Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Кладезь научных знаний и практического опыта

24 июля 2020 г. 17:28

Начинающим адвокатам и стажерам рассказали, где искать ответы на вопросы, возникающие в профессиональной деятельности


24 июля состоялся заключительный обучающий вебинар ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката». С лекцией на тему «Адвокатура и адвокатская деятельность в книгах и диссертациях» выступил член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области, доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Олег Поспелов.

Выступление Олега Поспелова было посвящено возможностям поиска информации по вопросам организации адвокатуры и адвокатской деятельности с помощью списков книг и диссертаций по адвокатуре.

В начале выступления спикер обратил внимание участников вебинара на сводный список диссертаций по адвокатуре, изданный Федеральной палатой адвокатов РФ в 2017 г. и включающий 521 исследование.

Данные диссертации, добавил он, были в большинстве случаев успешно защищены с 1869 по 2016 г. и содержат исследования в области не только юридических наук, но и исторических, психологических, политических, социологических, экономических и т.д. Они также могут быть интересны адвокатам-практикам. Так, в ряде практикоориентированных диссертаций приведены положения, знание которых поможет более успешно осуществлять как защиту в уголовном, так представительство в гражданском судопроизводстве.

Далее Олег Поспелов представил список книг по адвокатской деятельности и адвокатуре, который он ведет с 2000 г., включающий свыше 2300 источников. Эксперт рассказал, что при подготовке списка использовал не только хронологический, но и панорамный подход. Данная литература, отметил он, будет интересна как студентам и преподавателям юридических вузов, так и практикующим адвокатам.

Лектор также дал рекомендации по поиску литературы по адвокатуре в электронных каталогах общегосударственных и специализированных юридических библиотек, а также на сайтах юридических издательств.

Кроме того, он обратил внимание участников вебинара на целесообразность ознакомления со сборниками дисциплинарной практики адвокатских палат, методическими рекомендациями по адвокатской деятельности и мемуарами адвокатов. Последние, по словам спикера, наиболее познавательны, поскольку, как правило, содержат описание профессионального пути авторов со всеми сопутствующими сложностями и победами, судебные речи, эссе, анализ ошибок и практические рекомендации.

Поскольку законодательство динамично меняется, содержит много коллизий и пробелов, а правоприменительная практика также неоднозначна, современные авторы, продолжил Олег Поспелов, не столько анализируют типичные адвокатские ошибки, сколько приводят алгоритмы сбора необходимой информации, анализа законодательства и примеры действий в конкретных ситуациях.

В заключительной части лекции эксперт ответил на вопросы участников вебинара.

Обращаем внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 26 июля. 

Поделиться