Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

«Введение в профессию», день первый

4 июня 2021 г. 15:29

ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года


4 июня осуществлялся повтор цикла образовательных вебинаров ФПА РФ «Введение в профессию адвоката». Большинство лекций уже звучали в аналогичном цикле вебинаров в 2020 г.

4 июня слушатели вебинара смогли прослушать четыре лекции.

Первая лекция, которую прочитал советник ФПА РФ, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП Московской области, к.ю.н. Сергей Макаров, называлась «Документооборот адвоката. Соглашение об оказании юридической помощи. Адвокатское досье». Эта лекция была впервые прочитана на вебинаре 29 мая 2020 г.

Лектор выделил два блока документации, с которой работает адвокат. Первый – это документация, связанная с организацией осуществления адвокатом профессиональной деятельности, второй – с оказанием адвокатом юридической помощи. Говоря о соглашении об оказании юридической помощи, он подчеркнул такие принципы, как обязательность наличия соглашения, письменность его формы и комплексность его правового регулирования (нормами Закона об адвокатуре и Гражданского кодекса РФ).

Сергей Макаров на практических примерах показал обязательность ведения адвокатского досье. Он также рассказал о целях ведения адвокатского досье, его содержании, моменте создания, формах и сроке его хранения.

* * *

Вторая лекция Сергея Макарова на тему «Статусные права адвоката», повтор которой проведен 4 июня, состоялась 5 июня 2020 г.

Лектор рассказал об аспектах самого востребованного статусного права адвоката – права собирать сведения с помощью адвокатских запросов. Это право, как заметил Сергей Макаров, предусмотрено в самых широких пределах и позволяет адвокатам получать недокументированную информацию (сведения), а также истребовать и получать справки, характеристики и иные документы. В любом случае ответ на запрос адвоката должен быть дан в письменной форме, уточнил он.

Сергей Макаров также информировал о праве адвоката привлекать специалистов на договорной основе. Он подчеркнул целесообразность обращения к специалисту, обладающему экспертным статусом.

* * *

Третья его лекция – «Консультационная деятельность адвоката», повторная трансляция которой прошла 4 июня, была прочитана 10 июля прошлого года.

Эксперт дал определение консультирования как вида юридической помощи, состоящей в том, что адвокат разъясняет доверителям на основании действующего законодательства и правоприменительной практики все возможные законные способы осуществления, реализации и защиты их прав путем формулирования рекомендаций по разрешению и преодолению имеющихся у них правовых проблем. В связи с этим он отметил важный постулат: адвокат является независимым советником по правовым вопросам, поэтому он должен предоставить консультируемым им доверителям максимум информации, но не принимать за них решения. После этого эксперт охарактеризовал принципы консультирования – принцип законности консультационной деятельности, принцип добросовестности и полноты консультации, принцип объективности консультирования.

* * *

Завершился день вебинаров ФПА РФ 4 июня повтором лекции на тему «Адвокатура и адвокатская деятельность в книгах и диссертациях», с которой член Квалификационной комиссии АП Московской области, доцент кафедры адвокатуры МГЮА, к.ю.н. Олег Поспелов выступал 24 июля 2020 г.

Выступление Олега Поспелова было посвящено возможностям поиска информации по вопросам организации адвокатуры и адвокатской деятельности с помощью списков книг и диссертаций по адвокатуре.

Олег Поспелов спикер обратил внимание участников вебинара на сводный список диссертаций по адвокатуре, изданный Федеральной палатой адвокатов РФ в 2017 г. и включающий 521 исследование, а затем представил список книг по адвокатской деятельности и адвокатуре, который он ведет с 2000 г., включающий свыше 2300 источников. Эксперт рассказал, что при подготовке списка использовал не только хронологический, но и панорамный подход. Данная литература, отметил он, будет интересна как студентам и преподавателям юридических вузов, так и практикующим адвокатам. Лектор также дал рекомендации по поиску литературы по адвокатуре в электронных каталогах общегосударственных и специализированных юридических библиотек, а также на сайтах юридических издательств.

Обращаем внимание, что сегодня, 4 июня, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 5 и 6 июня.

Поделиться