 рубля. Поэтому приобретение масок стало насущной потребностью. Мы хотели сделать это централизованно, но оказалось, что это не так просто. К тому же, оплатив заказ безналичными средствами, мы не получаем гарантий, что нам вовремя привезут нужный товар».

По словам Михаила Толчеева, маски пришлось купить по 50 рублей за штуку. Поскольку 10 тысяч масок, которые были куплены в субботу вечером, необходимо было доставить срочно, пришлось обратиться к представителям Совета АП Московской области по направлениям. Двое из них сами забрали маски в тот же день.

«А в воскресенье мы погрузили маски в мою машину и вдвоем с Александрой Цветковой выехали на бетонку. Заехали в город Электросталь, где передали маски Борису Шамшурину, а далее на окружной дороге где-то на заправках, где-то в других местах встречались с представителями Совета по направлениям и передавали маски, которые те, в свою очередь, распределяли по районам. По Воскресенскому направлению маски в то же время развез Юрий Пайгачкин», – добавил Михаил Толчеев. По его словам, такая система распределения показала свою эффективность и в ближайшие два дня все маски будут доставлены адресатам.

По словам Александры Цветковой, данная ситуация наглядно продемонстрировала, что в АП Московской области очень слаженная команда. «В пятницу было проведено совещание с представителями АПМО по направлениям. От них поступил запрос в необходимости покупки медицинских масок для адвокатов, которые ведут дела по назначению. На первый взгляд, вроде и проблемы нет. Но, как оказалось, медицинские маски в относительно больших количествах закупить не так-то просто, да и цены просто шокировали. Несмотря на все эти обстоятельства, задача была выполнена и в воскресенье мы доставили маски представителям АПМО с целью дальнейшего распределения между адвокатами. Мы встретились с коллегами, представляющими практически все направления: Электросталь, Коломна, Сергиев-Посад, Дмитров, Солнечногорск».

Член Совета АПМО отметила, что в настоящее время АП Московской области ждет ответ от Правительства региона на направленное ранее обращение. «После этого будем решать возникающие вопросы исходя из обстоятельств», – пояснила она.

Константин Катанян

Поделиться